Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Александр Чаусов

    Как протест дальнобойщиков превратился в либеральный цирк

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    2 декабря 2015, 08:12

    С акциями протеста дальнобойщиков против повышения грузовых пошлин и новой системы «Платон» все сразу пошло как-то не так. То есть не сразу, а ровно в тот момент, когда дальнобойщикам решили помочь либеральные несистемные оппозиционеры. И когда акция приняла уже не социальный или экономический, но сугубо политический контекст.

    Оппозиционерам очень везет, что водители еще не поняли, куда их толкают оппозиционные «координаторы

    Собственно, тем, кто следит за несистемным политически активным меньшинством, сразу стало понятно, что протест по поводу «Платона» в ближайшее время превратится в цирк. Что и не замедлило случиться.

    Началось все с «координаторов» протеста. Так, представителем дальнобойщиков в Екатеринбурге стала, например, активистка «РосПила» Екатерина Петрова, которая пояснила свое участие в протесте так: «Я бы не сказала, что я играю весомую роль в происходящем. Все получилось просто. Я – человек, который интересуется борьбой с коррупцией и протестными действиями. Я следила за ситуацией с дальнобойщиками и обратила внимание, что, хотя они протестуют на трассах, никаких последствий у этого нет. Через журналистов я нашла номер телефона одной из активистов – некоей Зои, которая меня направила к дальнобойщику Сергею Руцких».

    Весомую или нет, но в Екатеринбурге сразу же начался разговор именно о политической составляющей протеста. Оттуда информационная волна пошла по социальным сетям в масштабах всей страны – и вот уже дальнобойщики у нас не против пошлин и «Платона», но против действующей власти и Кремля.

    Еще одним «странным координатором» стал Сергей Гуляев, тоже никакой не дальнобойщик, но в прошлом кандидат от партии ПАРНАС и, по некоторым сведениям, большой друг Алексея Навального. Собственно, это именно он автор легендарной фразы «Лучшим выбором для жителей области, на мой взгляд, было бы приглашение на должность губернатора Ленобласти финского менеджера». В общем, тот еще сермяжный патриот.

    Московским координатором, в свою очередь, стала некая семнадцатилетняя Лиза Нестерова. Тоже протестная активистка, ну и понятно, что такая барышня по определению не в состоянии водить многотонный грузовой автомобиль. Вся подборка «координаторов» – чудо как хороша.

    Фото: из личного архива

    И дело даже не во флагах «Сибирской независимой республики» или плакатах в поддержку карательной операции нынешнего официального Киева. Дело в том, что этим людям вообще не интересно, чего хотят водители. Главное – переделать эту протестную волну в сугубо политическую, отобрать протест у самих дальнобойщиков и превратить в собственный. А «Платон» там или «Аристотель» – это уже фон, декорации.

    Оппозиционерам очень везет, что водители еще не поняли, куда их толкают оппозиционные «координаторы». Потому что в принципе дальнобойщикам, разумеется, ни штурмовать Кремль, ни свергать Путина не хочется совершенно. И вот когда они поймут, что внезапно стали массовкой для политической революции или ее попытки в стране под чутким руководством людей вроде Елены Петровой или Сергея Гуляева – тут могут организоваться самые интересные вариации на тему последствий для оных активистов.

    Пока же водители, кажется, не особо читают социальные сети, где пресловутый либеральный сегмент радостно кричит про «братьев-дальнобоев» и про то, что вот теперь-то, благодаря такому «усилению», российскому государству точно крышка.

    Кстати, что касается подобного рода протестов и реакции на них либералов, когда они были у власти. В свое время, в 1997 году, ныне покойный оппозиционер, а тогда – молодой вице-премьер Борис Немцов по поводу протестов шахтеров в стране и перекрытия ими дорог сказал, что «перекрытие магистралей  это противоправное действие, которое разрушает страну. И сколько бы мне ни говорили, что отчаявшиеся люди имеют на это право, я могу сказать  права на разрушение страны не имеет никто. Даже они».

    Что особенно интересно, тогдашний шахтерский протест носил минорный политический характер. Шахтеры хотели зарплату, потому что денег у них не было, а семьи надо было кормить. Но вот поди ж ты, это сразу было маркировано как попытка свержения существующего строя.

    Характерно, что в 1997-м у нас были «либерализм, свобода слова и мнений», а еще тотальная свобода собраний. В отличие от нынешних «тоталитарных путинских времен». Только вот в эти наши с вами тоталитарные времена никто из официальных представителей власти даже не намекает на то, что ситуация с дальнобойщиками – это нечто похожее на революцию.

    Да, есть оппозиционные координаторы, да, есть протестующие водители грузовиков, да, есть вой блогеров про «свержение режима». Но в Кремле очень четко ретранслируют простую идею: «Борщ – отдельно, котлеты – отдельно, мухи – совсем отдельно».

    То есть понятно, что дальнобойщики против «Платона» и пошлин, понятно, что даже не столько они сами, сколько владельцы транспортных компаний. Понятно, что оппозиционеры хотят сделать это политической акцией всероссийского протеста, но это наносное явление, которое совершенно не раскрывает сути протеста водителей. Ну и есть еще либеральные блогеры, которые совершенно на своей волне. Они на ней всегда.

    Заметьте, кстати, насколько было бы удобно сейчас Кремлю использовать риторику Бориса Немцова образца 1997 года и разогнать все это дубинками, водометами и прочими неприятными вещами, маркировав как попытку государственного переворота. Но нет, ничего такого не делается. Ровно потому, что, как и вопли про «свержение режима», силовая реакция со стороны Кремля ничего не решит. А решение, между тем, выработать бы неплохо.

    Сам же этот фарс, в который превратился «протест дальнобойщиков» с приходом туда «либеральных координаторов», думается, очень скоро завершится сам собой. Как и большинство акций, которые координируют, возглавляют и организуют наши несистемные протестующие.

    Но, повторюсь, дальнобойщики – это достаточно серьезные и суровые люди. Поэтому «координаторам» искренне хочется пожелать вести себя как-то осмотрительнее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •