Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия разрабатывает еще десяток вакцин от коронавируса

    Главная тема


    Эстонская разведка занялась «туризмом» в Россию

    дело о госизмене


    Стало известно, в чем ФСБ подозревает ученого Губанова

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Алексей Вязовский

    Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    19 ноября 2014, 16:21

    Осень 2014 года стала особенно богата на конспирологическую «аналитику». Кто только не пишет про очередной «хитрый план» Путина в его борьбе с западными элитами.

    Центробанк покупает вовсе не западное золото за долларовые «фантики», а вполне себе российское за рубли

    Особенно любят конспирологи затрагивать тему золота. Желтый металл во все времена будоражил воображение людей – поэтому я не удивился, когда статья Дмитрия Калиниченко «Западный капкан гроссмейстера Путина» всего за несколько дней собрала 100 тысяч просмотров. Ведь Дмитрий выбрал для себя беспроигрышную тему «А давайте вернем Россию к «золотому стандарту».

    Раз Запад «рушит» цены на углеводороды и тем самым пробивает в российском бюджете брешь (чем это кончилось для СССР, все помнят), ответим Америке и Европе покупкой также подешевевшего (в долларах) золота. И вот когда не нужный никому доллар рухнет, а золото взлетит в цене (в чем?), окажется, что в закромах нашего Центрального банка хранятся бесконечные штабеля с золотыми слитками.

    Будоражит подобная картина воображение патриотов? Будоражит. Беда только в том, что к реальности она не имеет никакого отношения.

    Во-первых, российский Центральный банк покупает вовсе не западное золото за долларовые «фантики», а вполне себе российское за рубли. Более того, в России – перепроизводство золота. Желающие убедиться в этом могут прочитать слезное письмо Ассоциации российских банков в адрес главы ЦБ Набиуллиной.

    Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке(Фото: Reuters)

    Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке (фото: Reuters)

    В этом письме банкиры честно признают, что в России производится в год порядка 275 тонн золота. Из них «потребность внутреннего рынка, включая покупки Банка России, не превышает 175 тонн». Остальные 100 тонн идут на экспорт. И с этим экспортом – беда. Западные партнеры из-за санкций закрывают лимиты на российские банки и не хотят покупать отечественное золото. Плюс еще Государственная дума выходит с законопроектами вообще запретить вывоз золота в слитках из страны.

    Отечественные золотодобытчики, а также их «опорные» банки, куда сдается золото и где привлекаются кредиты – в панике. Так что «рекордные» 55 тонн, которые купил ЦБ в этом году и которыми так броско козыряет Дмитрий Калиниченко, выглядят очень бледно и жалко.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза (!) увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем (!) рынке и не допустить банкротства золотодобытчиков (что чревато тем, что часть месторождений уйдет китайцам).

    Ни о каких покупках западного металла в каких-либо значимых масштабах речи вообще не идет. Таким образом, ключевой тезис Калиниченко – «выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото» – оказывается ложным. Никакого физического золота Россия с Запада не получает – свое девать некуда.

    Во-вторых, что такое ежегодные 55 тонн, которые покупает ЦБ? Действительно, за последний год ЦБ увеличил покупку желтого металла. Запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального банка РФ составляют 37 млн тройских унций, или 1049 тонн. Это примерно на 11% больше, чем в начале 2014 года.

    Цифра в тысячу с лишним тонн выглядит на графиках красиво, если не знать, что в настоящий момент Россия – лишь на шестом месте в мире по объему золота в резервах ЦБ. Причем отрыв от призеров – колоссален.

    На первом месте находятся США и Германия. Запасы первых составляют 8133,5 тонны, вторых – 3380 тонн. Доля золота в резервах центральных банков в этих странах составляет 72% и 68% соответственно, что существенно выше, чем аналогичный показатель ЦБ РФ, который хранит в золоте лишь 10% своих резервов.

    Таким образом, российские монетарные власти всего лишь приводят к норме тот объем желтого металла, который должен быть по международным стандартам. Однако только для того, чтобы достичь хотя бы показателей Германии (при нынешних «рекордных» темпах покупок), России потребуется 46 (!) лет (при условии, что Бундесбанк вообще перестанет покупать золото, чего, конечно, не случится).

    Представляется, что за полстолетия может произойти столько всего, что может коренным образом поменять конфигурацию торгового баланса России (от повсеместного внедрения термоядерного синтеза до широкого распространения крипто- и энерговалют), что делать какие-либо прогнозы о переходе к «золотому» стандарту в торговле с Западом – просто бессмысленно.

    Итак, можно сделать вывод, что «золотые» надежды конспирологов не подтверждаются фактами. Россия в ближайшие годы не сможет отказаться от долларов и евро в своих резервах.

    Более того, в августе, в самый разгар кризиса (17 июля был сбит малайзийский «Боинг» над Украиной) Россия увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 3,5 млрд, до 118,1 млрд долларов против 114,5 млрд в июле и 113,9 млрд в июне.

    На лишние 3,5 млрд долларов, полученные от нефтяных доходов, наш ЦБ мог купить дополнительно почти 3 миллиона унций золота, то есть около 90 тонн желтого металла. Но не сделал это.

    Думается, это и есть ответ на все конспирологические построения.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    343 голоса 463 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •