Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Катастрофа

    Борис Якеменко: Катастрофа
    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
      
    9 января 2014, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Духовная (а может, и душевная) болезнь Кураева, которая развивалась на наших глазах, привела некогда умного, талантливого миссионера к катастрофе, лишив его способности ярко мыслить, отличать возможное от невозможного, слышать других людей, видеть себя со стороны. Заразившись опасным политическим духом оппозиционерства, отец протодиакон после его вполне ожидаемого увольнения из академии (его предупреждали) повел себя, как классический «болотный».

    Болезнь развивалась постепенно, и причин у нее было три

    Он начал жаловаться на гонения, обличать гонителей, привлекать сочувствующую интернет-биомассу, которая в последние годы полностью подменила его ученическую аудиторию. Хотя весь опыт христианской церкви, к которому любит апеллировать Кураев, свидетельствует о том, что гонимые принимали страдания и лишения за свои слова и поступки как должное, ибо были к гонениям готовы. Мало того, считали эти гонения проявлением милости Божией, а как можно роптать на милость, явленную от Господа.

    Можно вспомнить владыку Виктора (Островидова), которого мучили на Соловках, а он свое страдание «считал милостью Божьей». Архиепископ Онуфрий (Гагалюк) писал из заключения: «Гонения – крест, возложенный на нас самим Богом», – и радовался «о чаше страданий, которой сподобил Господь». Апостол Павел говорил, что «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 2.9–10). Однако радости в последних многословных постах отца Андрея заметно не было, а была видна жгучая обида оттого, что теперь нет последнего титула, которым можно прикрывать все эпатажные заявления последних лет.

    Даже если оставить только политический дискурс реакций отца Андрея, то и здесь мы видим политику не в широком понимании, а в понимании именно маргинальном, «болотном». Напомним, что, выходя на бой с режимом, они заранее определили, что должен делать с ними режим, а что нет. Трогать – ни в коем случае, ни в каком виде. Никаких статей и выступлений, тем более увольнений и изгнаний. Режим должен постоянно признавать свою преступную сущность, оправдываться, а затем, уничтоженный и раздавленный морально, немедленно сдаться на милость оппозиционера.

    На ваш взгляд

     
    Актер Иван Охлобыстин предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о наказании за мужеложство. Как вы относитесь к этому предложению?




    Обсуждение:  382 комментария
    Вся риторика отца протодиакона сегодня именно такая. Хотя тот же Мартин Лютер Кинг говорил в своем Letter from Birmingham City Jail (1968), что политик, борющийся с несправедливостью, «должен делать это открыто, без ненависти и с готовностью понести наказание».

    Но дело не только в этом. К сожалению, он полностью перестал понимать, что делать можно, а что нельзя ни в коем случае. Теперь его амплуа – амплуа пропагандиста, а не исследователя, его конек – разоблачительство. Он перестал понимать, что борьба с «голубым лобби» – это борьба с очень узкой, хоть и весьма неприятной проблемой, которую, как ремонт, нельзя закончить, а можно только прекратить.

    В желании сорвать как можно больше покровов, но не имея достаточно фактов, он, как журналист желтой газеты, начал публиковать омерзительные, невозможные, никем не проверенные анонимки, придавая им вес остатками своего авторитета. Анонимки, в которых грязью огульно заляпаны абсолютно все – от наместников монастырей до покойного патриарха Алексия.

    Когда-то умный человек, он сегодня не понимает элементарной вещи: именно он сейчас становится катализатором очередной антицерковной либеральной кампании, которая теперь будет опираться на мощный фундамент «разоблачений церковного деятеля». Не говоря уже о том, что все это к его статусу и званию «миссионера» не имеет уже никакого отношения. Не случайно уже давно не выходят его книги.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Почему так произошло? Что случилось с этим человеком?

    На наш взгляд, болезнь развивалась постепенно, причин у нее было три. Первые две – неумеренное честолюбие и желание быть популярным. Хорошо известно, что Кураев никогда не любил возражений и не терпел конкуренции на своем поле «церковного интеллектуала» и миссионера. Любые попытки не согласиться с ним он немедленно расценивал как обскурантизм, косность и тяжелое наследие советского или патриархийного режима.

    Желание же быть популярным и всегда говорить что-нибудь оригинальное, не укладывающееся, идущее вразрез в конце концов стало самоцелью, стало вредить научной объективности, приводить сначала к ошибкам, а затем и откровенной лжи, как, например, в случае с рассмотрением осады Троице-Сергиевой лавры поляками в XVII веке, когда отцу Андрею в дни празднования 400-летия со дня победы России над поляками непременно хотелось поставить подвиг монахов под сомнение.

    Было очень много лжи и передергиваний по поводу кощунства в храме Христа Спасителя (отец протодиакон в конце концов совершенно запутался, за кого он и что он хочет), поскольку хотелось быть оригинальным. Были аккуратные подыгрывания «болотным», за что его своим признали Гельман, Навальный, «Кредо.ру», Бакушинская и пр.

    Были провокационные намеки на рукотворность Благодатного огня и разоблачения огня олимпийского. Красной нитью сквозь все это проходило «отмиссионерить» и «катехизнуть», и в итоге сексуальная тема в его выступлениях стала настоящей манией.

    Создав свою «свору поддержки», отец протодиакон давал ей возможность доделать все то, что он до поры до времени делать опасался. Дообзывать противников, допроклинать несогласных с ним. Им никто не мешал, не банил и не охлаждал пыл.

    Хотя Господь поступал иначе: «Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26.50–53). Он отвечал Сам за Себя. И исцелил обидчика. Но это было там, в Гефсимании. А здесь оказалась нужна «свора поддержки». Все это вместе приносило и неплохие доходы.

    А теперь последняя и самая существенная причина. Одним из феноменов христианства является то, что клирик, перестающий служить литургию, постепенно деградирует не только духовно, но и нравственно. Распад образа священнослужителя, лишенного или лишившего себя возможности предстояния у Престола, неизбежно приводит сначала к деформациям, а затем к распаду и человеческой личности. На огромную роль мистической стороны пастырского служения указывал праведный Иоанн Кронштадтский.

    Кураев не служит очень давно, и поэтому то, что происходит, вполне ожидаемо и подтверждено в прошлом примером Александра Осипова, не служившего до своего отпадения почти 10 лет, а в наше время примерами Охлобыстина и лидера группы «Экзорцист» Гусева.

    Возможно, что эту причину нужно поставить на первое место, ибо прекращение Кураевым служения подготовило то, что мы сегодня видим. Остальное этим лишь усугубилось.

    Больше года назад приходилось писать о том, что «если не остановить печальный процесс духовной эрозии, которому подвержен этот, безусловно, талантливый и яркий человек, финал будет трагическим и, к сожалению, предсказуемым». Так и произошло. Это повод к оценкам, повод задуматься, но не проклинать.

    Сегодня отец Андрей больше, чем когда-либо, нуждается в наших молитвах. Когда-то он помог тысячам людей найти свой путь. Сегодня мы должны помочь ему вернуться на твердую почву.

    Источник: Блог Бориса Якеменко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •