Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Не имей сто рублей

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    13 ноября 2015, 09:46
    Фото: из личного архива

    Что такое сто рублей? Три литра бензина, два пакета молока, килограмм яблок? На практике вышло, что это – цена поломанной жизни и образец чиновничьего цинизма.

    Новость, удивившая не только адвокатов, но и людей, не связанных с этой профессией: житель Бурятии приговорен Гусиноозерским городским судом к трем годам лишения свободы за покушение на дачу взятки полицейскому в размере тех самых ста рублей.

    Это не опечатка: сто, 100, one hundred, черт побери, рублей!

    Осужденный летом был доставлен в отдел за распитие спиртного в общественном месте. Вместо того чтобы покорно принять свою участь и получить штраф в 500–1000 рублей, предусмотренный ст. 20.20 КоАП РФ, вероятно нетрезвый Вячеслав Сыденов якобы предложил инспектору те самые сто рублей за то, чтобы его отпустили и протокол не составляли. Как говорится – простота хуже воровства.

    Добрый человек в погонах предложение отверг и запустил маховик системы – написал рапорт. Невдомек ему было, что существует ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая повествует о малозначительности деяния. Проявил «бдительность» и «служебное рвение».

    В одной из предыдущих своих публикаций я, на примере дела своего подзащитного, приводил грубые расчеты стоимости правосудия. Оно и так обходится налогоплательщикам дорого, но чтобы на три года отправлять 31-летнего человека в колонию за полное недоразумение, нужно постараться.

    А вообще, было ли совершено преступление, за которое осужден Сыденов?

    Я ответственно заявляю: до 90% дел, возбужденных на основании рапортов «честных» гаишников, участковых и инспекторов патрульно-постовой службы, идейно отказавшихся от мелких взяток – не более чем провокации, проведенные ради пресловутых «палок».

    Как правило, происходит все по одному и тому же сценарию: человека ловят на административном правонарушении, начинают заполнять протокол и указывать характерным жестом пальцев на рабочую папку, бардачок служебного автомобиля, карман кителя, попутно сообщая, что должностное лицо не имеет права брать деньги у граждан, что это крайне возмутительно и незаконно.

    Фото: из личного архива

    После того как купюры оказываются в нужном месте, незамедлительно, по заранее обусловленному сигналу, на месте происшествия появляются другие полицейские – оперативный эксперимент завершен. Занавес.

    Доказать потом, что служивый сам предложил дать деньги, то есть провоцировал (это недопустимо по закону), не получится из-за тех самых «предупреждений» – служебный диктофон движения рук не фиксирует...

    Обычно судьи, понимая провокационный характер большинства 291-х (статья за дачу взятки), назначают подсудимым денежные штрафы. Но что пошло не так в деле Сыденова? В сообщении прокуратуры, отчитавшейся за устоявшее обвинение, нет ни слова про рецидив или иные отягчающие обстоятельства.

    Общественная опасность поступка в данном деле ничтожна при любых условиях. Да, коррупция – плохо. Да, закон – превыше всего. Но ведь судья должен руководствоваться еще и принципами разумности, особенно в кризисное для страны время. Во сколько теперь выльются бюджету эти несчастные сто рублей?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •