Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Киев «надул» экспорт

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    17 ноября 2014, 15:40

    Итак, план украинской блокады Новороссии, предварительно озвученный Яценюком, получил свое окончательное подтверждение в заявлениях Порошенко.

    Только лишь две бывшие области столь же бывшей теперь Украины тогда выдавали «на гора» больше четверти тогдашнего украинского экспорта

    Несмотря на всю фантасмагоричность плана «выдавливания из себя ватника и колорада по частям» – он принят к реализации на оставшейся части Украины.

    К чему он приведет? Попробуем посчитать последствия, хотя они, в общем-то, очевидны и без цифр. Но цифры помогут нам оценить всю глубину той ямы, в которую затягивают страну свидомые.

    Итак, в благословенный 2013 год, когда массовые скакания на майданах и улицах украинских городов еще не имели столь широкого распространения, когда танки еще не били прямой наводкой по жилым домам и заводам в своей стране, ситуация с экономикой Украины выглядела приблизительно вот так.

    Как видите – только лишь две бывшие области столь же бывшей теперь Украины тогда выдавали «на гора» больше четверти тогдашнего украинского экспорта.

    Кроме того, надо учесть, что во многом «надут» и экспортный показатель города Киева – столица страны ничего толком не производила, а лишь осуществляла таможенное оформление различных грузов, следующих с различных заводов с востока бывшей Украины на благословенный европейский Запад.

    Фото: newsnews.tv

    Поэтому я бы, если честно, уполовинил 19,1% киевского «экспорта», если вы оптимист, и снизил бы показатель Киева до 3,1%, как у Киевской области – если вы все-таки пессимист.

    Безусловно, киевские столичные лавки оформляли грузы со всех городов и весей, и объем чисто донецкого и луганского экспорта был отнюдь не 100%, но, рассуждая опять-таки в категориях пропорций, можно четверть киевского «бумажного экспорта» тоже приписать к Донецку и Луганску.

    Получится где-то еще от 2% до 4% от общестранового экспорта в дополнение к декларациям Донецка и Луганска – что выводит нас на 27–29% от экспорта Украины за 2013 год.

    Почему я говорю об экспорте? И почему я не говорю о бюджете, которым так часто любят тыкать в нос Донбасс?

    А вот почему.

    Это – доля областей в трансфертах общегосударственного бюджета.

    Поясню для тех, кто не в теме, что это такое. И чем занималась украинская власть под видом «трансфертов».

    Сразу же вы видите интересный факт – Донецк и Луганск получают непропорционально много трансфертов! Больше трети от всех бюджетных денег. Почему?

    Ответ опять-таки состоит в экспортной ситуации и в особенностях экспортного налогообложения.

    По украинскому законодательству, бездумно скопированному с лекал «чикагских мальчиков» в начале 1990-х, все украинские товары облагались НДС. Исключение делали только для некоторых видов лекарств и медицинского оборудования – все-таки на здоровье и на жизни предпочитали пока не зарабатывать (хотя тут все еще впереди).

    НДС по своей сути налог централизованный и сложный к учету – и единственным его центром был опять-таки назначен город Киев, который и призван был отслеживать все цепочки и производить детальный расчет НДС.

    При этом НДС, как я уже сказал, облагалась по ставке в 20% вся экономика страны. Вся добавленная стоимость, если что.

    Эдакий меганалог, от которого никак не спрятаться.

    И не надо мне рассказывать про всякие «цепочки НДС». Ситуация с НДС подобна сифилису в узком кругу – как бы ты ни старался от НДС избавиться, в любом акте твоей продажи чего-либо этот проклятый НДС все равно будет сидеть.

    За одним интересным исключением.

    Экспорт.

    Экспортные товары при расчете НДС не учитывались. Если прибавленная стоимость вывозилась из страны – это был кайф. Поэтому-то «чикагские мальчики» и настаивали на освобождении от НДС любого экспорта. Такой меганалог (20%!) очень быстро отрубал все длинные производственные цепочки, побуждая экономических агентов порождать экспорт вида «что с земли вылезло или с дерева упало – то все и на экспорт».

    Именно такие цепочки смог очень эффективно наладить Донбасс. Классика жанра тут, конечно же, «уголь-кокс-руда-чугун-слябы». Два ингредиента, три процесса – и вуаля! Готовый сляб уходит на экспорт, порождая «кредит НДС».

    Обязательства страны к уплате взад только что изъятого из предприятия НДС. Конечно же, части (зарплата в НДС не входит – и это еще одна головная боль внутренних экономических агентов – зарплаты тоже облагаются меганалогом по ставке в 20%).

    Уплата взад? От Украины? Вы в какой стране, товарищи?

    «Возврат НДС» осуществлялся в «этой стране» всегда через одно место. То самое, заднее. Обычная ставка возврата составляла 50% (половину НДС просто надо было занести назад, в чемоданах в киевские кабинеты), но в середине 2013 года я уже услышал чудесное: можно было «легко договориться», если ты давал себя ограбить на 60%. Или даже – на 70%.

    Отсюда и такой объем «трансфертов» на Киев и на Донбасс – именно ими отмывались схемы НДС, которые потом, подобно грибам-поганкам, вырастали в особняки на печерских холмах и в элитных районах Донецка.

    Итак, потеря Донбасса. Минус – треть экспортной экономики Украины. Той самой, которая что-то значит для окружающего мира. Минус убыточные шахты, минус пенсионеры Донбасса.

    Но одновременно и минус 75% добычи угля (своего, того самого, убыточного, которого можно было прикупить за 80 баксов пучок тонна). И поэтому теперь уголь надо покупать у ЮАР. Или – у России. Уже за 120 баксов за тонну. И то – если продадут за отсутствующую валюту.

    Потому что, как мы помним – минус треть экспортной экономики.

    Из хорошего. Меньшие трансферты для Донбасса за шахты (они же все равно убыточные! Лучше пусть уголь вырастет в цене на 50%!), меньше трансферты на НДС (зато пилить будет чиновникам будет нечего!).

    Ну и, конечно же, минус пенсионеры Донбасса.

    Захарченко и Плотницкий как лидеры Донбасса требуют честно заработанное пенсионерами Луганска и Донецка.

    Однако Порошенко и Яценюк в рамках своей дебильно-коричневой системы мира считают, что славный город Киев поступает правильно, украв у пенсионеров Луганска и Донецка их пенсионные накопления, которые они отчисляли в украинский бюджет на протяжении последней четверти века.

    Что в итоге сделает Донбасс?

    Разумно, если он сделает следующее: просто уведет свой кусок бывшего украинского ВВП в автономное плавание. И уведет с собой и «убыточные» шахты (налетай на уголек по 110 баксов вместо прошлых 80, подешевело!), и треть бывшего украинского экспорта (что, валюты на уголь нет? Не знаю, не знаю... Может – поскакать?) и, так и быть, создаст свою независимую финансовую и налоговую систему, чтобы самому кормить своих пенсионеров и бюджетников.

    Ну а то, что Порошенко и Яценюк не осуществляют вымышленную «блокаду Донбасса», а только увлеченно пилят собственную страну впредь от каких-либо действий ДНР и ЛНР – так это приведет лишь к тому, что именно их страна распадется первее первого.

    Ну а Донбасс как раньше и работал на «коротких цепочках», ориентированных на экспорт – так на них он и продолжит строить свое будущее. Лучшего подарка для России и для Донбасса и выдумать-то сложно.

    И индикатором того, что перчатка принята и поднята – будет собственная валюта Донбасса. Тугрики или рубли – уже не важно.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •