Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Демократия по-киевски

    Александр Антошин, политтехнолог
    None    13 октября 2014, 08:44
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Украинский парламент, до выборов которого остались считанные недели, избирается по смешанной системе – 225 депутатов по партийным спискам и 225 по мажоритарным округам. Понятно, что часть этих округов находится в Крыму и Донбассе.

    #{image=836027}На прошлых парламентских выборах нарезка округов выглядела следующим образом: 10 одномандатников избирались в Крыму, 2 – в Севастополе, 21 – в Донецкой области и 11 – в Луганской. Итого: 43 депутата из 225. Между прочим, 10% от общего количества депутатов и 20% от всех одномандатных округов.

    1

    Вопрос с полуостровом украинские власти закрыли еще несколько месяцев назад, иллюзий по поводу возвращения контроля над «временно оккупированными территориями» они не питают, и выборы там в принципе проводиться не будут. Впрочем, те крымчане, у которых есть такое желание, могут проголосовать по общепартийному списку, выехав для этого куда-нибудь в Херсон.

    С Донбассом же все гораздо интереснее. Закон о «временно оккупированных территориях» на этот регион не распространяется. И, по идее, выборы там должны пройти на общих основаниях. Понятно, что фактически провести выборы в Донецке и Луганске невозможно. О чем все поспешили заявить еще в середине сентября.

    Тем не менее, вопрос вяло дискутировался вплоть до последнего времени. 6 октября помощник президента Луценко все-таки рассеял все сомнения по этому поводу: в Верховную раду будут избраны лишь «десять избирательных округов в Крыму и двадцать в Донбассе доизберут своих депутатов в парламент после того, как туда вернется украинская власть».

    «Сейчас Луганскую область будут представлять пять депутатов-мажоритарщиков, а Донецкую область – 12. Пока в Раде будут пустые кресла, которые заполнятся после того, как над Донецком, Луганском и Крымом снова будет украинский флаг», – сказал он.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    2

    Оставим за скобками фантазии г-на Луценко насчет украинского флага в Крыму и внимательно посмотрим на цифры. Про Севастополь с его двумя депутатами как-то забыли, зато по новой нарезке на Луганскую и Донецкую область суммарно приходится 37 округов вместо 32. С чего такая щедрость – абсолютно непонятно. Все округа должны быть примерно одинаковыми по количеству зарегистрированных избирателей. Для прошлых выборов это 160 тысяч избирателей.

    Вообще, в корректировках размеров избирательных округов перед выборами нет ничего странного, в каком-то городе жителей стало больше, в каком-то меньше – баланс изменился, и перенарезка округов должна отобразить эти изменения.

    Из-за гражданской войны многие жители Донбасса покинули свои дома, большинство из них ушло в Россию, но заметная часть переехала в Киев и другие регионы Украины. Эти люди также могут принять участие в выборах на общих условиях. То есть количество округов в Донбассе должно было заметно упасть.

    3

    ЦИК Украины тоже не может прояснить ситуацию. На сайте избирательной комиссии украинским по белому написано: «Одномандатних виборчих округів – 213». Логично, 225 минус 10 (Крым), минус 2 (Севастополь). Причем по всем 213 округам есть зарегистрированные кандидаты. Никакого законного основания к тому, чтобы не проводить выборы в Донецке и Луганске, у них нет, и принять соответствующие постановления они не озаботились.

    Ладно, кому нужна эта бюрократия, страна в опасности – признают выборы по нескольким округам несостоявшимися и так выкрутятся.

    Интереснее другое. Не далее как 9 октября председатель ЦИК Михаил Охеендовский заявил следующее: «Есть надежда, что в Донецкой области выборы состоятся в 13 из 21 округов. По предварительным расчетам, из 3 млн 400 тыс. избирателей, зарегистрированных в регионе, проголосовать на избирательных участках по месту жительства смогут ориентировочно 1 млн 460 тыс. человек».

    «Очевидная диспропорция между количеством избирательных округов, где возможно провести выборы, и количеством избирателей, которые смогут принять в них участие, объясняется тем, что, к сожалению, в отдельных округах голосование может состояться лишь на нескольких избирательных участках. В Луганской области на сегодня есть возможность провести выборы в 5 из 11 округов, и принять участие в голосовании смогут около 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс., зарегистрированных в регионе», – заявил он.

    Более прямо, что 18 депутатов будут избраны силами киевского военного контингента, этот человек сказать не мог.

    Итак, разобрав только один аспект, мы видим уже откровенное расхождение «в показаниях» основных спикеров.

    Кроме того, никто в Киеве не скрывает, что выборы в Донбассе пройдут номинально, а представлять регион в Раде будут особо проверенные товарищи.

    ***

    Не стоит забывать и о том, что украинскому народу в очередной раз впаривают кота в мешке. Где-то в венецианской комиссии до сих пор лежит проект новой конституции, который в момент его презентации вызвал истерику у «Батьковщины», мол, она еще более тоталитарная, чем та, что была при Януковиче.

    Полномочия, которыми будут обладать президент, правительство, депутаты по новой конституции, пока не ясны. Нет никаких сомнений, что 26 октября блок Петра Порошенко покажет результат на уровне 40–43%, но благодаря легким махинациям с одномандатными округами их представительство в Раде выйдет на уровень в 66%.

    Они явно работают и именно на этот результат: нужно конституционное большинство, которое без труда примет ту редакцию конституции, которая придется по нраву Петру Алексеевичу.

    По сути, на Украине произойдет то, чего в стране не было никогда – вся власть окажется сосредоточена в одних руках. При этом произойдет это в результате гражданской войны и откровенных махинаций, а Запад поспешит признать выборы самыми честными в истории Украины.

    Что же вы, скачите, кричите: «Да здравствует царь Петр Алексеевич!»

    Народ безмолвствует. Конец.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •