Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мюнхенский сговор – 2»

    Валерий Иванов, магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы
    None
       27 ноября 2013, 17:30
    Фото: newsbalt.ru

    До саммита ЕС в Вильнюсе остались часы. Уже завтра, 28 ноября, президент Литвы Даля Грибаускайте примет высокопоставленных лиц государств – членов Европейского союза и государств – участников программы «Восточное партнерство».

    США явно ставят на социальный хаос и локальные конфликты во всем мире

    Многое прояснилось в последний месяц перед тем, как в Европе должно было произойти политическое «землетрясение», когда многовековые пласты истории должны были сдвинуться со своих мест и изменить политическую и экономическую карту континента.

    Да, ожидалось абсолютно новое тектоническое явление, откол огромной культурной массы малороссов от общего государственного наследия русских людей в Европе. Украина должна была теперь уйти на запад, за «линию Керзона», столь «любезно» очерченную англосаксами для России в декабре 1919 года на Версальской мирной конференции, где победители в Великой войне делили победный куш – растерзанную континентальную Европу.

    21 ноября премьер Украины Николай Азаров объявил, что правительство Украины свертывает все приготовления, связанные с подписанием 28 ноября в Вильнюсе ассоциативного союза с Евросоюзом. Мотивация – абсолютная невозможность такого политического шага Киева в нынешних условиях тяжелейшего экономического кризиса.

    Присоединение к ЕС без тех многомиллиардных финансовых дотаций, которые члены западноевропейского экономического союза не готовы предоставить Украине, – это сплошная люмпенизация 40-миллионного населения страны. Как следствие – ломка социальных структур, политический кризис и... как-то не хочется писать «гражданская война».

    Южные славяне – народ гордый и весьма неглупый, но потому и гораздо более эмоциональный, чем северные. Недавняя история Украины свидетельствует о том, что власть здесь, плод Брест-Литовского мира РСФСР с Германией (3.03.1918 года), с самого начала формировалась в этнополитическое государство различными силовыми и идеологическими группировками под руководством Скоропадского, Петлюры, Махно и др.

    Фото: newsbalt.ru

    Сегодня, в ходе наблюдения за политическими и силовыми баталиями, происходящими в Верховной раде Украины, отчетливо проступает мысль о том, что в кризисную годину социального раздрая все эти живописные картинки непристойной ругани и рукоприкладства выплеснутся на территорию страны, растерзанную различными вождями. И тогда вместо воды и депутатской слюны вновь польется потоком человеческая кровь.

    Эта кровь не сможет стать скрепой государства украинцев, но разделит его на «западенцев» и «левобережных», на «ударников» и «коммунистов», на «евреев» и «москалей», на «тимошенковцев» и «януковичей»... И не будет конца всему эту беспределу, пока не придет с Запада натовский солдат и не получит «по морде» от «хохла», который с удовлетворением использует опору, предоставленную ему братьями из России.

    В самом деле вся эта антиславянская политическая провокация с ассоциативным вступлением Украины в ЕС, намеченная на завтрашний день в Вильнюсе, не преследовала, по-моему, никакой иной цели, кроме как создать на Украине такие условия, которые дадут предпосылку к социальному взрыву в стране со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока вроде бы эту авантюру удалось приостановить. Надолго ли?

    На ваш взгляд

     
    Какой из последних шагов российской дипломатии вы считаете наиболее значимым?





    Обсуждение:  60 комментариев
    Чем-то нынешняя встреча в Вильнюсе напоминает «Мюнхенский сговор» в конце сентября 1938 года, когда гитлеровской Германии был дан первый реальный импульс для начала «похода на Восток» – на славян, на Чехословакию.

    Но не надо забывать, что в конечном итоге сговор англосаксов и французов с фашистами из Германии и Италии привел к тому, что уже через 600 с лишним дней не стало самостоятельной Западной Европы, а англичане платили собственной кровью и жизнями за эту мюнхенскую авантюру своих политических лидеров. В то же время США, финансисты с Уолл-стрит, в своем далеком «заокеанье» собирали не только политические дивиденды, но и тонны золота за поставку вооружений и продуктов питания на европейские фронты.

