27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Уважение к закону

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   19 июня 2014, 12:59
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Удивительно презрение, с которым наши цветные оппозиционеры относятся к закону. 

Во время избирательной кампании Навального оппозиционеры придумали откровенно кривую схему: Ашурков, Ляскин и Янкаускас перевели Навальному три миллиона рублей, а потом попросили паству Навального «вернуть» им эти три миллиона на Яндекс.Деньги.

Зачем так было сделано? Это было сделано, чтобы обойти закон, согласно которому запрещено вносить деньги в избирательный фонд через третьих лиц.

С одной стороны, понятно, что дух закона все равно нарушен: получается, что многочисленные жертвователи вносят деньги через «третьих лиц», через Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса. Но оппозиционные юристы иезуитски утверждают, будто все в порядке. Дескать, когда жертвователи перечисляли деньги Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу, они перечисляли деньги не Навальному, а именно этим трем господам.

Махинация шита белыми нитками, абсолютно очевидно, что имеет место быть стандартная комбинация для обхода «дырявого» закона. Классическая коррупционная схема.

Аналогичным образом, например, сейчас в некоторых кафе запрещенные ныне кальяны отображаются в меню как «ароматный пар». Ну, курить в кафе теперь нельзя, а ароматный пар вдыхать вроде как не запрещено. И люди вдыхают «ароматный пар» – хотя отлично понимают, что нарушают тем самым закон.

Ровно так действует и цветная оппозиция. Когда речь идет о тех, кто им не нравится, они требуют строжайшего соблюдения буквы и духа закона – даже в тех ситуациях, когда излишний буквализм реально мешает работе.

Когда речь заходит о своих сторонниках, нарушение закона моментально превращается в некую «цыганскую доблесть». Дескать, смотрите, как ловко наши орлы-юристы обошли этот дурацкий закон, мешающий Навальному пробиваться к креслу мэра.

Белоленточная оппозиция постоянно пытается убедить нас, будто они – люди будущего, прогрессивные европейцы, которые тянут за шиворот отсталую страну вперед.

Однако их поступки доказывают, что это не так. Цветная оппозиция намертво застряла в девяностых годах: и тотальное презрение оппозиции к законам, которое тогда было нормой, сейчас воспринимается адекватными людьми как позор. Культурный человек не будет осквернять лифт и парковаться на газоне – и уж тем более он не будет оправдывать эти свои поступки какими-то лазейками в законах.

Теперь самая мякотка. Пару дней назад некая оппозиционная дама выкатила Волкову – ответственному за кампанию Навального – претензии. Дескать, тройка махинаторов перечислила в избирательный фонд три миллиона, а на Яндекс.Деньги им накидали 10 миллионов. 7 миллионов куда-то делись.

Знаете, что ответил ей Волков? Что, дескать, эти 7 миллионов никак оформлены не были, но пошли на избирательную кампанию.

Великолепно, правда? Спасибо, что поддержали нашу борьбу с коррупцией. Сейчас мы вытираем ноги о законы и тратим ваши маленькие денежки непонятно куда, но когда дорвемся до власти, мы будем честны как европейцы.

Собственно, вся суть немецкого порядка как раз и заключается в том, что люди там соблюдают законы не только тогда, когда им это выгодно. Настоящий немец не будет парковаться на велодорожке – даже если он ненавидит велосипедистов. И не потому, что немец боится штрафов, а потому, что немец уважает закон.

Люди, которые законы презирают, не могут привести общество к европейскому порядку. Они могут только вернуть его в дикие времена Березовского и Ходорковского, когда бандиты массово ездили по встречке, а рядом с каждым маленьким ларьком стоял на всякий случай охранник.

Юлия Латынина в свое время заявила, что либеральная публика считает государство абсолютным злом.

Из этого неизбежно вытекает очевидное: раз государство является злом, значит, злом являются и законы этого государства. Которые, следовательно, честному борцу с режимом следует нарушать при любой возможности. Эдакая извращенная логика мстящих государству вредителей, орудующих под девизом «чем хуже – тем лучше».

Но и это еще не все. Сам Волков признается практически прямо:

«Вообще говоря, если бы 7 млн были истрачены на личные нужды, в этом не было бы ни малейшего преступления.

Ашурков, Ляскин и Янкаускас никому ничего не обещали, никого в заблуждение не вводили. Каждый просто написал – вот, смотрите, платежка, я Навальному миллион отправил, если хотите – можете меня отблагодарить. 

Люди и благодарили. Никаких связывающих обязательств эти трое на себя не брали».

Знакомо, правда? Лично я подобные оправдания слышал от нечистоплотных контрагентов много раз. Суть отмазки очень проста – раз уж ты, лох, не догадался взять с меня расписки и поверил мне на слово, теперь терпи.

Подведу итог.

Я полностью поддерживаю борьбу с коррупцией. Я считаю, что нам есть чему поучиться у Европы и что одно из главных европейских достижений – уважение к закону. Поэтому когда я слышу рассуждения в ключе «этот закон нам мешает, давайте его обойдем», я понимаю: этим людям делать во власти совершенно нечего.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............