19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Американцы жертвуют Мосулом, чтобы защитить Алеппо

        Руслан Осташко, публицист
           18 октября 2016, 19:21
        Фото: с личной страницы в vk.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по тому, что происходит сейчас в Ираке и Сирии, США находятся в отчаянном положении и используют самые радикальные методы, лишь бы не дать России добиться решающего успеха в Сирии.

        «Никто не хочет спасать Алеппо. Никто не хочет умирать за Алеппо. Никто не хочет становиться под российские бомбы»

        Это только кажется, что штурм так называемой столицы ИГИЛ*, иракского города Мосула – большой успех в деле борьбы с ИГ. На самом деле это скорее хитрый маневр, направленный на то, чтобы заставить ИГИЛ предпринять последний отчаянный рывок в борьбе за контроль над Сирией.

        За последние месяцы в сирийском противостоянии наметился коренной психологический перелом, и он не устраивает американцев.

        Давайте вспомним, о чем говорили сирийские умеренные террористы и Джон Керри в Нью-Йорке. Они говорили, как недовольны тем, что США до сих пор не ввязались в открытую войну с Сирией, ведь никто не подписывался умирать за интересы США.

        Они хотели рулить Сирией после того, как Дамаск сровняют с землей американские «Томагавки», а «Томагавки» почему-то не прилетели. Зато прилетели злые русские ВКС, которые ежедневно сокращают количество живых умеренных террористов. Вот террористам и кажется, что американцы их нагло обманули.

        С другой стороны, у американцев тоже есть сложности. Вести переговоры с Россией об уходе Асада есть смысл только тогда, когда умеренные террористы наступают и буквально рвут на части усталую и деморализованную сирийскую армию.

        А получается так, что миллиарды долларов, потраченные на их вооружение и тренировку, можно списать в убыток, так как проамериканские силы в Сирии еще могут как-то удерживать свои территории. Однако по-настоящему серьезных наступательных операций ждать от них уже бесполезно.

        Умеренные террористы отказываются своими трупами платить за американские интересы на Ближнем Востоке.

        А самое обидное заключается в том, что работа в ИГИЛ после начала российской военной интервенции резко потеряла привлекательность. Бедную и озлобленную арабскую молодежь гораздо легче зазывать в ИГИЛ, когда эта работа ассоциируется с возможностью безнаказанно резать горло европейцам, топить детей в клетках и насиловать заложниц.

        Сейчас главная перспектива молодого рекрута – гибель под российской бомбардировкой. Такая перспектива мало кому приятна.

        Нужно помнить, что проамериканские умеренные террористы – это не армия в строгом смысле этого слова и что американцам они подчиняются далеко не полностью.

        Инстинкт самосохранения – сильная штука, и особенно развит он у бывших военных армии Саддама Хусейна, которые и составляют значительную часть командования радикальных исламистов.

        Из-за этого самого инстинкта самосохранения никто не желает отвлекать армию Сирии от осады Алеппо.

        Сирийская армия истощена годами гражданской войны и не может одновременно концентрировать боеспособные силы на нескольких направлениях. Значит, американцы видят, что единственный способ спасти Алеппо – это каким-то образом срочно найти для сирийских террористов подкрепление на другом участке фронта.

        Проблема в том, что подкрепления ждать неоткуда.

        Никто не хочет спасать Алеппо. Никто не хочет умирать за Алеппо. Никто не хочет становиться под российские бомбы, чтобы американские инструкторы и координаторы смогли выйти из Алеппо вместе со своими подопечными.

        И вот тут происходит то, что всегда происходит с американскими вассалами и марионетками.

        Они все, от игиловцев до бандеровцев, уверены, что это они используют американцев, а не американцы их. Это глупая и опасная позиция. У американцев, несмотря на все их проблемы, есть огромный опыт манипуляции самыми разными туземцами.

        Вот и на этот раз они нашли по-своему элегантное решение.

        Если находящиеся в Ираке умеренные террористы не горят желанием спасать Алеппо за счет своих жизней, то их нужно заставить это сделать. Именно этот процесс принуждения к героической смерти во славу США мы и наблюдаем сейчас в Мосуле.

        Город штурмуют иракские правительственные войска, но ключевую роль в операции играют пять тысяч американских военных и американская штурмовая авиация. На потери среди мирного населения этого двухмиллионного города американцам плевать, ведь окровавленных детей, погибших под американскими бомбами, не покажут по CNN.

        Боевиков выдавливают из города бомбардировками и артиллерией, но при этом оставляют им коридор для выхода к сирийской границе, как бы указывая путь.

        Да, выбитые из города боевики будут не в лучшей форме, но их будет много, а в Сирии сейчас каждый солдат на счету.

        Скорее всего, этот хитрый американский маневр не решит проблему Алеппо, но он вполне может дать американцам несколько месяцев. Администрации Обамы только это и надо. А сколько гражданских лиц погибнет ради того, чтобы сирийская катастрофа не запятнала конец срока Обамы, не имеет никакого значения.

        Сергей Лавров указал на то, что проблему перетока боевиков из Ирака в Сирию, возможно, придется решать военными методами. Это трудно, но возможно.

        А еще американцы не учли то, что уже понял комиссар по Союзу безопасности ЕС Джулиан Кинг.

        Очень многие выбитые из Мосула боевики могут подумать, что умирать в Сирии им не хочется, и отправиться для продолжения своей деятельности в Европу.

        Я хотел бы посочувствовать европейским политикам, но не могу. Они сами создали эту проблему – и пусть теперь сами с ней разбираются.

        Возможно, страх перед террором все-таки заставит некоторых европейских лидеров пересмотреть свое отношение к российской операции в Сирии.

        Источник: Блог Руслана Осташко

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............