    Современное экономическое состояние стран, входящих в Европейский союз, весьма плачевно. Об этом свидетельствуют экономики стран юга Западной Европы, да и Франции. В бывших европейских странах социалистического лагеря и союзных республиках СССР царит огромная безработица. Здесь социальное напряжение нивелируется массовым исходом молодых рабочих рук в страны Северной Европы, где они конкурируют с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

    Не приходится рассчитывать на улучшение общей экономической обстановки в Европе, да и в мире, когда в США тамошняя частная Федеральная резервная система еврейских банкиров Барухов работает на обеспечение своих собственных интересов и интересов мировой политико-финансовой «закулисы». Причина данного кризиса всем понятна, поскольку она системна. Ее корни в том огромном дефиците настоящих денег, который США не могут теперь продавать через свои банки предпринимателям. Сейчас эту страну уже трудно называть мощным двигателем промышленного производства и основным поставщиком его продуктов на мировой рынок. Некогда промышленный автогигант «Детройт» и еще сотни городов в США объявили о своем банкротстве. Алчная, неутолимая погоня за сверхприбылью практически разрушила товарное производство в США, которое было перемещено в страны Дальнего Востока.

    Предприниматели всего мира с нескрываемой тревогой ожидают февраль следующего года, когда президент Обама должен будет объявить о своем следующем политическом решении, направленном на уменьшение многотриллионного долларового дефицита своей страны. Правда, каким бы ни было это решение, всем ясно, что ожидать какого-то реального прорыва или просто улучшения мировой экономической ситуации в ближайшие годы не приходится.

    Соединенные Штаты явно ставят на социальный хаос и локальные конфликты во всем мире. Это позволит влиятельной мировой финансовой элите использовать военный человеческий материал для конвертирования его в свою власть над миром (она может осуществляться и не с территории США). Во всяком случае, только тогда бумажные «фантики» могут играть роль денег, когда их силой будут навязывать местным «аборигенам» хорошо вооруженные ребята то ли из НАТО, то ли еще с какими-то опознавательными шевронами на рукавах. Взамен транснациональные монополии получат необходимое им тамошнее сырье, следить за правильной и неустанной поставкой которого будут «князьки», назначенные оккупантами из местных «аборигенов».

    Не может не удивлять амбиция бывших «литовских товарищей», усердно отрабатывающих нынче волю своих европейских хозяев, стремление выступать в роли восстановленного Великого княжества Литовского. (Напомню, в это государство входили некогда земли нынешних Белоруссии и Украины, где издревле проживали славяне. Великое княжество Литовское изначально строилось как православное христианское государство наследниками дома Рюриковичей, а не предками нынешних литовцев – жемайтами, которые до XV века были язычниками.)

    Игра на исторических эмоциях в данном случае абсолютно бесплодна как в историческом, так и в экономическом и политическом аспектах. Нынешняя Литовская Республика ни в коей мере не может быть не то что равным экономическим партнером своих южных соседей, но и вообще выставлять себя в роли этакого политического предводителя по отношению к Белоруссии и Украине.

    Понятно, что, предоставляя Брюсселю свою политическую площадку в Вильнюсе для нового «Мюнхенского сговора», где вместо Украины о своем ассоциативном «членстве» в ЕС официально объявят и закрепят подписями соответствующие бумаги представители Молдавии и Грузии, вильнюсские политики получат дальнейшее признание и благодарность со стороны мировой финансовой элиты.

    Но сможет ли этот политический акт как-то приблизить решение тех насущных проблем, которые стоят сегодня перед всеми нами? Естественно, нет. Скорее наоборот. Не надо забывать, что Польша ревниво отслеживает ситуацию с расширением влияния ЕС за «линию Керзона».

    Видимо, надеется тем самым как-то впоследствии удовлетворить свои старые «имперские амбиции» времен XVI века, когда была создана Речь Посполитая «obojga narodów» (двух народов – Польши и Литвы). Правда, тогда так случилось, что ВКЛ как самостоятельное государство исчезло с карт Европы, да и Речь Посполитую вскоре поделили соседи, причем вся территория тогдашнего Польского королевства ушла под правление германцев.

    Нынешний ноябрьский вильнюсский саммит Евросоюза не только не способен решить какие-то насущные европейские экономические и политические проблемы или хотя бы их нивелировать, но наоборот, будет способствовать дальнейшей эскалации общего напряжения в отношениях европейских стран, членов ЕС. Такова логика предстоящих политических событий. У истории надо учиться, чтобы не повторять прежних глупостей и не нести за это человеческие жертвы в угоду внешним хозяевам мира сего.

    Источник: NewsBalt


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •