Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Александр Роджерс

    Марлезонский балет

    Александр Роджерс: Марлезонский балет
    Александр Роджерс
    публицист
    28 марта 2014, 14:03

    Подписание политической части договора с ЕС прошло, и спустя несколько дней эта тема не утратила актуальности. А начнем мы, пожалуй, с красноречивой цитаты из известного издания Sunday Telegraph.

    Подписанные Яценюком в Брюсселе бумажки могут быть оспорены в любом суде и признаны недействительными в любой момент

    «Лидеры ЕС едва могут позволить себе быть чересчур агрессивными, когда Евросоюз импортирует 30% своего природного газа из России, – отмечается в статье Sunday Telegraph. – Так что украинцы оказываются зажатыми между скалой и местом, которое оказывается слишком мягким, чтобы им помочь. 21 марта, когда их и.о. премьер-министра Арсений Яценюк приехал в Брюссель подписать Соглашение об ассоциации, ЕС был в таком стеснении, что церемонию пришлось проводить за закрытыми дверями, не на глазах СМИ. Бедняге даже не дали микрофон, ему пришлось выкрикивать свое пожелание все же увидеть Украину в качестве члена ЕС», – пишет Sunday Telegraph.

    Первая часть Марлезонского балета

    На самом деле, ЕС имеет договоры об ассоциации с несколькими десятками стран, для них это ничего не значащая обыденность. Это украинская оппозиция раздувала из этого нечто особенное, чтобы было о чем рассказывать своему «лохторату». Ну и еврокомиссары просто немного им подыграли, поскольку это было им выгодно.

    Ведь изначально вся эта движуха вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС задумывалась с европейской стороны исключительно как способ «втюхать» украинцам побольше европейских товаров, и желательно беспошлинно. Только в процессе оказалось, что подавляющее большинство украинцев неплатежеспособно и даже кредитами нельзя стимулировать потребление европейских товаров, поскольку страна (и государство, и корпорации, и народ) уже закредитованы по полной программе.

    #{image=792003}И вся эта «евроинтеграция» стала для еврокомиссаров подобна пятому колесу у телеги – и нести тяжко, и бросить нельзя – не поймут (будут имиджевые потери). Особенно с того момента, когда к власти в Киеве временное правительство Турчинова пришло на плечах у ультраправых боевиков из «Правого сектора*» и других националистических группировок.

    Европейцы в ужасе, что к ним хотят интегрироваться все эти толпы боевиков в шлемах, масках, бронежилетах, с дубинками и автоматами. Но не только от боевиков они в ужасе. Многочисленные делегаты и депутаты, которые сейчас ездят в Брюссель и различные европейские столицы с фразой «Же не манж па сис жур», наводят на них не меньше страха.

    У ЕС огромные финансовые проблемы, которые он хотел немного подправить за счет доверчивых туземцев, а тут получается наоборот – туземцы рассчитывают решать свои проблемы за счет ЕС. На такое в Европе никто не рассчитывал и не подписывался. Но и прямо послать навязчивых просителей тоже как-то «невдобно».

    Фото: <a href= http://nctv.in.ua/ target=_blank>nctv.in.ua</a>

    Вторая часть Марлезонского балета

    Что же из себя представляет политическая часть Договора об ассоциации с ЕС, подписанного Яценюком в Брюсселе? Собственно, поскольку договор изначально торгово-экономический, то без своей экономической части это просто набор красивых слов о дружбе, жвачке и «передай свой король наш пламенный привет».

    Те же моменты, которые реально на что-то влияют, откровенно не на пользу Украине. Так, по ряду направлений отменены пошлины (что вроде бы хорошо), но зато введены ограничивающие квоты. Квота на экспорт зерна называется на уровне 2 миллионов тонн при возможностях около 3,5 миллиона тонн. То есть преимущества снижения пошлин достаточно сомнительны.

    Другим примером может служить экспорт сахара. Ранее Украина экспортировала около 100 тысяч тонн сахара в год, но теперь квота составляет всего 20 тысяч тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых других отраслях.

