Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Что строим? Кто строит?

    Денис Дворников: Что строим? Кто строит?
    Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
    None
       11 декабря 2015, 14:58
    Фото: с личной странички на twitter.com

    Уже не первое десятилетие перед российским обществом стоит вопрос: «Куда мы идем?» Его можно перефразировать на «Что мы строим?». К сожалению, любой из этих вопросов требует беспощадно точного ответа. Потому что нельзя построить «что-то хорошее и комфортное для жизни», не имея качественно прорисованного чертежа.

    Действительно ли мы наследники великой русской легенды?

    С аналогичной проблемой сталкиваются многие люди, которые мечтают написать книгу. Любой думающий человек хочет, чтобы его мысли были изложены на вкусно пахнущих страницах и в хорошей обложке. Это нормально. Но никакого успеха не будет, пока наш умник будет просто хотеть написать книгу. Пока он не решит, что хочет написать детективную историю про детей-бродяг начала ХХ века, где главный герой из мелкого воришки превращается в учителя истории одной из московских школ. «Написать книгу» – это не задача, а абстрактный зуд ленивого, хоть и умного человека. Задача должна иметь четкий сюжетный контур, при этом интриговать и мотивировать на бессонные писательские ночи.

    Определившись с целью, творец должен создать героя своей истории. Причем продумать его характер, жесты, склонности, личную драму, черты лица, вплоть до едва заметной родинки на левой щеке. Чтобы история развивалась, чтобы существование героя было органичным, его образ должен стать максимально реалистичным, живым. Иначе в лучшем случае получится очередной бездарный отечественный сериал.

    Мировая история все ждала, когда же мы определимся со своим героем. Кто он – современный российский человек? Много лет мы пытались отделаться каким-то формальным отчетом про благодушного россиянина, полноватого обывателя, который лечит импотенцию в рекламных роликах. Обтекаемый, без убеждений, чтобы никого не обидеть. Он ездит в гипермаркет по субботам, тайком от жены выбирает рыболовные снасти и покупает пару бутылок пива. Его цель в жизни – выплатить кредиты и сохранить относительное мужское здоровье. В общем, бессмысленный персонаж, с которым не хочется иметь ничего общего – ни нам, ни жителям бывшего СССР, ни тем более западным партнерам.

    В архетипах недавнего прошлого, пресловутых «рязановских» героях, еще теплились какие-то намеки на смыслы и притягательные шероховатости характеров. Но сегодня даже единственный шедевр отечественных политтехнологий – «вежливые люди» – максимально обезличен и имеет исключительно прикладные свойства. Его можно было бы взять за основу для общенационального контекста, но тогда потеряется интрига героя с закрытым лицом. Мистера Икс, чья судьба – всегда быть в маске.

    И вот теперь мировая история уже не ждет. Она подгоняет, причем довольно грубо. Конфликт с Турцией, неприлично затянувшаяся драма на Востоке Украины – это прежде всего необходимость цивилизационного выбора. Звонок, набат, удары молотом по рельсе. Действительно ли мы наследники великой русской легенды? Или просто массовка из какой-нибудь нелепой «Серафимы прекрасной»?

    Фото: с личной странички на twitter.com

    А ведь страшно признаться, например, что мы русские, мы европейцы, что Рахманинов, Достоевский и Николай Второй – наши истинные герои и образцы для подражания. Или – что мы азиаты, новая гибридная реинкарнация советского человека, друга степей, обитателя бетонных кварталов. Тут придется выбирать, какой герой поведет за собой народы России, станет прорабом строительства загородной усадьбы с колоннами или новой версии пятиэтажки. Кошку с собакой не поженить, а двуглавые орлы бывают только на знаменах и монетах.

    Не может быть Шерлок Холмс с чертами доктора Уотсона. Их, конечно, можно намеренно смешать, но получившийся герой перестанет блистать дедукцией и при этом потеряет обаяние английского доктора. Все приключения превратятся в нелепый отчет о бессвязных событиях. Граждане начнут зевать, мучиться от тоски, и весьма вероятно, что кто-то в черном подсунет им более простое и острое чтиво, запрещенное на территории Российской Федерации.

    Истории не бывает без хорошо прописанного героя с ярко выраженной мотивацией. Точно так же как и хорошего дома, даже самого крошечного, не бывает без чертежа и внятных пожеланий заказчика. Можно потерпеть экономические трудности, когда есть четкая цель. Можно даже простить расширение зоны платной парковки, повышение тарифов и падение рубля, когда понимаешь, что жизнь – осмысленный процесс, а впереди столько интересного. Люди устали от отсутствия цели. В недавнем опросе Левада-центра* только 14% хотят видеть Россию такой, как сейчас, а четверть населения просто дезориентирована, поскольку не может сформулировать или выбрать ответ на вопрос, какой они хотят видеть свою страну. Вот он – по-настоящему тревожный индекс.

    Сейчас есть два пути. Дождаться большой беды, позволить истории самой снова нас куда-то определить, либо срочно провести глубокую проработку национального образа, возбуждающего сознание проекта, предварительно разогнав уже исписавшихся экспертов, членов, заслуженных авторов уже надоевшей всем мыльной оперы.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •