24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Плотницкий ушел в отставку

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Великое распродажество Литовское

        Валерий Иванов, магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы
           4 июля 2014, 16:42
        Фото: newsbalt.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ну и где, геноссен-националисты «стран Балтии», ваш пресловутый патриотизм? Где ваша национальная гордость? Наконец, где ваша свобода, за которую вы выстроились в очередь 23 августа 1989 года? Минуло ровно четверть века – и ничего не осталось от тех громких напыщенных слов о «процветающих свободных и независимых национальных странах Балтии».

        Немало граждан Литовской ССР (насчитывавшей тогда 3 млн 700 тыс. человек), Латвийской ССР (2,5 млн) и Эстонской ССР (1,5 млн) стояло в тот день вдоль дороги от Вильнюса до Таллина через Ригу, держась за руки...

        И что?

        На треть уменьшилась нынче численность населения в одноименных, не социалистических, некогда процветающих советских республиках. Его количество вернулось к уровню до начала Второй мировой войны.

        Не от хорошей жизни, естественно, ибо где хорошо – оттуда люди не бегут во все стороны из страны. Причины массового исхода из этих «суверенных республик» на Запад и Восток известны всем: полное разрушение всего промышленного производства и доведение местного сельского хозяйства до вегетативного уровня, ибо в Западной Европе никому не нужна была здешняя электронная промышленность, корабле-, машино- и станкостроение, легкая промышленность и уж тем более сельхозпродукты.

        Массовая эмиграция на Запад, и прежде всего – молодых людей, ознаменовала последние 10 лет жизни этих республик. Никакие воззвания местных политиков к патриотизму и возвращению назад, на родину, чтобы здесь на месте строить ее «светлое будущее», не возымели никакого результата.

        Лишившись за годы вступления в ЕС в общей сложности более 2 млн человек, эти республики сведены до роли буферных стран НАТО перед Россией со всеми вытекающими отсюда военно-политическими и военно-тактическими последствиями: ничтожной производственной структурой и высоким уровнем русофобских настроений в среде властвующих партий.

        Естественно, специалисты из вашингтонского агитпропа, имеющие абсолютное влияние на масс-медиа в «странах Балтии», неустанно следят за тем, чтобы уровень «национальной гордости» прибалтов зашкаливал на шкале, измеряемой в градусах русофобии, где ноль означает безразличие к русским как к людям (в том числе и как к европейцам), а 100 градусов (температура кипения) – абсолютное неприятие русского человека как равнозначного гомо сапиенс.

        Этот сотый градус означает отождествление русского человека с алчной всепожирающей гидрой, которая не имеет права жить на земле среди других людей и поэтому немедленно должна быть уничтожена.

        Небезызвестный вашингтонский специалист от политики, русофоб высшего градуса Збигнев Бжезинский 16 июня т. г. как раз объявил об этом в своем докладе на конференции в Центре Уилсона, которая проходила под заголовком «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности».

        Правда, сейчас он имел в виду события на Украине, где такой же русофоб высшего градуса, объявленный США президентом этой страны – Порошенко – вовсю стремится исполнить заказ своих заокеанских хозяев.

        Однако то, что украинские нацисты озвучивают и стремятся прямо непосредственно исполнить, прибалтийские русофобы делают исподтишка, по-иезуитски стремясь свои русоненавистнические патологии закамуфлировать какими-то статьями законов.

        Получается, конечно, не совсем юридически грамотно, особенно когда видишь, что никакие международные законы, относящиеся к защите прав человека, не разрешают вводить ограничения на распространение информации и т. п., но что не сделаешь, когда натовские офицеры сидят в местных комиссиях, рассматривающих право граждан получать информацию из официальных государственных телевизионных каналов России, и приказывают их закрывать.

        Именно так все происходило в Литовской Республике, где был введен запрет на трансляцию информационных телепередач государственных телеканалов России. Очень боятся литовские политики, что сознание граждан Литовской Республики будет извращено правдой от восточного соседа, идущей по тамошним каналам масс-медиа.

        Причину такой боязни относительно умонастроений в головах литовцев вскрыл и только что прошедший в Литве референдум, в результате которого граждане должны были поддержать или высказаться против по поводу двух поправок к тексту действующей в стране Конституции:

        1. Согласны ли они с тем, чтобы пахотную землю было запрещено продавать иностранцам и юридическим лицам.

