Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Давиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Не надо шутить с войной

    Александр Антошин, политтехнолог
    None    17 ноября 2014, 16:23
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Президент России уехал из Брисбена, не дождавшись итогового коммюнике, хотя еще накануне Песков исключал такое развитие событий. Но выяснилось, что Владимиру Владимировичу отоспаться надо, да и вообще, на работу в понедельник.

    Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит

    Чем вызван такой откровенный демарш российского лидера, можно только догадываться, однако просвещенная общественность на всем пространстве от Лемберга до Владивостока тут же начала радостно скакать в своих уютных бложиках. «Путину указали на место – ура!», «Его загнали в угол, ура-ура», «Это начало новой холодной войны, ура-ура-ура».

    Понятно, что подобные форумы – редкая по нынешним временам возможность заглянуть друг другу в глаза и попытаться увидеть там глубокую русскую/американскую/английскую/немецкую или еще какую душу. В общем, постараться найти политическое решение украинского кризиса.

    Скорый отъезд российского лидера показывает, что встреча не принесла позитивного результата и переговорный процесс не задался. И вот тут я мог бы понять радость Дмитрия Ольшанского, или какого другого сторонника войны до победного конца, но никак не тех господ, которые не так давно выходили на марш мира. Потому что при новой холодной войне мира не будет.

    Торг не удался. Неважно, по какой причине. Разрядки не получилось, стороны разъехались по домам, крайне недовольные друг другом. Давайте подумаем, что может быть дальше. Накануне американского вторжения в Ирак мудрый Владимир Вольфович в своей непередаваемой ораторской манере предупреждал Буша-младшего: «Джордж, не надо шутить с войной».

    Как известно, тогдашний лидер «свободного мира» многоопытного российского политика не послушал – всякие неприятные последствия в виде ИГИЛ* до сих пор разбираем. Его предупреждение актуально и поныне. Благо у всех сторон нынешнего противостояния – кроме разве что непосредственно Украины – возможностей, чтобы «чуть-чуть изменить гравитационное поле Земли», предостаточно.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит. И все эти «подставь левую щеку» руководством к действию для Путина никогда не были. И очень наивным было бы полагать, что, выслушав гневную отповедь канадского премьера на тему «убирайтесь с Украины», Владимир Владимирович уйдет в монастырь, предварительно вернув Крым. Скорее взаимное давление будет только усиливаться.

    Россия с ЕС загонят экономики друг друга в рецессию санкциями и контрсанкциями на радость США. Москва может прекратить сдерживать ополченцев, окончательно похоронить минский процесс, и те «пошукают», что еще у Украины плохо лежит – Мариуполь с Дебальцево, али сразу Харьков, в надежде на то, что военные поражения заставят Киев и Запад занять более конструктивную позицию в переговорах.

    Пушки – последний довод королей, а как вы хотели? В конце концов, при нынешней величине украинского внешнего долга Москва может поднять крайне неприятный для Киева вопрос о досрочном погашении евробондов на три миллиарда, да и других возможностей сделать жизнь украинского минфина веселее и насыщеннее у России хватает.

    Судьба Украины при любых возможных раскладах не вселяет оптимизм. Кто бы ни победил в споре сверхдержав – от бывшей жемчужины Советского Союза останутся лишь рожки да ножки. И это мы рассматриваем вариант без серьезной эскалации конфликта. То есть в тех условиях, когда уважаемые холодно воюющие стороны будут действовать примерно так, как они действуют сейчас.

    Просвещенной общественности хорошо живется лишь при умеренно плохих отношениях между Россией и Западом. Можно спокойно осваивать западные гранты и критиковать действия Путина в своих фейсбуках и «местечковых» СМИ. Настоящая холодная война им совершенно не понравится, потому что до победы той или иной стороны еще дожить надо.

    Тут как с Майданом: печеньки от Нуланд уже сто лет как закончились, а девальвация гривны и угроза дефолта – это надолго. В случае выхода противостояния между Западом и Россией на новый уровень российская сторона ведь не очередную часть «Анатомии протеста» начнет снимать, нет – героев этого неснятого фильма будут таскать на допросы в компетентные органы и далеко не всегда будут их с этих бесед возвращать в милые кофейни на семь столиков. Благо связей с иностранными, а по нынешним временам – попросту вражескими, разведками там действительно хватает.

    Кто победит в противостоянии сверхдержав, вопрос весьма спорный. Понятно, что каждая группа поддержки болеет за свою «футбольную сборную». Беда в том, что значительная часть украинствующих от Галичины до Сахалина финального свистка в этом матче может не услышать. Так что, дорогая пятая колонна, не надо шутить с войной.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •