21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Следующий уровень

        Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
           12 сентября 2014, 16:11
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередные санкции Евросоюза по сути ставят крест на любых разговорах о возможности договориться с Западом. Даже ценой любых уступок и предательства.

        Сам факт того, что Россия дрогнула на Украине и не стала отстаивать свои национальные интересы, отдав на растерзание Донбасс и его людей, пойдя на потерю лица российского руководства, на откровенное предательство – все это убедило Запад в том, что он сможет диктовать свою волю, продолжая наращивать давление.

        Трудно сказать, что обещали предатели президенту, но уже очевидно – они его обманули. Никаких договоренностей не будет. Проблема в том, что теперь давление Запада перестало иметь украинское «измерение».

        Санкции и их ужесточение направлены исключительно на раскол российской элиты, на ущемление интересов ее части и подстегивание к скорейшему перевороту.

        Теперь на кону стоит не больше и не меньше как голова Путина – никакой иной результат Запад не устроит. Уже после Крыма напуганная евроамериканская элита приняла для себя решение, что с Россией Путина дел иметь нельзя, по какому поводу дана отмашка на его свержение. Пока – через государственный переворот. Руками обиженных и ущемленных олигархов. Не получится – через военный конфликт.

        Похоже, что российское руководство все это понимает, и вчерашние очередные учения войск Восточного военного округа с приведением их в полную боевую готовность – демонстрация того, что Россия готова к подобному развитию ситуации. Вопрос только в том, готова ли она к предательству.

        Последние три–четыре года дали богатый материал для изучения возможных сценариев войны с Россией. Ливия, Египет, Йемен, Украина – страны, в которых Запад добился своей цели через мятеж части туземной элиты. После чего поддержал приход демократии на эти дикие окраины.

        В Ливии его поддержали бомбардировщики НАТО, в Египте – массированное финансирование террористических группировок через карманный кошелек западных корпораций Катар, в Йемене ставка была сделана на племенных вождей и на запуск проекта «Аль-Каиды» Аравийского полуострова», Украина – ну, тут вообще все перед глазами.

        В Сирии этот сценарий дал сбой. Сирийская элита отказалась предавать Асада, так как ее интересы связаны с Сирией, их бизнес и их благополучие основаны на единой и стабильной Сирии. Поэтому единичные предатели в руководстве страны никак не смогли поколебать ее устойчивость – и Запад был вынужден делать ставку на террористов «Ан-Нусры», ИГИЛ, «Исламского фронта», бригад Фарука, Свободную сирийскую армию и многих других.

        Теперь Обама готовится бомбить сирийскую территорию под вывеской борьбы с Исламским государством. Нет никаких сомнений в том, что ареал бомбардировок будет распространяться гораздо дальше – и если Россия спустит с рук бомбежки Ракки, через месяц-другой соколы Обамы начнут бомбить Дамаск.

        Если уже сейчас в Сирию не будут поставлены российские комплексы ПВО, способные снимать с курса американских террористов, мы получим резкое обострение обстановки на юге – в довесок к украинским проблемам.

        Россия стоит перед тем же выбором – вначале нас будет ждать переворот. В отличие от Сирии, значительная часть российской современной элиты – обычные компрадоры, не имеющие со страной ничего общего, кроме того, что именно из России они выкачивают свое личное шкурное благополучие.

        Именно этих людей сейчас начинают жестко прессовать их западные хозяева, используя санкции как кнут для того, чтобы побудить их к организации переворота. И чем дольше они будут медлить, тем сильнее и горячее будут санкции.

        Однако санкции имеют и еще один аспект – в случае неудачи с государственным переворотом Запад хочет максимально ослабить ведущие отрасли российской экономики с тем, чтобы возможный военный конфликт Россия встретила в минимально готовом к нему состоянии.

        Говоря о военном конфликте, можно с уверенностью утверждать, что идеи Джорджа Фридмана об использовании и объединении войны в Ираке и на Украине станут основой плана военного вторжения в Россию.

        Будет ли это сделано через войну в Крыму или войну в Чечне – вопрос сугубо ситуативный. Наверняка отрабатываются разные сценарии, которые будут запущены сразу после попытки государственного переворота либо синхронно с ним.

        События последних лет показали предельно четко – Запад сделал ставку на развал существующего миропорядка. Его не устраивают новые центры силы, которые ставят его перед цивилизационной катастрофой. Сладкая жизнь «золотого миллиарда» всегда была основана на рабском существовании всего остального мира, который работал на своих хозяев.

        Сейчас новые центры и точки роста, новые набирающие силу объединения стран третьего мира делают концепцию неоколониализма ничтожной – и Запад будет воевать. Ему некуда деваться по большому счету.

        «Цветные» революции дали в руки США и их союзникам инструмент, с помощью которого они рассчитывают победить своих стратегических противников, не доводя дело до прямого столкновения, которое грозит всеобщим уничтожением. Раковая опухоль демократии и прав человека в их западной интерпретации, распространяясь по миру, готовит почву для «цветных» переворотов разной степени ожесточенности.

        Санкционное давление на Россию, которое уже никто не намерен останавливать, переводит уровень противостояния в качественно иное состояние. Видимо, есть некая точка невозврата, по достижении которой никакого отката назад уже не получится. Есть глубокие подозрения, что мы ее незаметно и буднично перешли. Скорее всего, такой точкой можно считать отказ России от борьбы за Украину.

        Май 2014 года, когда совершенно необъяснимым образом народ Донбасса был попросту предан, вполне можно считать такой точкой – Запад получил доказательство того, что у него есть возможности для продавливания своих интересов. Через кого именно из российской элиты и госаппарата осуществлялось давление или обман российского президента – ему виднее. Но эти люди и есть те, кто будет стоять за переворотом.

        Если мы вступили в предвоенное время, значит, и логика поведения должна становиться иной, чем в мирное время. Нужно ликвидировать даже намек на возможность проведения государственного переворота. Удалить от власти людей, которые предадут и продадут страну. Лишить их инструментов влияния. Тогда Западу останется только военный путь – которого он страшится. И на котором у него гораздо меньше шансов, чем при предательстве.

        Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............