27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: США планируют «подставить» Асада и «протестировать» Россию

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

теракт в киеве


Минобороны Украины подтвердило гибель полковника разведки при взрыве автомобиля

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   19 ноября 2014, 16:21
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Осень 2014 года стала особенно богата на конспирологическую «аналитику». Кто только не пишет про очередной «хитрый план» Путина в его борьбе с западными элитами.

Особенно любят конспирологи затрагивать тему золота. Желтый металл во все времена будоражил воображение людей – поэтому я не удивился, когда статья Дмитрия Калиниченко «Западный капкан гроссмейстера Путина» всего за несколько дней собрала 100 тысяч просмотров. Ведь Дмитрий выбрал для себя беспроигрышную тему «А давайте вернем Россию к «золотому стандарту».

Раз Запад «рушит» цены на углеводороды и тем самым пробивает в российском бюджете брешь (чем это кончилось для СССР, все помнят), ответим Америке и Европе покупкой также подешевевшего (в долларах) золота. И вот когда не нужный никому доллар рухнет, а золото взлетит в цене (в чем?), окажется, что в закромах нашего Центрального банка хранятся бесконечные штабеля с золотыми слитками.

Будоражит подобная картина воображение патриотов? Будоражит. Беда только в том, что к реальности она не имеет никакого отношения.

Во-первых, российский Центральный банк покупает вовсе не западное золото за долларовые «фантики», а вполне себе российское за рубли. Более того, в России – перепроизводство золота. Желающие убедиться в этом могут прочитать слезное письмо Ассоциации российских банков в адрес главы ЦБ Набиуллиной.

Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке(Фото: Reuters)
Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем рынке (фото: Reuters)

В этом письме банкиры честно признают, что в России производится в год порядка 275 тонн золота. Из них «потребность внутреннего рынка, включая покупки Банка России, не превышает 175 тонн». Остальные 100 тонн идут на экспорт. И с этим экспортом – беда. Западные партнеры из-за санкций закрывают лимиты на российские банки и не хотят покупать отечественное золото. Плюс еще Государственная дума выходит с законопроектами вообще запретить вывоз золота в слитках из страны.

Отечественные золотодобытчики, а также их «опорные» банки, куда сдается золото и где привлекаются кредиты – в панике. Так что «рекордные» 55 тонн, которые купил ЦБ в этом году и которыми так броско козыряет Дмитрий Калиниченко, выглядят очень бледно и жалко.

Нашему ЦБ надо еще минимум в три раза (!) увеличить закупки желтого металла просто для того, чтобы закрыть профицит золота на внутреннем (!) рынке и не допустить банкротства золотодобытчиков (что чревато тем, что часть месторождений уйдет китайцам).

Ни о каких покупках западного металла в каких-либо значимых масштабах речи вообще не идет. Таким образом, ключевой тезис Калиниченко – «выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото» – оказывается ложным. Никакого физического золота Россия с Запада не получает – свое девать некуда.

Во-вторых, что такое ежегодные 55 тонн, которые покупает ЦБ? Действительно, за последний год ЦБ увеличил покупку желтого металла. Запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального банка РФ составляют 37 млн тройских унций, или 1049 тонн. Это примерно на 11% больше, чем в начале 2014 года.

Цифра в тысячу с лишним тонн выглядит на графиках красиво, если не знать, что в настоящий момент Россия – лишь на шестом месте в мире по объему золота в резервах ЦБ. Причем отрыв от призеров – колоссален.

На первом месте находятся США и Германия. Запасы первых составляют 8133,5 тонны, вторых – 3380 тонн. Доля золота в резервах центральных банков в этих странах составляет 72% и 68% соответственно, что существенно выше, чем аналогичный показатель ЦБ РФ, который хранит в золоте лишь 10% своих резервов.

Таким образом, российские монетарные власти всего лишь приводят к норме тот объем желтого металла, который должен быть по международным стандартам. Однако только для того, чтобы достичь хотя бы показателей Германии (при нынешних «рекордных» темпах покупок), России потребуется 46 (!) лет (при условии, что Бундесбанк вообще перестанет покупать золото, чего, конечно, не случится).

Представляется, что за полстолетия может произойти столько всего, что может коренным образом поменять конфигурацию торгового баланса России (от повсеместного внедрения термоядерного синтеза до широкого распространения крипто- и энерговалют), что делать какие-либо прогнозы о переходе к «золотому» стандарту в торговле с Западом – просто бессмысленно.

Итак, можно сделать вывод, что «золотые» надежды конспирологов не подтверждаются фактами. Россия в ближайшие годы не сможет отказаться от долларов и евро в своих резервах.

Более того, в августе, в самый разгар кризиса (17 июля был сбит малайзийский «Боинг» над Украиной) Россия увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 3,5 млрд, до 118,1 млрд долларов против 114,5 млрд в июле и 113,9 млрд в июне.

На лишние 3,5 млрд долларов, полученные от нефтяных доходов, наш ЦБ мог купить дополнительно почти 3 миллиона унций золота, то есть около 90 тонн желтого металла. Но не сделал это.

Думается, это и есть ответ на все конспирологические построения.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

342 голоса463 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............