Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Генетический отпечаток

    Василий Соколов, славист, член союза писателей России
    None
       25 апреля 2014, 09:48
    Фото: soroki.com

    Сербия только что отметила печальный 15-летний юбилей начала натовских бомбардировок, оставивший глубокий генетический «отпечаток» в душах всех ее граждан. Однако этот «отпечаток» проявляется у многих сербов по-разному: кто-то всей душой стремится к России, кто-то, наоборот, мечтает поскорее вступить в «европейскую семью народов».

    Генетический отпечаток» проявляется у сербов по-разному: кто-то всей душой стремится к России, кто-то, наоборот, мечтает поскорее вступить в «европейскую семью

    Это в полной мере относится как к сербским политикам, так и к простым людям. Но теперь перед глазами у тех и у других – события на Украине, и их сербы воспринимают в соответствии со своими взглядами.

    В стране только что прошли выборы в парламенты всех уровней, и на них убедительную победу одержала Сербская прогрессивная партия. Еще недавно ее возглавлял действующий президент Томислав Николич, а ныне лидер партии – влиятельный бывший вице-премьер Александр Вучич.

    Умеренно-националистическое руководство партии изо всех сил старается удержать баланс в отношениях с Востоком и Западом, точнее – с Россией и ЕС.

    Контакты с Москвой жизненно необходимы Сербии – энергетика, торговля продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности. А также техническая, финансовая и политическая поддержка в первую очередь в решении «косовской проблемы».

    Сербия категорически отказалась участвовать в антироссийских санкциях. Уходящее правительство либералов после присоединения Крыма к России лишь обтекаемо заявило, что «Сербия хочет быть конструктивной и желает разрешения кризиса мирным путем».

    Фото: soroki.com

    А Александр Вучич, формирующий сегодня правительство Сербии, накануне выборов заявил: «Несмотря на то что происходит в мире, Сербия не станет разрывать отношения с Россией и будет стараться постоянно увеличивать экспорт в эту страну. Я заявляю это, несмотря на то, что знаю, какому давлению подвергнется вскоре наша страна».

    Впрочем, некоторые сербские политологи считают, что перед выборами Вучичу просто «было необходимо симулировать хорошие отношения с Россией». В остальном же внешняя политика Сербии «в 99 процентах случаев полностью согласуется с политикой ЕС», считает Миша Джуркович, сотрудник белградского Института по изучению Европы.

    Тем временем знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица считает: «К сожалению, Украина пошла путем бывшей Югославии, и я очень сожалею об этом. Там происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия обязана защитить русских, живущих на Украине».

    Полностью солидарен с ним и первый президент демократической Сербии Воислав Коштуница, напомнивший, что его страна исторически всегда была с Россией, которая «всегда помогала и была с нами в трудные времена».

    Конечно, в Сербии есть и такие, кто считает необходимым вступление не только в ЕС, но и в НАТО. Но кое-кто прямо заявляет: «Жаль, что мы не граничим с Россией, а то бы она нас тоже освободила!» – уверяя, что «Украина и Сербия – два глаза русской головы».

    В Брюсселе вынуждены делать вид, что с пониманием относятся к позиции Сербии, а вот официальный Киев такая позиция крайне раздражает. Александр Кириченко, посол Украины в Белграде, заявил в телеинтервью: «Наше руководство сильно разочаровано тем, что, ссылаясь на технический характер правительства Сербии, ваша страна до сих пор не определилась с правильной позицией».

    Источник: «Невское время»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •