Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Не надо шутить с войной

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       17 ноября 2014, 16:23
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Президент России уехал из Брисбена, не дождавшись итогового коммюнике, хотя еще накануне Песков исключал такое развитие событий. Но выяснилось, что Владимиру Владимировичу отоспаться надо, да и вообще, на работу в понедельник.

    Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит

    Чем вызван такой откровенный демарш российского лидера, можно только догадываться, однако просвещенная общественность на всем пространстве от Лемберга до Владивостока тут же начала радостно скакать в своих уютных бложиках. «Путину указали на место – ура!», «Его загнали в угол, ура-ура», «Это начало новой холодной войны, ура-ура-ура».

    Понятно, что подобные форумы – редкая по нынешним временам возможность заглянуть друг другу в глаза и попытаться увидеть там глубокую русскую/американскую/английскую/немецкую или еще какую душу. В общем, постараться найти политическое решение украинского кризиса.

    Скорый отъезд российского лидера показывает, что встреча не принесла позитивного результата и переговорный процесс не задался. И вот тут я мог бы понять радость Дмитрия Ольшанского, или какого другого сторонника войны до победного конца, но никак не тех господ, которые не так давно выходили на марш мира. Потому что при новой холодной войне мира не будет.

    Торг не удался. Неважно, по какой причине. Разрядки не получилось, стороны разъехались по домам, крайне недовольные друг другом. Давайте подумаем, что может быть дальше. Накануне американского вторжения в Ирак мудрый Владимир Вольфович в своей непередаваемой ораторской манере предупреждал Буша-младшего: «Джордж, не надо шутить с войной».

    Как известно, тогдашний лидер «свободного мира» многоопытного российского политика не послушал – всякие неприятные последствия в виде ИГИЛ* до сих пор разбираем. Его предупреждение актуально и поныне. Благо у всех сторон нынешнего противостояния – кроме разве что непосредственно Украины – возможностей, чтобы «чуть-чуть изменить гравитационное поле Земли», предостаточно.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Президент России обладает поистине ангельским терпением и еще 1000 и 1 добродетелью, но вот всепрощение в их число как-то не входит. И все эти «подставь левую щеку» руководством к действию для Путина никогда не были. И очень наивным было бы полагать, что, выслушав гневную отповедь канадского премьера на тему «убирайтесь с Украины», Владимир Владимирович уйдет в монастырь, предварительно вернув Крым. Скорее взаимное давление будет только усиливаться.

    Россия с ЕС загонят экономики друг друга в рецессию санкциями и контрсанкциями на радость США. Москва может прекратить сдерживать ополченцев, окончательно похоронить минский процесс, и те «пошукают», что еще у Украины плохо лежит – Мариуполь с Дебальцево, али сразу Харьков, в надежде на то, что военные поражения заставят Киев и Запад занять более конструктивную позицию в переговорах.

    Пушки – последний довод королей, а как вы хотели? В конце концов, при нынешней величине украинского внешнего долга Москва может поднять крайне неприятный для Киева вопрос о досрочном погашении евробондов на три миллиарда, да и других возможностей сделать жизнь украинского минфина веселее и насыщеннее у России хватает.

    Судьба Украины при любых возможных раскладах не вселяет оптимизм. Кто бы ни победил в споре сверхдержав – от бывшей жемчужины Советского Союза останутся лишь рожки да ножки. И это мы рассматриваем вариант без серьезной эскалации конфликта. То есть в тех условиях, когда уважаемые холодно воюющие стороны будут действовать примерно так, как они действуют сейчас.

    Просвещенной общественности хорошо живется лишь при умеренно плохих отношениях между Россией и Западом. Можно спокойно осваивать западные гранты и критиковать действия Путина в своих фейсбуках и «местечковых» СМИ. Настоящая холодная война им совершенно не понравится, потому что до победы той или иной стороны еще дожить надо.

    Тут как с Майданом: печеньки от Нуланд уже сто лет как закончились, а девальвация гривны и угроза дефолта – это надолго. В случае выхода противостояния между Западом и Россией на новый уровень российская сторона ведь не очередную часть «Анатомии протеста» начнет снимать, нет – героев этого неснятого фильма будут таскать на допросы в компетентные органы и далеко не всегда будут их с этих бесед возвращать в милые кофейни на семь столиков. Благо связей с иностранными, а по нынешним временам – попросту вражескими, разведками там действительно хватает.

    Кто победит в противостоянии сверхдержав, вопрос весьма спорный. Понятно, что каждая группа поддержки болеет за свою «футбольную сборную». Беда в том, что значительная часть украинствующих от Галичины до Сахалина финального свистка в этом матче может не услышать. Так что, дорогая пятая колонна, не надо шутить с войной.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •