25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Коридор

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
   8 октября 2014, 15:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будущий верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила о том, что нельзя позволить России пробить сухопутный коридор в Крым.

На самом деле ситуация с коридором выглядит совершенно однозначной. Совершенно недавно по историческим меркам англичане создали для Гитлера аналогичную проблему коридора к Восточной Пруссии, использовав поляков. Результатом стало вовлечение Европы в континентальную, а затем и мировую войну.

Уже в новейшее время Россия с трудом, но все-таки решила (пусть и половинчато) проблему Калининградского эксклава. Он, кстати, тоже не исключен из списка угроз России.

1

Впереди зима. Керченская переправа будет продолжать работу, никто закрывать ее не намерен. Но до постройки моста проблема так и будет находиться в состоянии временного решения.

Связность Крыма с остальной территорией России остается на крайне низком уровне, что для стратегической территории совершенно недопустимо. Сухопутный коридор, который, вообще-то говоря, мог бы уже существовать более месяца, остается весьма привлекательным решением проблемы.

Логично было бы довести Украину до коллапса и, дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам. Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу у нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора.

Понятно, что интерес Газпрома – в недопущении срыва поставок газа в Европу. Потеря украинского рынка болезненна, но допустить еще и проблемы на европейском рынке для энергетической супердержавы, критически зависящей от торговли углеводородами, просто невозможно. Отсюда и поза просителя, хотя внешне Москва старается изо всех сил сохранить вид «не очень-то и хотелось».

2

Беда не ходит одна. Появляются предположения, сделанные на высоком уровне информированности, что США и Саудовская Аравия пошли на сговор, итогом которого стало наблюдаемое снижение цен на нефть. Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер – для Королевства, чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель.

Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика – хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным. Рынок нефти слишком плохо поддается политическому манипулированию ввиду своей глобальности.

Однако рынок газа очень чувствителен к политическим неприятностям – как раз в силу того, что глобального рынка газа нет. Сговор по нефти может быть направлен против газовых интересов России, а в конечном итоге – против политики российской «партии войны», настаивающей на окончательном решении проблемы Украины – через ее развал.

3

«Партия мира», которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях, сейчас чрезвычайно нужна Западу, так как именно через «партию мира» он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать. В какой-то момент отступление приведет к качественному изменению ситуации, из которого вернуться назад будет практически невозможно. Похоже, что вопрос с сухопутным коридором – один из факторов такого давления.

Не было никаких внятных причин месяц назад для того, чтобы ополчение прекратило наступление на Мариуполь – Мелитополь – Геническ, тем более что впереди была открытая степь до самого Днепра.

По сути уже сейчас вопрос коридора из разряда гипотетических стал бы практическим. Запад был бы вынужден исходить из свершившегося факта и принимать решения, учитывая наличие этого коридора.

Киеву предстояло решать в таком случае задачу не удара по Донецку, а организацию обороны по Днепру. После этого достаточно было дождаться катастрофы в Киеве, чтобы окончательно зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Теперь же все прямо наоборот – победа «партии мира» привела к тому, что со дня на день может начаться наступление армии Украины на Донецк. Есть информация, что министр обороны Гелетей, горя желанием оправдаться за поражение, предложил Порошенко наступать на Донецк, давая все гарантии, что управится буквально за два дня.

Порошенко не дал согласие, запретив Гелетею предпринимать самостоятельные действия. По крайней мере до тех пор, пока в ДНР и ЛНР еще есть «отпускники» – их, по разным данным, еще около полутора тысяч человек, однако техника уже выведена.

Опасения Порошенко как раз связаны с сухопутным коридором: в случае, если «наступ» на Донецк провалится, неизбежным становится обратное движение – и в этот раз остановить ополчение будет исключительно сложно, если вообще возможно.

Создание «коридора» резко усилит российскую «партию войны», после чего вся ситуация повиснет на волоске.

4

Видимо, предупреждение Могерини учитывает все наиболее вероятные варианты развития обстановки, и она исходит из сложившейся ситуации, полагая, что лучше всего для Европы не рисковать достигнутым хрупким равновесием по крайней мере до весны. Интересы энергобезопасности сейчас являются приоритетными.

Скорее всего, США совершенно не согласны с этим равновесием и будут давить на Украину, требуя наступления. Украина для американцев – разменная карта. Их даже устроит временное улучшение обстановки в пользу России.

Цель США в этой войне – Европа, а не Россия. Штатам нужно разорвать окончательно отношения России и Европы и добиться решающих аргументов в вопросе создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций. Времени у Штатов мало, поэтому и события имеют столь острый характер.

Маркером, насколько США способны продавить сопротивление европейцев, может стать наступление ВСУ на Донецк. Если наступление состоится – обеспечение газом Европы будет под угрозой, срыв соглашений по газу между Россией, ЕС и Украиной практически неизбежен. Тогда обострение отношений между Россией и ЕС станет окончательным и свершившимся фактом.

Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............