Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Не имей сто рублей

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    13 ноября 2015, 09:46
    Фото: из личного архива

    Что такое сто рублей? Три литра бензина, два пакета молока, килограмм яблок? На практике вышло, что это – цена поломанной жизни и образец чиновничьего цинизма.

    Новость, удивившая не только адвокатов, но и людей, не связанных с этой профессией: житель Бурятии приговорен Гусиноозерским городским судом к трем годам лишения свободы за покушение на дачу взятки полицейскому в размере тех самых ста рублей.

    Это не опечатка: сто, 100, one hundred, черт побери, рублей!

    Осужденный летом был доставлен в отдел за распитие спиртного в общественном месте. Вместо того чтобы покорно принять свою участь и получить штраф в 500–1000 рублей, предусмотренный ст. 20.20 КоАП РФ, вероятно нетрезвый Вячеслав Сыденов якобы предложил инспектору те самые сто рублей за то, чтобы его отпустили и протокол не составляли. Как говорится – простота хуже воровства.

    Добрый человек в погонах предложение отверг и запустил маховик системы – написал рапорт. Невдомек ему было, что существует ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая повествует о малозначительности деяния. Проявил «бдительность» и «служебное рвение».

    В одной из предыдущих своих публикаций я, на примере дела своего подзащитного, приводил грубые расчеты стоимости правосудия. Оно и так обходится налогоплательщикам дорого, но чтобы на три года отправлять 31-летнего человека в колонию за полное недоразумение, нужно постараться.

    А вообще, было ли совершено преступление, за которое осужден Сыденов?

    Я ответственно заявляю: до 90% дел, возбужденных на основании рапортов «честных» гаишников, участковых и инспекторов патрульно-постовой службы, идейно отказавшихся от мелких взяток – не более чем провокации, проведенные ради пресловутых «палок».

    Как правило, происходит все по одному и тому же сценарию: человека ловят на административном правонарушении, начинают заполнять протокол и указывать характерным жестом пальцев на рабочую папку, бардачок служебного автомобиля, карман кителя, попутно сообщая, что должностное лицо не имеет права брать деньги у граждан, что это крайне возмутительно и незаконно.

    Фото: из личного архива

    После того как купюры оказываются в нужном месте, незамедлительно, по заранее обусловленному сигналу, на месте происшествия появляются другие полицейские – оперативный эксперимент завершен. Занавес.

    Доказать потом, что служивый сам предложил дать деньги, то есть провоцировал (это недопустимо по закону), не получится из-за тех самых «предупреждений» – служебный диктофон движения рук не фиксирует...

    Обычно судьи, понимая провокационный характер большинства 291-х (статья за дачу взятки), назначают подсудимым денежные штрафы. Но что пошло не так в деле Сыденова? В сообщении прокуратуры, отчитавшейся за устоявшее обвинение, нет ни слова про рецидив или иные отягчающие обстоятельства.

    Общественная опасность поступка в данном деле ничтожна при любых условиях. Да, коррупция – плохо. Да, закон – превыше всего. Но ведь судья должен руководствоваться еще и принципами разумности, особенно в кризисное для страны время. Во сколько теперь выльются бюджету эти несчастные сто рублей?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •