20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Они не пашут, не сеют, не строят

        Александр Роджерс, публицист
           22 июня 2015, 17:26
        Фото: nctv.in.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уж очень я не люблю различные иллюзии. Особенно те из них, которые говорят «все само как-нибудь образуется» или прочая «заграница нам поможет».

        «Возможность зарегистрироваться безработным намеренно блокируется десятками различных надуманных норм»

        Каждая подобная иллюзия приводит только к тому, что, когда ситуация предсказуемо ухудшается, для миллионов «позитивно мыслящих индивидов» это каждый раз оказывается «внезапно» и травмирующе и приводит к депрессиям и суицидам.

        Один из ключевых показателей в любом западном экономическом обзоре (и традиционно игнорируемых в украинских) – это соотношение занятости и уровня безработицы. И это закономерно, ведь именно количество занятых в производстве людей определяет количество создаваемых благ и потенциальный объем внутреннего рынка.

        Что же мы видим на Украине? Официальные данные (не спрашивайте меня, как они их насчитали, если всем понятно, что они, мягко говоря, не правдивы) говорят нам, что:

        – общая численность населения – 42,9 миллиона;

        – экономически активное население (от 15 до 70 лет) – 19 миллионов;

        – занятое население – 17,2 миллиона;

        – безработное население – 1,85 миллиона (9,7%);

        – зарегистрированных безработных – 458 тысяч (и это число постоянно падает).

        При этом средний размер пособия по безработице составляет сейчас 1196 гривен (заплати коммуналку и умри с голоду).

        Итак, начнем с конца. Почему при существенном ухудшении ситуации в экономике падает количество зарегистрированных безработных? Причин две:

        – во-первых, время регистрации ограничено, и когда оно заканчивается, зарегистрированный безработный становится просто безработным;

        – во-вторых, зарегистрированным безработным нужно платить пособие, поэтому возможность зарегистрироваться намеренно блокируется десятками различных надуманных норм, предлогов и прочих уловок.

        Опять же важно не только само наличие безработных (при уровне в 4–6% оно считается нормой – многие просто временно не работают в поиске лучших условий/предложений), но и длительность времени, которое им нужно для поиска работы.

        Возьмем данные по длительности поиска работы среди официальных безработных:

        – до трех месяцев – 33,1%;

        – от трех до шести месяцев – 26,4%;

        – свыше года – 20,1%.

        Международно признанными приемлемыми сроками поиска работы считается от двух до четырех месяцев. На Украине сейчас среднее время поиска работы только по официальным данным составляет около девяти месяцев.

        А теперь перейдем к неофициальным данным. Для начала возьмем несколько заявлений представителей Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Они камня на камне не оставляют от официальной статистики.

        По словам руководителя антикризисного центра ФПУ Сергея Кондрюка, за год 2,5 миллиона украинцев потеряли работу. И при этом утверждается, что число безработных всего 1,85 миллиона?

        Это как? Остальных трудоустроили? Вы что-нибудь слышали о создании на Украине новых рабочих мест за последний год? Тем более не в единичных масштабах, а примерно пары миллионов рабочих мест? Я не слышал. И если бы нечто подобное произошло, то власть кричала бы об этом как о величайшем достижении (и была бы права).

        Но нет, тишина. А это значит, что реальная армия безработных никак не менее четырех миллионов, и это уже уровень безработицы не в 9,7%, а свыше 21%. Думаю, что реально еще выше, но и эта «оптимистичная» цифра ужасна.

        Руслан Соболь, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, также считает, что к концу 2015 года число безработных может составить четыре миллиона.

        Кроме того, соглашением с МВФ предусмотрено трехпроцентное снижение количества занятых в госсекторе, что дополнительно повлияет на увеличение количества безработных.

        Подтверждая мои выводы, новый глава ФПУ Григорий Осовой заявил, что «у нас среди трудоактивного, трудоспособного населения из 26 миллионов сегодня работают, имеют работу только девять миллионов. Самая важная проблема номер один – это создание рабочих мест».

        Я, правда, не знаю, откуда он взял цифру в 26 миллионов, если Держкомстат говорит о 19 миллионах (может, считал с Донбассом и Крымом, не уверен), но даже при 19 миллионах трудоспособных девять миллионов работающих – это меньше половины.

        Но и это, так сказать, «брутто». А «нетто» два года назад лишь чуть более трех миллионов украинцев работали в реальном секторе экономики, в производстве. Причем львиная доля из них – в Донбассе. А все остальные – торговцы, парикмахеры, официанты в кафе и всякий офисный планктон, который ничего не производит.

        Никогда не перестану повторять слова Джона Смита о том, что «процветают производящие народы». К Украине, где на 19 миллионов трудоспособного населения всего три (а сейчас скорее полтора–два) миллиона работает в сфере производства, это не относится. Воистину, «один с сошкой, семеро с ложкой». При таких раскладах процветание ей не грозит.

        Тем более сейчас, когда работающие за мизерные зарплаты люди вынуждены кормить еще и сотни тысяч «профессиональных патриотов», которые «не пашут, не сеют, не строят, а гордятся общественным строем».

        Неудивительно, что около 74% молодых украинцев готовы покинуть страну из-за отсутствия работы и перспективы.

        Источник: Блог Александра Роджерса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............