Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Минск купил у России нужное количество «Искандеров»

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Путин возвращает свободу в матрицу ценностей

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    4 декабря 2014, 17:01

    Послание президента в этом году было сдержанным, коротким и эстетически безупречным. Ошиблись все, кто ждал «судьбоносных возвышенных слов» и резких драматических заявлений – Путин ясно дал понять, что сейчас лирика неуместна.

    Свобода созидательного действия – вот то практическое измерение свободы, которое сейчас нужно России больше всего

    Впереди – не самые простые времена. А в трудный момент особенно четко видно, чем отличаются ответственные люди от болтунов. Болтуны выходят на трибуну и долго распространяются об идеалах, а ответственные люди говорят:

    «Смотрите, наша ситуация выглядит так-то и так-то. Решать проблемы мы будем вот так. Задачи вот такие, срок исполнения назначен. А теперь позвольте мне вернуться к работе».

    С точки зрения драматургии послание можно разделить на три блока.

    Наиболее жесткая риторика прозвучала в первом блоке, посвященном внешнеполитическому контексту. Это фактически сжатое повторение того, что было сказано на Валдайском форуме.

    Глобальная политика – это жестокая конкуренция, а не прогулка в розовом саду. Не было бы Крыма – США и ЕС придумали бы другой повод ввести санкции.

    Путин поставил на место голову некоторым «профессиональным патриотам», решившим, что консерватизм – это запреты, морализм и «держать-и-не-пущать» (фото: Reuters)

    Путин поставил на место голову некоторым «профессиональным патриотам», решившим, что консерватизм – это запреты, морализм и «держать-и-не-пущать» (фото: Reuters)

    Под разговоры о «демократии» Запад начинает применять к России политику сдерживания, стоит ей хоть немного поднять голову. Причина этого проста:

    «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования». Пока мы не желаем от этого отказываться, нам будут не помогать, а мешать.

    Что в связи с этим можно и нужно делать? Второй, экономический, блок послания был практически полностью посвящен стимулированию малого и среднего бизнеса.

    Фото: из личного архива

    Это первая часть нового социального контракта, который государство предлагает бизнесу: надзорные каникулы, налоговые каникулы, обязательные госзакупки у малого и среднего бизнеса. Амнистия капиталов, возвращающихся в Россию.

    Очень показательно и интересно ценностное обоснование экономической либерализации. Именно в этом месте послания Путин сказал о свободе, процитировав Ивана Ильина. «Кто любит Россию – тот должен желать для нее свободы… свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

    Путин назвал творчество, труд и собственность базовыми консервативными ценностями – и этим, я надеюсь, поставил на место голову некоторым «профессиональным патриотам», решившим, что консерватизм – это запреты, морализм и «держать-и-не-пущать».

    Нет, друзья. Это не так. Путин возвращает свободу в матрицу ценностей – и именно на то место, где она сейчас больше всего необходима. Свобода созидательного действия – вот то практическое измерение свободы, которое сейчас нужно России больше всего.

    И наконец, третий блок послания – это оптимизация государственных расходов и бюджетная экономия. Иначе говоря, «хватит строить помпезные здания». Поставлены четкие задачи по сокращению неэффективных бюджетных издержек минимум на пять процентов в год.

    По снижению операционных издержек госкомпаний – на два–три процента. Это огромные деньги. В этих «серых зонах» есть резервы для национальной экономики, и государство собирается эти резервы использовать.

    «Мы позволим вам, частному бизнесу, больше зарабатывать, а сами будем меньше тратить», – вот вторая часть социального контракта для предпринимателей.

    Это послание – не идеологический манифест, а план действий. Манифесты сейчас не нужны – во многом и потому, что победы России в 2014 году решили идеологические задачи лучше любых текстов и слов.

    Мы выходим на следующий этап – увидеть кризис как новые возможности, достойно встретить вызовы и победить. И победить – потому что другого варианта у России нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •