Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «птичий нос»


    Появились изображения полностью российского электропоезда «Ласточка»

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Фергюсон – правило жизни, а не исключение

    Руслан Осташко: Фергюсон – правило жизни, а не исключение
    Руслан Осташко, публицист
      
    1 декабря 2014, 16:17
    Фото: из личного архива

    Все американские СМИ только и говорят об огромных распродажах в знаменитый день «черной пятницы». Все, что волнует в этот день американское общество, это возможность купить что-то подешевле.

    Желание иметь, сама суть дня «черной пятницы», и стало причиной всех беспорядков в Фергюсоне

    Пример общества потребления во всей своей красе! Понемногу эта «традиция» приходит и в Россию: многие магазины объявляют о скидках. Кстати, а знаете, почему пятницу скидок называют «черной»? Американские бухгалтеры использовали красные чернила для обозначения убытков, а черные – для обозначения прибыли.

    Так вот, пятница скидок называется «черной» из-за того, что именно в этот день года американские магазины выходят в плюс благодаря тому, что покупатели верят в то, что покупают товар с большой скидкой. В какой-то степени это праздник человеческой глупости и жадности.

    А вот события в Фергюсоне вроде как отошли на второй план. Даже доблестные демократы, защитники прав всех и вся, так же выстраиваются в очередь за скидками, потому что желание иметь в обществе потребления гораздо выше желания нести справедливость. И если два этих желания входят между собой в конфликт, то в обществе потребления всегда одержит верх желание иметь. Иметь здесь и сейчас, и желательно с максимальной скидкой.

    А ведь именно желание иметь, сама суть дня «черной пятницы», и стало причиной всех беспорядков в Фергюсоне. В маленьком городе, население которого почти на 70% афроамериканское, вся власть и бизнес принадлежат белому меньшинству. И этому белому меньшинству не хватает средств на удовлетворение своего желания иметь. На весь город – трое черных полицейских.

    #{image=848513}Вы мне можете не поверить на слово, но можете почитать западные источники и информацию в социальных сетях, изучить бюджет города Фергюсона, и вы увидите, что значительную часть поступления доходов в бюджет обеспечивают штрафы. Если быть точным (и я сейчас цитирую не Russia Today, a Washington Post), 14% городского бюджета – это административные штрафы.

    Фото: из личного архива

    Кстати, американские СМИ вполне честно пишут, что эти деньги уходят чиновникам муниципалитета и полицейским. Прямо как в России в 90-е. Помните анекдот: «мне дали пистолет и сказали без денег не возвращаться»?

    Полиция в этом городе выполняет роль сборщика дани со всех, кто попадет под руку. А уж в том, что под руку попадается только афроамериканское население города, можете не сомневаться.

    Невозможно найти точные оценки того, сколько зарабатывает город на «законном грабеже» своих жителей, но только выплаченные штрафы за 2013 год – 2,6 миллиона долларов. Если учитывать, что большинство жителей слишком бедны, чтобы платить, и обычно выплачивается не более 10% от выписанных штрафов, то получается, что на каждого жителя Фергюсона приходится больше чем 1 тысяча долларов в год в виде штрафов и долгов по ним.

    Штрафы, пени по штрафам, штрафы за парковку, за неправильный переход улицы, за «неуважение к суду» и другие подобные выплаты – второй по размеру источник дохода для муниципалитета.

    Ситуация, в которой семья залезает в долги, чтобы оплатить штраф в 100 долларов, и при этом на ней висят еще 800–900 долларов пеней и других штрафов – абсолютно нормальна для многих «черных»  муниципалитетов.

    А кроме финансовых потерь, представьте себе форму изъятия этих штрафов и допросы с пристрастием. И это в «самой демократичной» стране мира! И им еще очень не нравится, что российские СМИ слишком много внимания уделяют событиям в Фергюсоне.

    Вообще статистика системы правосудия в Фергюсоне поражает. Например, как сообщает общественное радио США – NPR – за год суды Фергюсона выписали 32 975 ордеров на арест за ненасильственные, в основном административные преступления.

    В городе 21 тысяча жителей. Это примерно полтора ареста на каждого жителя, включая младенцев и пенсионеров. И кто-то еще смеет говорить про «обвинительный уклон» российского правосудия?

    Самое страшное: Фергюсон – это не исключение. Фергюсон – правило жизни в Америке, лишенной голливудского блеска. Теперь понятно, почему американские СМИ так напрягаются, когда иностранные журналисты начинают копать эту тему?

    Резко рушится образ Land of the free – страны американской свободы и американской мечты. Кстати, не надо думать, что правильный (белый) цвет кожи – билет в лучшую жизнь. Про то, как живут белые «гетто», я вам в другой раз напишу.

    Но вернемся к «черной пятнице», которой традиционно предшествует праздник – День благодарения. А многие из вас знают, что это за праздник? Этот праздник посвящен тому периоду времени, когда колонизаторы, голодные и замерзшие, были спасены местными индейцами от верной смерти.

    Здорово, правда? А чем отплатили потом эти колонизаторы тем, кто их спас? Сколько индейцев было истреблено? Кто их загнал в резервации и продолжает держать их там в 21-м веке? Отвечу: «самая демократичная» страна в мире.

    На мой взгляд, более циничный праздник еще поискать надо. Индейцы кормили колонизаторов, а потом колонизаторы лишали их жизни или просто истребляли главный продовольственный ресурс индейцев – бизонов. Хорошая фотография, надо в офис Гринписа послать. И нет, это не «ватниковская пропаганда», Russia Today тогда еще не было.

    Лично я очень рад, что наше общество еще не стало полностью обществом потребления. Я очень надеюсь, что этого не произойдет никогда. В этом году наше общество показало, что мы еще живы, что в нас жив русский дух.

    Русский – в самом широком смысле слова, включающий в себя все национальности нашей огромной страны. Джинсы и пармезан – хорошие вещи, но есть вещи поважнее пармезана. Перефразируя Бенджамина Франклина (того самого, что смотрит на нас со стодолларовой купюры), можно сказать, что тот, кто жертвует свободой ради хамона, неизбежно останется и без свободы, и без хамона.

    Этот год напомнил нам, что единство, которое помогло нам победить в Великую Отечественную, не удалось удалить из нашего генетического кода всем, кто об этом мечтал.

    Потому что, когда мы едины, когда в нас русский дух – получается Крым. А когда в нации нет единства и общество живет только ради потребления – получается Фергюсон. А Фергюсон сейчас в огне.

    Источник: PolitRussia

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •