Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Александр Роджерс

    Они не пашут, не сеют, не строят

    Александр Роджерс
    публицист
    22 июня 2015, 17:26

    Уж очень я не люблю различные иллюзии. Особенно те из них, которые говорят «все само как-нибудь образуется» или прочая «заграница нам поможет».

    Возможность зарегистрироваться безработным намеренно блокируется десятками различных надуманных норм

    Каждая подобная иллюзия приводит только к тому, что, когда ситуация предсказуемо ухудшается, для миллионов «позитивно мыслящих индивидов» это каждый раз оказывается «внезапно» и травмирующе и приводит к депрессиям и суицидам.

    Один из ключевых показателей в любом западном экономическом обзоре (и традиционно игнорируемых в украинских) – это соотношение занятости и уровня безработицы. И это закономерно, ведь именно количество занятых в производстве людей определяет количество создаваемых благ и потенциальный объем внутреннего рынка.

    Что же мы видим на Украине? Официальные данные (не спрашивайте меня, как они их насчитали, если всем понятно, что они, мягко говоря, не правдивы) говорят нам, что:

    – общая численность населения – 42,9 миллиона;

    – экономически активное население (от 15 до 70 лет) – 19 миллионов;

    – занятое население – 17,2 миллиона;

    – безработное население – 1,85 миллиона (9,7%);

    – зарегистрированных безработных – 458 тысяч (и это число постоянно падает).

    При этом средний размер пособия по безработице составляет сейчас 1196 гривен (заплати коммуналку и умри с голоду).

    Итак, начнем с конца. Почему при существенном ухудшении ситуации в экономике падает количество зарегистрированных безработных? Причин две:

    – во-первых, время регистрации ограничено, и когда оно заканчивается, зарегистрированный безработный становится просто безработным;

    – во-вторых, зарегистрированным безработным нужно платить пособие, поэтому возможность зарегистрироваться намеренно блокируется десятками различных надуманных норм, предлогов и прочих уловок.

    Опять же важно не только само наличие безработных (при уровне в 4–6% оно считается нормой – многие просто временно не работают в поиске лучших условий/предложений), но и длительность времени, которое им нужно для поиска работы.

    Возьмем данные по длительности поиска работы среди официальных безработных:

    – до трех месяцев – 33,1%;

    – от трех до шести месяцев – 26,4%;

    – свыше года – 20,1%.

    Международно признанными приемлемыми сроками поиска работы считается от двух до четырех месяцев. На Украине сейчас среднее время поиска работы только по официальным данным составляет около девяти месяцев.

    А теперь перейдем к неофициальным данным. Для начала возьмем несколько заявлений представителей Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Они камня на камне не оставляют от официальной статистики.

    По словам руководителя антикризисного центра ФПУ Сергея Кондрюка, за год 2,5 миллиона украинцев потеряли работу. И при этом утверждается, что число безработных всего 1,85 миллиона?

    Это как? Остальных трудоустроили? Вы что-нибудь слышали о создании на Украине новых рабочих мест за последний год? Тем более не в единичных масштабах, а примерно пары миллионов рабочих мест? Я не слышал. И если бы нечто подобное произошло, то власть кричала бы об этом как о величайшем достижении (и была бы права).

    Но нет, тишина. А это значит, что реальная армия безработных никак не менее четырех миллионов, и это уже уровень безработицы не в 9,7%, а свыше 21%. Думаю, что реально еще выше, но и эта «оптимистичная» цифра ужасна.

    Руслан Соболь, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, также считает, что к концу 2015 года число безработных может составить четыре миллиона.

    Кроме того, соглашением с МВФ предусмотрено трехпроцентное снижение количества занятых в госсекторе, что дополнительно повлияет на увеличение количества безработных.

    Подтверждая мои выводы, новый глава ФПУ Григорий Осовой заявил, что «у нас среди трудоактивного, трудоспособного населения из 26 миллионов сегодня работают, имеют работу только девять миллионов. Самая важная проблема номер один – это создание рабочих мест».

    Я, правда, не знаю, откуда он взял цифру в 26 миллионов, если Держкомстат говорит о 19 миллионах (может, считал с Донбассом и Крымом, не уверен), но даже при 19 миллионах трудоспособных девять миллионов работающих – это меньше половины.

    Фото: <a href= http://nctv.in.ua/ target=_blank>nctv.in.ua</a>

    Но и это, так сказать, «брутто». А «нетто» два года назад лишь чуть более трех миллионов украинцев работали в реальном секторе экономики, в производстве. Причем львиная доля из них – в Донбассе. А все остальные – торговцы, парикмахеры, официанты в кафе и всякий офисный планктон, который ничего не производит.

    Никогда не перестану повторять слова Джона Смита о том, что «процветают производящие народы». К Украине, где на 19 миллионов трудоспособного населения всего три (а сейчас скорее полтора–два) миллиона работает в сфере производства, это не относится. Воистину, «один с сошкой, семеро с ложкой». При таких раскладах процветание ей не грозит.

    Тем более сейчас, когда работающие за мизерные зарплаты люди вынуждены кормить еще и сотни тысяч «профессиональных патриотов», которые «не пашут, не сеют, не строят, а гордятся общественным строем».

    Неудивительно, что около 74% молодых украинцев готовы покинуть страну из-за отсутствия работы и перспективы.

    Источник: Блог Александра Роджерса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •