Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Не имей сто рублей

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       13 ноября 2015, 09:46
    Фото: из личного архива

    Что такое сто рублей? Три литра бензина, два пакета молока, килограмм яблок? На практике вышло, что это – цена поломанной жизни и образец чиновничьего цинизма.

    Новость, удивившая не только адвокатов, но и людей, не связанных с этой профессией: житель Бурятии приговорен Гусиноозерским городским судом к трем годам лишения свободы за покушение на дачу взятки полицейскому в размере тех самых ста рублей.

    Это не опечатка: сто, 100, one hundred, черт побери, рублей!

    Осужденный летом был доставлен в отдел за распитие спиртного в общественном месте. Вместо того чтобы покорно принять свою участь и получить штраф в 500–1000 рублей, предусмотренный ст. 20.20 КоАП РФ, вероятно нетрезвый Вячеслав Сыденов якобы предложил инспектору те самые сто рублей за то, чтобы его отпустили и протокол не составляли. Как говорится – простота хуже воровства.

    Добрый человек в погонах предложение отверг и запустил маховик системы – написал рапорт. Невдомек ему было, что существует ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая повествует о малозначительности деяния. Проявил «бдительность» и «служебное рвение».

    В одной из предыдущих своих публикаций я, на примере дела своего подзащитного, приводил грубые расчеты стоимости правосудия. Оно и так обходится налогоплательщикам дорого, но чтобы на три года отправлять 31-летнего человека в колонию за полное недоразумение, нужно постараться.

    А вообще, было ли совершено преступление, за которое осужден Сыденов?

    Я ответственно заявляю: до 90% дел, возбужденных на основании рапортов «честных» гаишников, участковых и инспекторов патрульно-постовой службы, идейно отказавшихся от мелких взяток – не более чем провокации, проведенные ради пресловутых «палок».

    Как правило, происходит все по одному и тому же сценарию: человека ловят на административном правонарушении, начинают заполнять протокол и указывать характерным жестом пальцев на рабочую папку, бардачок служебного автомобиля, карман кителя, попутно сообщая, что должностное лицо не имеет права брать деньги у граждан, что это крайне возмутительно и незаконно.

    Фото: из личного архива

    После того как купюры оказываются в нужном месте, незамедлительно, по заранее обусловленному сигналу, на месте происшествия появляются другие полицейские – оперативный эксперимент завершен. Занавес.

    Доказать потом, что служивый сам предложил дать деньги, то есть провоцировал (это недопустимо по закону), не получится из-за тех самых «предупреждений» – служебный диктофон движения рук не фиксирует...

    Обычно судьи, понимая провокационный характер большинства 291-х (статья за дачу взятки), назначают подсудимым денежные штрафы. Но что пошло не так в деле Сыденова? В сообщении прокуратуры, отчитавшейся за устоявшее обвинение, нет ни слова про рецидив или иные отягчающие обстоятельства.

    Общественная опасность поступка в данном деле ничтожна при любых условиях. Да, коррупция – плохо. Да, закон – превыше всего. Но ведь судья должен руководствоваться еще и принципами разумности, особенно в кризисное для страны время. Во сколько теперь выльются бюджету эти несчастные сто рублей?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •