Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Анатолий Эль Мюрид

    Делегация по газу

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    1 апреля 2014, 14:40

    3 апреля украинская делегация отправится в Москву на переговоры по газовым вопросам. Яценюк сообщил, что задачей делегации будет выяснение вопросов, работает ли договор о поставке газа и насколько четкой является формула цены.

    Яценюк, похоже, сознательно включил дурочку, так как все, что происходит с действиями Газпрома, укладывается в заключенные договоры и соглашения, ехать в Москву только для того, чтобы делегацию ознакомили с текстом договора, не имеет смысла.

    Разве что на Украине уже успели выгнать всех юристов из Нафтогаза – тогда да, консультации и разъяснения будут не лишними.

    На самом деле делегация, скорее всего, едет с предложениями по долгу в 1,7 млрд, который очень быстро может перевалить и за 2 млрд, – последний платеж за газ был проведен в начале марта, и пока даже обещаний от Украины по поводу остальных долгов так и не поступало. При этом Украина импортировала в марте около 2 млрд кубометров, что увеличило ее долг на 500 млн долларов.

    Вряд ли делегация будет поднимать встречные претензии, которые сгоряча озвучивали в Киеве, в том числе по поводу Крыма. Это вопрос политический, а российское руководство отказывается иметь дело с киевскими властями, считая их нелегитимными. Поэтому разговор в Москве будет носить сугубо коммерческий характер, любые попытки перевести его на другие рельсы изначально носят бесперспективный характер – Крым присоединился не к Газпрому.

    Фото: из личного архива

    Ну и наконец, так называемые реверсные поставки газа из Европы, которые на самом деле являются чисто бумажными, а реальный газ отбирается из транзитных объемов с оплатой их европейцам, не могут решить проблемы Украины – во-первых, потому что цена на «еврогаз» сопоставима с российской и даже выше ее, а главное – европейцам тянуть с платежами не выйдет.

    «Утром деньги – вечером стулья. Можно и наоборот, но деньги – вперед». Универсальная формула, которая делает все разговоры о реверсе голой пропагандой для обывателя.

    Скорее всего, особых результатов от поездки ожидать не приходится. Нет ответа на главный вопрос – как и с чего Украина будет платить за поставляемый газ. Плата за транзит увеличилась на 10%, но и цена на газ существенно подросла. Логика подсказывает, что можно было бы плату за транзит газа пускать на погашение долга, но здесь все не так просто и очевидно.

    Проблема в том, что это два разных контракта, просто так устроить зачет одних сумм за другие не получится, разве что будет заключено специальное соглашение. Есть ли для этого у делегации полномочия или нет – неизвестно. Скорее всего, нет.

    Если украинцы умудрились в свое время обвинить премьер-министра Тимошенко в том, что у нее не было полномочий подписывать документы по газу, то полномочия каких-то неизвестных клерков самоназначенного правительства тем более вызывают сомнения.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •