Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Настало время закрывать «краники»

    Алексей Вязовский: Настало время закрывать «краники»
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    6 ноября 2015, 10:30

    Главная экономическая новость прошедшей недели – арест Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка». Господин Григорьев, по версии следствия, возглавлял преступную группировку, которая за несколько лет вывезла из страны 46 млрд долларов.

    Проблема затыкания пальцем дыр в решете финансовой системы нерешаема в принципе

    Это практически два годовых бюджета города Москвы. Другими словами, два года можно содержать столицу и всю ее социальную, транспортную систему на те средства, которые утекли из России стараниями Григорьева.

    Предыдущие рекорды принадлежали Андрею Бородину (после его бегства в Лондон «дыра» в балансе Банка Москвы составила 295 млрд рублей) и экс-предправления Мастер-банка Борису Булочнику (вывел 200 млрд рублей через 200 фирм-однодневок).

    Вспомним также 117 млрд рублей на санацию Мособлбанка, 75 млрд рублей, которые агентство страхования вкладов пытается взыскать с Пугачева и Межпромбанка, 38 млрд рублей ВИП-Банка Френкеля и еще ряд скандалов и афер меньшего масштаба.

    Преступники всегда идут на шаг впереди регуляторов (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Преступники всегда идут на шаг впереди регуляторов (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    В романе Юрия Полякова «Замыслил я побег» есть такой диалог. Опытный банкир объясняет новичку суть финансовой системы:

    – Ты хоть понимаешь, куда попал?

    – В каком смысле?

    – В прямом.

    – В банк.

    – В бутылк. Ты попал в логово вампиров! Улавливаешь?

    – Не совсем.

    – Вношу ясность. Тебе уже, конечно, говорили, что банки – это вроде кровеносной системы экономики?

    – Конечно. А разве не так?

    – Все правильно. Но с одной только масипусенькой разницей. Представь себе, что ты – экономика.

    – Я?

    – Ты. И у тебя, как и положено, имеется кровеносная система. Но вот одна, самая важная, артерия выведена наружу и к ней присобачен краник, как в самоваре. Представил?

    – С трудом.

    – Ничего, втянешься. И вот к тебе, к экономике, то и дело подбегают разные вампиры, вампирчики и вампирища – кто с кружкой, кто с бидоном, кто с цистерной. Открывают краник и кровушку твою отливают. На вынос. В основном для отправки за рубежи нашей некогда великой родины. Долго ты протянешь?

    – Думаю, недолго.

    Проходят годы, меняются названия банков, суммы украденных и выведенных из страны средств, но не меняется система, которая позволяет открывать «краники» и подставлять под них «бидоны».

    Схемы также не блещут креативом и новизной. Перечисление денег в адрес молдавских и прибалтийских банков, фиктивная оплата поставок по «белорусско-казахстанским каналам», мнимые сделки с недвижимостью и покупкой ценных бумаг через офшорные юрисдикции на Британских виргинских островах, остров Мэн…

    Такое ощущение, что преступники всегда идут на шаг впереди регуляторов. Только Центральный банк бодро отрапортовал о закрытии одной схемы – мошенники придумали другую. За несколько последних лет ЦБ отозвал больше 100 лицензий у «обнальных» и сомнительных банков.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Однако возникает вопрос: если легальная банковская деятельность сосредоточена в топ-10 крупнейших банков, то чем занимаются остальные 700 кредитных учреждений, у которых ЦБ еще не отозвал лицензию?

    Становится все более очевидным, что проблема затыкания пальцем дыр в решете финансовой системы нерешаема в принципе. Сколько мошенников ни поймай, лицензий ни отзови – завтра через очередные дыры «утекут» новые десятки миллиардов долларов.

    В конечном итоге за весь этот криминальный круговорот заплатит налогоплательщик, чьими средствами будут санироваться через АСВ очередные проблемные банки. Этот «гордиев узел» невозможно распутать – только разрубить. И методы, как его разрубить, известны.

    Надо сделать так, чтобы нельзя было выводить сомнительные средства из системы.

    Во-первых, нужно поставить однозначный запрет на переводы в адрес любых офшорных компаний и банков. Список подобных юрисдикций известен (включая молдавские и прибалтийские банки), процесс деофшоризации крупных российских предприятий идет не первый год, так что особенно сильно экономика России не пострадает.

    Руководство страны уже не раз предупреждало собственников компаний, которые используют офшоры для минимизации налогообложения и сокрытия прибыли, что «лавочка» закрывается. Теперь пора перейти от предупреждений к конкретным шагам.

    Во-вторых, требуется дальнейшее ужесточение банковского контроля. Криминальные дыры в балансах кредитных организаций появляются не сразу, вывод средств по фиктивным договорам займов можно и нужно отслеживать (вводить лимиты, требовать дополнительную документацию).

    При решении этого вопроса мы столкнемся с российской коррупцией, но тут задача – постепенно поднять стоимость различных схем теневого оборота. По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, 40 процентов денежной массы в России находится в теневом обороте. Вполне возможно снизить эту долю до среднемирового уровня в 20%.

    Современные средства мониторинга уже позволяют фильтровать и отсеивать компании, у которых большие обороты по счетам в банке (особенно транзитного характера), но при этом компании почти не платят налоги и не ведут хозяйственной деятельности.

    Нет сомнений в том, что рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны. В обществе созрел запрос на мягкие меры ограничения капитальных и валютных операций для юридических лиц. Вполне реально вернуться к практике открытия специальных счетов в уполномоченных банках, установлению особого режима счетов и проведению резервирования в процентах к стоимостному объему проводимых операций…

    В противном случае, мы и дальше будем ужасаться новостям о миллиардах долларов, выведенных из экономики страны, которая и так находится не в лучшем состоянии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •