30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Уважение к закону

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   19 июня 2014, 12:59
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Удивительно презрение, с которым наши цветные оппозиционеры относятся к закону. 

Во время избирательной кампании Навального оппозиционеры придумали откровенно кривую схему: Ашурков, Ляскин и Янкаускас перевели Навальному три миллиона рублей, а потом попросили паству Навального «вернуть» им эти три миллиона на Яндекс.Деньги.

Зачем так было сделано? Это было сделано, чтобы обойти закон, согласно которому запрещено вносить деньги в избирательный фонд через третьих лиц.

С одной стороны, понятно, что дух закона все равно нарушен: получается, что многочисленные жертвователи вносят деньги через «третьих лиц», через Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса. Но оппозиционные юристы иезуитски утверждают, будто все в порядке. Дескать, когда жертвователи перечисляли деньги Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу, они перечисляли деньги не Навальному, а именно этим трем господам.

Махинация шита белыми нитками, абсолютно очевидно, что имеет место быть стандартная комбинация для обхода «дырявого» закона. Классическая коррупционная схема.

Аналогичным образом, например, сейчас в некоторых кафе запрещенные ныне кальяны отображаются в меню как «ароматный пар». Ну, курить в кафе теперь нельзя, а ароматный пар вдыхать вроде как не запрещено. И люди вдыхают «ароматный пар» – хотя отлично понимают, что нарушают тем самым закон.

Ровно так действует и цветная оппозиция. Когда речь идет о тех, кто им не нравится, они требуют строжайшего соблюдения буквы и духа закона – даже в тех ситуациях, когда излишний буквализм реально мешает работе.

Когда речь заходит о своих сторонниках, нарушение закона моментально превращается в некую «цыганскую доблесть». Дескать, смотрите, как ловко наши орлы-юристы обошли этот дурацкий закон, мешающий Навальному пробиваться к креслу мэра.

Белоленточная оппозиция постоянно пытается убедить нас, будто они – люди будущего, прогрессивные европейцы, которые тянут за шиворот отсталую страну вперед.

Однако их поступки доказывают, что это не так. Цветная оппозиция намертво застряла в девяностых годах: и тотальное презрение оппозиции к законам, которое тогда было нормой, сейчас воспринимается адекватными людьми как позор. Культурный человек не будет осквернять лифт и парковаться на газоне – и уж тем более он не будет оправдывать эти свои поступки какими-то лазейками в законах.

Теперь самая мякотка. Пару дней назад некая оппозиционная дама выкатила Волкову – ответственному за кампанию Навального – претензии. Дескать, тройка махинаторов перечислила в избирательный фонд три миллиона, а на Яндекс.Деньги им накидали 10 миллионов. 7 миллионов куда-то делись.

Знаете, что ответил ей Волков? Что, дескать, эти 7 миллионов никак оформлены не были, но пошли на избирательную кампанию.

Великолепно, правда? Спасибо, что поддержали нашу борьбу с коррупцией. Сейчас мы вытираем ноги о законы и тратим ваши маленькие денежки непонятно куда, но когда дорвемся до власти, мы будем честны как европейцы.

Собственно, вся суть немецкого порядка как раз и заключается в том, что люди там соблюдают законы не только тогда, когда им это выгодно. Настоящий немец не будет парковаться на велодорожке – даже если он ненавидит велосипедистов. И не потому, что немец боится штрафов, а потому, что немец уважает закон.

Люди, которые законы презирают, не могут привести общество к европейскому порядку. Они могут только вернуть его в дикие времена Березовского и Ходорковского, когда бандиты массово ездили по встречке, а рядом с каждым маленьким ларьком стоял на всякий случай охранник.

Юлия Латынина в свое время заявила, что либеральная публика считает государство абсолютным злом.

Из этого неизбежно вытекает очевидное: раз государство является злом, значит, злом являются и законы этого государства. Которые, следовательно, честному борцу с режимом следует нарушать при любой возможности. Эдакая извращенная логика мстящих государству вредителей, орудующих под девизом «чем хуже – тем лучше».

Но и это еще не все. Сам Волков признается практически прямо:

«Вообще говоря, если бы 7 млн были истрачены на личные нужды, в этом не было бы ни малейшего преступления.

Ашурков, Ляскин и Янкаускас никому ничего не обещали, никого в заблуждение не вводили. Каждый просто написал – вот, смотрите, платежка, я Навальному миллион отправил, если хотите – можете меня отблагодарить. 

Люди и благодарили. Никаких связывающих обязательств эти трое на себя не брали».

Знакомо, правда? Лично я подобные оправдания слышал от нечистоплотных контрагентов много раз. Суть отмазки очень проста – раз уж ты, лох, не догадался взять с меня расписки и поверил мне на слово, теперь терпи.

Подведу итог.

Я полностью поддерживаю борьбу с коррупцией. Я считаю, что нам есть чему поучиться у Европы и что одно из главных европейских достижений – уважение к закону. Поэтому когда я слышу рассуждения в ключе «этот закон нам мешает, давайте его обойдем», я понимаю: этим людям делать во власти совершенно нечего.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............