Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США в свои воды

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии нашли правильное определение для воссоединения Крыма с Россией

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах

          Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
             19 ноября 2014, 16:21
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Осень 2014 года стала особенно богата на конспирологическую «аналитику». Кто только не пишет про очередной «хитрый план» Путина в его борьбе с западными элитами.

          Особенно любят конспирологи затрагивать тему золота. Желтый металл во все времена будоражил воображение людей – поэтому я не удивился, когда статья Дмитрия Калиниченко «Западный капкан гроссмейстера Путина» всего за несколько дней собрала 100 тысяч просмотров. Ведь Дмитрий выбрал для себя беспроигрышную тему «А давайте вернем Россию к «золотому стандарту».

          Раз Запад «рушит» цены на углеводороды и тем самым пробивает в российском бюджете брешь (чем это кончилось для СССР, все помнят), ответим Америке и Европе покупкой также подешевевшего (в долларах) золота. И вот когда не нужный никому доллар рухнет, а золото взлетит в цене (в чем?), окажется, что в закромах нашего Центрального банка хранятся бесконечные штабеля с золотыми слитками.

          Будоражит подобная картина воображение патриотов? Будоражит. Беда только в том, что к реальности она не имеет никакого отношения.

          Во-первых, российский Центральный банк покупает вовсе не западное золото за долларовые «фантики», а вполне себе российское за рубли. Более того, в России – перепроизводство золота. Желающие убедиться в этом могут прочитать слезное письмо Ассоциации российских банков в адрес главы ЦБ Набиуллиной.

          Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке(Фото: Reuters)
          Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке (фото: Reuters)

          В этом письме банкиры честно признают, что в России производится в год порядка 275 тонн золота. Из них «потребность внутреннего рынка, включая покупки Банка России, не превышает 175 тонн». Остальные 100 тонн идут на экспорт. И с этим экспортом – беда. Западные партнеры из-за санкций закрывают лимиты на российские банки и не хотят покупать отечественное золото. Плюс еще Государственная дума выходит с законопроектами вообще запретить вывоз золота в слитках из страны.

          Отечественные золотодобытчики, а также их «опорные» банки, куда сдается золото и где привлекаются кредиты – в панике. Так что «рекордные» 55 тонн, которые купил ЦБ в этом году и которыми так броско козыряет Дмитрий Калиниченко, выглядят очень бледно и жалко.

          Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза (!) увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем (!) рынке и не допустить банкротства золотодобытчиков (что чревато тем, что часть месторождений уйдет китайцам).

          Ни о каких покупках западного металла в каких-либо значимых масштабах речи вообще не идет. Таким образом, ключевой тезис Калиниченко – «выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото» – оказывается ложным. Никакого физического золота Россия с Запада не получает – свое девать некуда.

          Во-вторых, что такое ежегодные 55 тонн, которые покупает ЦБ? Действительно, за последний год ЦБ увеличил покупку желтого металла. Запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального банка РФ составляют 37 млн тройских унций, или 1049 тонн. Это примерно на 11% больше, чем в начале 2014 года.

          Цифра в тысячу с лишним тонн выглядит на графиках красиво, если не знать, что в настоящий момент Россия – лишь на шестом месте в мире по объему золота в резервах ЦБ. Причем отрыв от призеров – колоссален.

          На первом месте находятся США и Германия. Запасы первых составляют 8133,5 тонны, вторых – 3380 тонн. Доля золота в резервах центральных банков в этих странах составляет 72% и 68% соответственно, что существенно выше, чем аналогичный показатель ЦБ РФ, который хранит в золоте лишь 10% своих резервов.

          Таким образом, российские монетарные власти всего лишь приводят к норме тот объем желтого металла, который должен быть по международным стандартам. Однако только для того, чтобы достичь хотя бы показателей Германии (при нынешних «рекордных» темпах покупок), России потребуется 46 (!) лет (при условии, что Бундесбанк вообще перестанет покупать золото, чего, конечно, не случится).

          Представляется, что за полстолетия может произойти столько всего, что может коренным образом поменять конфигурацию торгового баланса России (от повсеместного внедрения термоядерного синтеза до широкого распространения крипто- и энерговалют), что делать какие-либо прогнозы о переходе к «золотому» стандарту в торговле с Западом – просто бессмысленно.

          Итак, можно сделать вывод, что «золотые» надежды конспирологов не подтверждаются фактами. Россия в ближайшие годы не сможет отказаться от долларов и евро в своих резервах.

          Более того, в августе, в самый разгар кризиса (17 июля был сбит малайзийский «Боинг» над Украиной) Россия увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 3,5 млрд, до 118,1 млрд долларов против 114,5 млрд в июле и 113,9 млрд в июне.

          На лишние 3,5 млрд долларов, полученные от нефтяных доходов, наш ЦБ мог купить дополнительно почти 3 миллиона унций золота, то есть около 90 тонн желтого металла. Но не сделал это.

          Думается, это и есть ответ на все конспирологические построения.

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          343 голоса463 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............