18 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил посольство США в финансировании оппозиции для дестабилизации России

        Главная тема


        Трамп добился рекордной ненависти к США

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Бунт против деофшоризации

        Руслан Осташко, публицист
           31 октября 2014, 16:12
        Фото: с личной страницы в vk.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство экономического развития вполне предсказуемо подняло бунт против процесса деофшоризации российской экономики. Показателен тот факт, что чиновники этого министерства до такой степени срослись с российской «офшорной аристократией», что готовы бороться против курса, четко обозначенного президентом страны и поддержанного премьер-министром.

        Может, Министерство экономического развития скрывает от россиян свое полное название? Может, в правительстве РФ на самом деле окопалось Министерство экономического развития Британских Виргинских островов? Только таким образом можно объяснить содержание записки, которую подготовили сотрудники министерства и которая «утекла» «Интерфаксу».

        Из записки питомцев министра Улюкаева следует вывод о том, что в России деофшоризацию проводить нельзя. Точнее, можно, но только на предприятиях ВПК и в компаниях, «завязанных» на госзаказ, а вот всю остальную экономику нужно от деофшоризации оградить.

        Оказывается, с точки зрения МЭР, если вывести российские компании из офшоров и заставить их платить налоги в России, это нанесет непоправимый ущерб российскому бизнесу, инвестиционному климату и способности российских компаний конкурировать на глобальных рынках.

        Более того, некоторые направления бизнеса могут вообще исчезнуть, а компании будут страдать от повышенных издержек. Эти «аргументы», которые вызовут несколько минут здорового смеха у любого вменяемого экономиста, следует интерпретировать как циничную и наглую издевку.

        Давайте обозначим пару банальных истин, о которых некоторые чиновники и многие «капитаны бизнеса» предпочитают забывать.

        Первая банальная истина

        Любой бизнес должен играть по правилам общества, в котором он работает. Если бизнесу кажется, что он смог общество «нагнуть», а государственные механизмы поставить на стражу собственных, а не общественных интересов, то эта иллюзия неизбежно заканчивается. Если не банкротством, то национализацией. Если не национализацией, то революцией и потом национализацией.

        Одно из требований общества к бизнесу – платить налоги по месту «проживания» бизнеса. Кстати, чиновники Министерства экономического развития тоже должны уяснить для себя: налоги – это не «лишние издержки» и не «благотворительность», а условие существования бизнеса на определенной территории.

        Право собственности священно лишь настолько, насколько собственник соблюдает правила общества, в котором он живет. Государство периодически напоминает об этом российскому бизнесу, но будет лучше для всех, если бизнес изменит собственный менталитет. Деофшоризация как раз поможет в этом вопросе.

        Вторая банальная истина

        Причин работать в офшорах всего несколько: уход от налогообложения, сокрытие реальных владельцев и попытка гарантировать сохранность собственности. Зачем скрывать реальных владельцев компаний? Страна должна знать своих героев!

        Если компании нечего скрывать, если она хорошо себя ведет, создает рабочие места, платит налоги и активно работает на благо страны, то зачем владельцу или владельцам прятаться за номинальными акционерами и директорами? Зачем?

        А вот если владелец компании только и занимается, что политической деятельностью, направленной на получение привилегий для своего бизнеса, тогда необходимость анонимизации через офшор становится очевидной. Нужен ли нам, россиянам, такой бизнес? Нет, не нужен. И президент говорит, что не нужен. И премьер. А вот чиновникам из МЭР он чем-то очень нравится, и несложно догадаться, чем именно.

        Отдельно нужно остановиться на защите прав собственности. Если после массированной и абсолютно незаконной экспроприации на Кипре, после пророческой фразы Путина о том, что «замучаетесь по судам пыль глотать», находятся бизнесмены, готовые доверить свои активы западной правовой системе, то им не то что управление большими компаниями нельзя доверить, у них водительские права нужно отбирать. Слишком глупые люди за рулем, неважно, автомобиля или корпорации, представляют опасность для общества.

        Интересно, а лишение какого из трех преимуществ работы в офшорах должно, по версии Минэкономразвития, привести к понижению конкурентоспособности российских компаний?

        Получается, если заставить российские компании платить налоги, раскрывать владельцев и фиксировать право собственности в российской юрисдикции, то алюминий будет выплавляться хуже, нефть – качаться медленнее, а удои коров в агрохолдингах резко упадут?

        Я консерватор. Я за то, чтобы право собственности было священным, я за то, чтобы бизнесмены, которые создают рабочие места, двигают вперед экономику и развивают науку, пользовались в обществе авторитетом и уважением. Труд, в том числе предпринимательский, должен быть вознагражден деньгами и общественным уважением.

        Проблема в том, что «офшорная аристократия», которую так рьяно защищают карманные чиновники из Министерства экономического развития Белиза, Панамы и Сейшельских островов, не имеет к настоящему бизнесу никакого отношения. Слишком часто вместо реального бизнеса имеется нехитрая схема: актив, доставшийся в лихих 90-х, эксплуатируется нещадно, без долгосрочных инвестиций и продуманной стратегии развития.

        Денежные потоки выводятся в офшор, там же фиксируется собственность, а в качестве «запасного аэродрома» покупается недвижимость в Лондоне вместе с видом на жительство в какой-нибудь западной стране. Когда рынок обваливается, а актив находится на последнем издыхании, «бизнесмен» прячет подальше свои либеральные воззрения насчет невмешательства государства в экономику и идет шантажировать правительство.

        Шантаж прост: «Если не дадите мне денег, у вас будет социальный взрыв и десятки тысяч безработных». Страдания этой категории «бизнесменов», для которых деофшоризация действительно является большой проблемой, не только не вызывают сочувствия, но вызывают у нормальных бизнесменов чувство глубокого морального удовлетворения.

        Хочу закончить на оптимистичной ноте. Деофшоризации – быть. Тому порукой твердый курс президента. А «офшорная аристократия» потихоньку уйдет в небытие и будет вместе с некоторыми экс-чиновниками писать мемуары из Лондона или Мордовии. Тут уж как повезет.

        Источник: PolitRussia


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............