Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Часы Судного дня

    Алексей Вязовский: Часы Судного дня
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    11 декабря 2015, 16:34

    На днях в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу Владимир Путин выразил надежду, что в борьбе с террористами не потребуется задействовать ядерное оружие. Это первое упоминание теоретической возможности оснащения российских ракет, которые используются в Сирии, «специальными боеголовками». Первое, но, очевидно, не последнее.

    На самом деле ядерный удар по Ракке или другим местам массового скопления террористов становится все более и более вероятным. В пользу этого говорит сразу несколько факторов.

    #{smallinfographicright=779305} Во-первых, ИГИЛ* (тут принято писать, что деятельность этой организации запрещена на территории РФ) настолько дискредитировало себя отрубленными головами, заживо сожженными людьми, разрушенными памятниками мировой культуры, что, пожалуй, ни одно государство явно не вступится за это сборище фанатиков и убийц. Очень многие от Парижа до Тель-Авива будут если не рукоплескать точечной ядерной атаке, то уж точно не осудят.

    Во-вторых, не исключено, что в Кремле считают – ядерный удар по ИГИЛ поможет выстроить правильные отношения с Турцией и Саудовской Аравией, которые неявно поддерживают террористов на территории Сирии. В ответ на российские бомбардировки Саудовская Аравия так вообще решила побороться с нашей страной экономическими способами и отгружает танкеры с нефтью на традиционные рынки России с большими скидками к текущей цене. Кроме того, саудиты торпедируют все попытки ОПЕК уменьшить квоты на добычу черного золота и вернуть стоимость барреля к равновесным значениям.

    Очевидно, что первое после войны с Японией использование ядерного оружия в боевых условиях, да еще рядом с богатейшими месторождениями Ближнего Востока, не только моментально взвинтит цены на нефть, но и остудит очень многие горячие арабские головы, которые, будьте уверены, планируют новые «удары в спину России». Безнаказанность порождает вседозволенность.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    В-третьих, использование «специальных боеприпасов» продиктовано военной и экономической логикой. Террористы организованы по сетевому принципу. Сколько бы штабов ни уничтожили вооруженные силы РФ, сколько бы баз ни разбомбили, у этой гидры постоянно появляются новые и новые головы (благо граница с Турцией свободна).

    По разным оценкам, каждый день войны в Сирии стоит России от $2,5 до $3 млн. В ситуации, когда войска Асада не могут продемонстрировать особых военных успехов, продолжать бомбить – это просто выкидывать деньги на ветер. А денег в бюджете страны становится все меньше и меньше.

    По официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году упадет на 3,9%, в 2016 году планируется рост на 0,7%. Однако этот будущий рост очень сомнителен в связи с новыми минимумами, которые показывают котировки нефти и других сырьевых товаров, экспортируемых страной.

    Как долго может позволить себе Кремль тратить средства на бесконечную войну с ИГИЛ? Очевидно, что не долго. Значит, стоит задача закончить войну победой в максимально сжатые сроки. Можно ли этого добиться с помощью ядерного оружия, которое сделает местность, где обитают террористы, непригодной для жизни – этот вопрос остается открытым.

    Нечто подобное, кстати, планировал сделать Советский Союз во время войны в Афганистане – ударить спецбоеприпасами по основным ущельям, через которые шли караваны моджахедов из Пакистана. Планировал, но не решился. Чем это все обернулось для СССР – известно.

    А как же быть с международным правом, ядерным сдерживанием, ООН? Давайте будем реалистами. Это не мы открыли ящик Пандоры. Именно США с союзниками вбомбили Ирак и Ливию в средневековье, оторвали Косово от Сербии и совершили массу безрассудных шагов в обход международного права и Совбеза ООН. Что же теперь удивляться, что из этого открытого ящика поперло все самое мрачное и ужасное, что было в истории человечества?

    Катастрофа УЖЕ состоялась, и атомный взрыв в местах скопления террористов – это может стать просто финальной и вынужденной точкой. Той точкой, которая, возможно, поможет захлопнуть крышку и избежать еще более страшной войны. Ведь часы Судного дня уже тикают все громче и громче.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •