3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор Камчатки подал в отставку

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Христарадники Литвы

        Валерий Иванов, магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы
           15 апреля 2014, 10:59
        Фото: newsbalt.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказывается, на русофобской пропаганде в современной Литве стараются зарабатывать. Накануне из своего почтового ящика автор этих строк достал листовку с просьбой о финансовом вспоможении партии литовских националистов – консерваторов «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

        На ней выразительное изображение, как видно по задумке авторов, традиционной трехчленной литовской семьи, т.е. – родителя № 1, родителя № 2 и девочки. А почему не папы и мамы с дочкой? – спросите вы. Да потому что, по требованию европейских защитников прав человека, в Литве вводится именно такое обозначение членов семьи (традиционной, из мужчины и женщины, или нет – об этом законодатели скромно умолчали).

        А рядом, большими буквами, вопрос авторов листовки: «А вы – верите ли вы в Литву?» И далее – текст, расшифровывающий вопрос – в какую Литву:

        – «безопасную от агрессии с Востока»;

        – «сохраняющую традиционные ценности»;

        – «постоянно растущую и совершенствующуюся».

        Для непонятливых следует дальнейшее пояснение: «После событий в Крыму мир находится на пороге величайших испытаний. Литва оказалась в наиболее рискованной зоне – агрессии со стороны России.

        Хотя сегодня будем праздновать две десятилетние даты членства в НАТО и ЕС, мы не должны опираться лишь на западных партнеров. Если вам важна безопасная и сильная Литва, призываем выразить доверие деятельности Союза Отечества – Христианским демократам.

        Выделите один процент с уже заплаченного подоходного налога партии, которой доверяете. Это вам дополнительно ничего не будет стоить», – ну и дальше о необходимости поддерживать армию, затрачивая на ее содержание два процента из госбюджета и т.д. и т.п.

        Так христианские демократы Литвы стали христарадниками Литвы. Однако не только таким образом эксплуатируют литовские власти русофобию. Этот психологический синдром, поддерживаемый ими, служит для подавления инакомыслия.

        На днях узнал про историю одного литовского полицейского, который по неосторожности написал на своей страничке в интернете, что «Крым перешел в руки русских, потому что их там проживает большинство... и что всех надо мочить!». Моментально против него начали служебное расследование, и человеку грозят большие неприятности.

        Отмечу, что события вокруг Крыма и воссоединение его с Россией максимально накалили сознание литовцев, особенно тех, кто расположен ближе к власти, а также школьных учителей и учащихся. Нескрываемый психоз – то ли боязни, то ли нервного неприятия, то ли еще чего – наблюдаешь у этих людей, когда разговор касается данной темы.

        Не уверен, что эти литовцы способны понять попытки объяснить им, что в Крыму произошло по воле крымчан, в большинстве своем русских, выразивших свое намерение легально, путем референдума жить вместе с Россией.

        Словно какая-то пелена обволакивает сознание этих жителей Литвы, и ничем не подтвержденные возгласы о «применении Россией оружия в Крыму» будто бы способны как-то опровергнуть четкую правоту документально аргументированных контрдоводов, высказанных на литовском языке.

        Печально наблюдать такое состояние людей, когда они как будто зомбированы литовскими средствами массовой пропаганды.

        Не перестает удивлять ситуация, которая сложилась в Литве за годы нынешней «независимости». С 1991 года на литовском идеологическом поле, обильно засеянном местными политиками семенами русофобии, произрастают обильным цветом махровые плоды человеконенавистничества в отношении русских людей и России.

        Люди, подлым путем захватившие в результате государственного переворота власть в Советской Литве, беспрепятственно возделывают это идеологическое поле, высаживая на нем все новые и новые россыпи чудовищной лжи.

        Сегодня безнравственным русофобским целям литовских властей, кроме прочего, должен послужить и суд над бывшими советскими военнослужащими, партийными и административными работниками, а также представителями милиции Литовской ССР.

        В минувшую пятницу состоялось очередное заседание суда над бывшими руководителями Вильнюсского ОМОНа. В Лукишской тюрьме г. Вильнюса сидит задержанный литовскими властями гражданин России Юрий Мель.

        Не может нынешняя Литовская Республика судить людей, которые жили в другой стране, где действовали другие конституции (СССР и Литовской ССР), другие законы. Не является нынешняя Литва правопреемницей Литовской ССР, где из-за действий националистов-сепаратистов нарушались советские законы, чему противодействовали представители законных органов власти. Это противоречит всем международным и внутригосударственным юридическим нормам.

        Кроме того, известно, что литовская генеральная прокуратура в лице Артураса Паулаускаса (одного из нынешних претендентов в президенты Литвы, подробнее здесь) 26 сентября 1991 года подписала с генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным Соглашение о сотрудничестве по расследованию т.н. январских событий в Вильнюсе в 1991 году.

        Несмотря на то, что Москва передала в Вильнюс 37 томов расследования этих событий Генеральной прокуратурой СССР, литовская сторона условия этого соглашения не исполнила. Более того, всецело исказила суть происходившего и, фальсифицировав документальные факты, обвинила именно представителей советской власти в гибели людей ночью 13 января 1991 года в Вильнюсе.

        Генеральная прокуратура Литвы полностью ушла от расследования гибели тогда советского офицера Виктора Шацких, стрельбы с крыш жилых зданий около Телебашни, а также никак не определила виновников расстрела милиционера капитана Фиаса 18 мая 1991 года на т.н. литовском таможенном посту по дороге из Шальчининкай на белорусскую Лиду.

        Более того, самостоятельно начав судебное преследование бывших граждан СССР и Литовской ССР, правоохранительные органы нынешней Литовской Республики нарушили два основополагающих принципа цивилизованной юриспруденции:

        – принцип территориальной юрисдикции;

        – принцип юридической ответственности граждан данной страны за исполнение существующих законов своей страны.

        Современная территория Литовской Республики, на которой действуют законы и юрисдикция властей той страны, окончательно сформировалась лишь в самом начале нынешнего века, после заключения соответствующих договоров с Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

        Граждане СССР и Литовской ССР стали гражданами нынешней Литовской Республики с июля 1992 года, когда началась выдача паспортов этого государства. До этого, с ноября 1991 года, граждане СССР и Литовской ССР, желающие получить гражданство Литовской Республики, в административных органах по месту жительства декларировали в письменном виде на утвержденном бланке свое желание стать гражданином Литовской Республики.

        На территории Литовской ССР действовали конституции и законы СССР и Литовской ССР, которые депутаты Верховного Совета Литовской ССР 11 марта 1990 года нелегально «упразднили».

        Нелегально – поскольку политических и юридических полномочий на такое действие по «упразднению конституции Литовской ССР и законов, сформированных на ее основе, и восстановлению действия конституции Литовской Республики 1938 года», таких прав не было у депутатов Советской Литвы.

        Ведь эти депутаты были избраны по действовавшим советским законам. Идя на выборы, они публично никак не заявляли своим избирателям, что уже на первом заседании Верховного Совета Литовской ССР, ночью 11 марта 1991 года, отменят Советскую власть в Литве и восстановят капиталистическую.

        К тому же, отменив законы, которые регламентировали их депутатский статус и статус одного из верховных органов власти в республике, они не самораспустились, а продолжили, как ни в чем не бывало, свою дальнейшую «законотворческую» работу.

        Напомню, в территорию Литовской Республики в 1938 году г. Вильнюс и прилегающие районы не входили, а столицей межвоенного государства литовцев был г. Каунас. Эти депутаты после 11 марта 1991 года не поспешили переехать в Каунас и занять там здание Сейма буржуазной Литвы.

        Здесь и возникает весьма важный с юридической точки зрения вопрос: а на какой территории должны были действовать новоиспеченные бывшими «советскими депутатами» т.н. законы?

        Другими словами, на какую территорию распространялась после 11 марта 1990 года юрисдикция этого названного государственного органа? Увы, юридически безупречного ответа на этот вопрос никто не даст!

        Никто не мог сказать тогда и еще долго затем, где, в каком месте действовали «законы» новопровозглашенной прежней Литовской Республики. Так почему нынешние литовские власти считают возможным привлекать к ответственности людей, которые исполняли на территории Литовской ССР действующие законы во исполнение действия других законов Советской Литвы?

        Москва просто обязана немедленно возбудить уголовное преследование в отношении лиц, действия которых привели к гибели людей той трагической ночью 13 января в Вильнюсе, а также и в Минске в отношении убийц милиционера А.Н. Фиаса. Люди должны узнать правду о том, кто и как убивал «своих» мирных граждан СССР и Литовской ССР.

        Источник: Newsbalt


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............