        2. Согласны ли они, чтобы для организации референдума в Литве достаточно было не 300 000 подписей, а 100 000.

        Этот референдум, стоивший госбюджету немалых денег – 13,5 млн литов (5,4 млн долл. США), полностью провалился, поскольку проголосовать должна была хотя бы половина всех избирателей Литвы. Как сказал в минувший понедельник на пресс-конференции в сейме председатель республиканской избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас, в избирательные списки был внесен 2 538 431 избиратель, в референдуме из них участвовало 379 915 избирателей, так что явка была 14,97%, это рекордно низкая явка по сравнению с прежними референдумами.

        Наиболее активно в референдуме участвовали жители Игналинского района – свою волю здесь изъявили 23,78% избирателей. Самая низкая явка была в Висагинасе – 8,29%. В крупных городах активность была ниже средней: в Вильнюсе – 11,44%, в Каунасе – 13,77%, в Клайпеде – 12,32% избирателей.

        Из тех, кто пришел на участки голосования, за поправки к Конституции голосовали 268 920 граждан Литвы (70,78%). Это меньше, чем количество подписантов, инициировавших данный референдум (не менее 300 тыс.).

        Остальные 110 995 (29,22% – почти одна треть) голосовавших в минувшее воскресенье на референдуме высказались против внесения поправок или как-то иным образом воздержались от одобрения таких поправок.

        Другими словами, эти люди явно выразили свое желание, чтобы литовские земельные угодья продавались иностранцам (и не только из Западной Европы, но и с востока), поскольку бизнес есть бизнес – и деньги превыше всего. К сожалению, избирательная комиссия не огласила количество голосовавших по каждому из двух вопросов, поэтому неизвестно, какой именно вопрос получил большую поддержку голосовавших, а какой – меньшую.

        Думаю, что именно желание снизить количество подписей инициаторов референдума с 300 тыс. до 100 тыс. получило большую поддержку. А относительно распродажи территории Литовской Республики – протестующих голосов, видимо, было меньше, что и пытаются скрыть от граждан республики.

        Впрочем, скрывай – не скрывай, а ведь этот референдум показал, что умонастроение граждан нынешней Литвы отнюдь не такое патриотическое, как это было 25 лет назад: 2 269 511 (85,03%) избирателям вообще был не интересен этот референдум, ибо они его проигнорировали.

        Политическая апатия и отчуждение основной массы граждан от решения насущных проблем страны привели к тому, что практически все кампании с участием избирателей – граждан Литовской Республики в минувшее десятилетие проходят вяло и без энтузиазма, начиная с той самой первой – в 2003 году. Тогда граждане республики фактически бойкотировали референдум за вступление своей страны в Европейский союз.

        Два дня длившийся референдум, несмотря на приманку участникам – бутылка пива или килограмм стирального порошка тому, кто отметился на участке голосования, так и не обеспечили массового участия избирателей, что поставило под вопрос легитимность тех выборов.

        Но ничего, нарисовали больше половины явившихся – и все политическое действие по вступлению в ЕС, а затем и в НАТО свершилось. Теперь, несмотря на усиленные призывы литовских националистов «Не продавать ни пяди родной земли иностранцам!», народ фактически безмолвствовал.

        Это безмолвие (пусть не покажется это странным, зная хамскую русофобскую риторику представителей высших властей республики) всячески поддерживали местные компрадорские политики, в том числе и ландсбергисты-консерваторы, объяснявшие всем и вся, что отказ от продажи «литовской земли иностранцам» нарушает обязанности Литовской Республики перед ЕС.

        Им вторили местные литовские СМИ, организованно (и какой это «идеологический отдел» всем этим распоряжается?) всячески замалчивавшие этот референдум. «Референдум с самого начала не поддерживался представителями яркой политической элиты, которые могут оказать весомое влияние на общественное мнение», – подчеркнул литовский политолог Мажвидас Ястрамскис.

        Этот водораздел между литовскими властями и нынешними литовскими националистами симптоматичен. Литовские власти не озабочены обеспечением интересов литовских граждан. Эту политическую прерогативу хотят перехватить националистические литовские организации.

        Простым же литовцам, которые издревле славились своим земледельческим искусством, остается в силу своего национального характера и впредь петь свои грустные песни по официальным праздникам, которые почему-то очень часто здесь проходят под флагами с черной ленточкой на них.

        Источник: Newsbalt


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............