24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Рецепты Ленина

        Александр Роджерс, публицист
           25 апреля 2014, 11:11
        Фото: nctv.in.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ко дню рождения дедушки Ленина традиционно перечитывал его труды. И в очередной раз убедился, что это бессмертная классика, актуальная и для сегодняшнего дня.

        Попробуйте спроецировать его описание ситуации после февральской революции на сегодняшние события на Украине: «Возьмите то, что произошло в России за полгода после 27 февраля 1917 г.: чиновничьи места, которые раньше давались предпочтительно черносотенцам, стали предметом добычи кадетов, меньшевиков и эсеров.

        Ни о каких серьезных реформах, в сущности, не думали, стараясь оттягивать их «до Учредительного собрания» – а Учредительное собрание оттягивать помаленьку до конца войны! С дележом же добычи, с занятием местечек министров, товарищей министра, генерал-губернаторов и прочее и прочее не медлили и никакого Учредительного собрания не ждали!

        Игра в комбинации насчет состава правительства была, в сущности, лишь выражением этого раздела и передела «добычи», идущего и вверху и внизу, во всей стране, во всем центральном и местном управлении. Итог, объективный итог за полгода 27 февраля – 27 августа 1917 г. несомненен: реформы отложены, зато состоялся раздел чиновничьих местечек».

        Сегодня у нас то же самое: реальных реформ нет (не считать же реформами рост налогов и назначения олигархов губернаторами), зато идет ожесточенная грызня за должности и посты. И одновременно всячески раздувается «военная» истерия, чтобы отвлекать внимание народа от провалов в экономике, дипломатии и прочих сферах.

        Да и выборы в Верховную раду будут откладывать до последнего, используя «сепаратизм» и «российское вторжение» в качестве предлогов для их переноса или отмены.

        Иллюстрацией современного плачевного состояния дел в экономике Украины (кроме моих предыдущих аналитических выкладок с цифрами) может послужить такая цитата из статьи на Полемике: «Украинская власть уже подозревает беспрецедентный подвох со стороны Запада. У Яценюка даже лопнул «терпэць».

        И правда, только психически ненормальный будет спокойно наблюдать, как украинские валютные и прочие резервы, пока еще в зажатых пальцах новой власти, превращаются в пепел, оседая новым слоем на украинском экономическом пепелище.

        Обнаружив, что в планах исполнительного совета директоров Международного валютного фонда украинского вопроса нет и в помине вплоть до 2 мая, этой ночью министры заволновались и направили официальное обращение. Не обращение, почти ультиматум: решение о кредите должно быть вынесено максимум в течение десяти дней. «Или что»? Не уточняется.

        Денег в казне осталось на несколько дней. Максимум – на две недели. А с 1 мая нужно рассчитываться за газ с Россией. И уже не 2,6 миллиарда, а по-хорошему – порядка 3,5 миллиарда долларов (потому что из-за невыплаты предыдущего долга вводится предоплата за следующий месяц).

        Реверс из Европы также не светит, потому что европейцы тоже требуют предоплату. Помощи от МВФ не будет (я уже объяснял механизмы, почему), а США выделят «аж» 70 миллионов долларов: 50 на «развитие демократии» (читай «поддержку грантоедской пятой колонны») и 20 на оборону (на эти деньги можно купить один современный танк или четыре модифицированных Т-68). То есть это вообще ни о чем.

        В условиях критического отсутствия денег НБУ за два месяца выделил коммерческим банкам почти 32 миллиарда гривен (из которых 12 миллиардов пришлось на «Приват» Коломойского).

        Продолжающаяся вакханалия с госзакупками также намекает, что олигархию никто обижать не собирается, а все происходящее делается в ее интересах. Из собранных на нужды армии 80 миллионов свыше 20 миллионов уже направлено на премии генералитету за проведение учений «Весенний ливень».

        А в это время в армии начинаются бунты, потому что мобилизованных держат в жутких условиях, в холоде, в антисанитарии и кормят черт знает чем (среди солдатских требований возможность нормально помыться хотя бы после полевых учений и санитарная проверка пищи).

        Вы же помните, с чего началось восстание броненосца «Потемкин»?

        Кроме того, уже начались выступления шахтеров, которые протестуют против того, чтобы часть их зарплат перечислялась на ремонт Крещатика после Майдана. Когда же деньги в казне через несколько дней закончатся, начнутся уже еще более массовые протесты всех тех, кому не будут выплачивать зарплаты, пенсии и стипендии.

        Я уже молчу о росте цен. Вот слова классика на этот счет: «Вопрос о повышении твердых цен имеет также другую сторону. Это повышение означает новое хаотическое увеличение выпуска бумажных денег, новый шаг вперед процесса усиления дороговизны, усиление финансового расстройства и приближение финансового краха».

        Что предлагал для предотвращения катастрофы в свое время Ленин? «Можно ручаться, что вы не найдете ни одной речи, ни одной статьи в газете любого направления, ни одной резолюции любого собрания или учреждения, где бы не признавалась совершенно ясно и определенно основная и главная мера борьбы, мера предотвращения катастрофы и голода.

        Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил, устранение всякой лишней траты сил, экономия их. Контроль, надзор, учет – вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом. Вот что бесспорно и общепризнано.

        И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть на всевластие помещиков и капиталистов, на их безмерные, неслыханные, скандальные прибыли, прибыли, которые наживаются на дороговизне, на военных поставках (а на войну «работают» теперь, прямо или косвенно, чуть не все), прибыли, которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают».

        Как видим, ничего с тех пор не изменилось. Сколько говорят об открытом реестре собственности, об электронном земельном кадастре, о полном переходе на электронные деньги, об усилении прозрачности госзакупок (я уж молчу об активном использовании систем автоматизации управленческих решений, которое позволило бы значительно сократить чиновничий аппарат) – а воз и ныне там. Дедушка Ленин предлагал в качестве шагов предотвращения катастрофы:

        1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

        2) Национализацию синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов.

        3) Отмену коммерческой тайны.

        4) Принудительное синдицирование (т. е. объединение в союзы) промышленников и торговцев.

        5) Поощрение объединения населения в потребительные общества (кооперативы).

        Это логично, обосновано, продумано и правильно.

        Сегодня только новая, не «гнилая» революция, носящая социальную и антиолигархическую природу, может спасти распадающуюся на части Украину, фактически перезапустив ее в виде нового проекта, сформулированного не как «Украина прежде всего», а как «Люди прежде всего».

        Источник: «Полемика»

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        196 голосов8 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............