    В результате европейцы купят украинские товары по сниженным ценам, но и в меньшем количестве. А это сокращение объемов экспорта и дальнейшее ухудшение торгового баланса (который и без того ужасен).

    Третья часть Марлезонского балета

    Между тем кабинет министров подготовил новую, скорректированную редакцию основных макропоказателей экономического и социального развития Украины. По ней ожидается падение экономики на 3% и высокая инфляция на уровне 12% (что на самом деле крайне оптимистично).

    Предыдущее правительство ожидало рост ВВП на 3% и инфляцию 8,6%. По прогнозу правительства, номинальный ВВП составит 1,574 трлн грн., а не 1,653 трлн грн. (соответственно, сократятся и поступления в бюджет, увеличивая его дефицит).

    Уровень безработицы вырастет до 8,2%, а количество работающих граждан составит 20,15 млн человек. При этом, с учетом ожидаемой инфляции, номинальная зарплата сократится почти на 5%. Импорт товаров на Украину прогнозируется на уровне 95,3 млрд долларов, экспорт товаров – 82,7 млрд долларов. Сальдо торгового баланса, по прогнозу кабмина, будет отрицательным и составит 12,6 млрд долларов.

    Сразу отмечу, что при всей пессимистичности и мрачности этого прогноза реальность может быть еще хуже. Экспорт однозначно будет ниже, поскольку и ЕС вводит квотирование, и РФ периодически перекрывает поставки украинских товаров на свои рынки (а это более четверти всего экспорта). Поэтому торговый баланс будет еще хуже.

    Причем величина импорта, превышающая 60% от ВВП, – это ужасающая зависимость украинской экономики от внешних поставщиков, делающая невозможным реальный суверенитет. В той же соседней Российской Федерации этот показатель колеблется от 10 до 15%, и это в основном некритичные предметы роскоши, без большинства из которых вполне можно обойтись.

    Отдельно нужно обратить внимание на то, что большинство аналитиков сегодня игнорирует. ВВП рассчитывался из курса доллара в 8,25 на начало года и его дальнейшего роста к концу года до 8,5–8,8 грн./доллар. А сегодня на межбанке курс составляет уже 11 или даже 11,1 грн./доллар. Соответственно, фактически ВВП в долларах упадет до конца года на 25–30% (это если доллар не продолжит и дальше расти).

    Ну и, как видим, правительству нужно изыскать до конца года как минимум 12,6+7,3+2 миллиарда долларов (покрытие дефицита торговли + текущие выплаты по долгам + выплата задолженности за газ). То есть в сумме, по скромному, порядка 22 млрд долларов.

    А все обещанное Западом кредитование, даже если будет полностью обеспечено (в чем я сомневаюсь), составит всего порядка 11 миллиардов, то есть только половину от необходимого. И если для гривны еще можно запустить инфляцию, включив станок, то с долларом такой номер не пройдет.

    Четвертая часть Марлезонского балета

    Почему я настолько скептичен относительно европейских кредитов? Потому что согласно п. 3 ст. 106 Конституции Украины «виключно президент представляє державу в міжнародних відносинах, здійснює керівництво зовнішньополітичною діяльністю держави, веде переговори та укладає міжнародні договори України».

    Поэтому подписанные Яценюком в Брюсселе бумажки ничего не значат, они не имеют никакой юридической силы. И могут быть оспорены в любом суде и признаны недействительными в любой момент.

    А поскольку президента у нас по факту нет, а полномочия «и.о.», согласно Конституции, очень сильно урезаны, то и любые взятые этим правительством долги, заключенные этим правительством договоры купли-продажи и прочие сделки и соглашения, также могут быть признаны недействительными.

    Поэтому давать реальные деньги под призрачные обязательства никто не будет. Потому что завтра может прийти любое новое правительство, которое скажет: «Временные, слазь» и «Кому вы давали деньги? Самозванцам?»

    И тогда уже никто никому ничего не докажет. И в ЕС или МВФ это прекрасно понимают...

    Источник: «Полемика»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •