Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Слишком много «Я»

    Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов
    None
       13 января 2014, 14:40
    Фото: Reuters

    Приходится констатировать, что сегодня людям не хватает нравственности и моральных принципов. И речь идет не о какой-то святости, а об очень конкретных вещах.

    Нам следует уменьшить свое эгоцентричное «я», заменив его на «мы

    Когда люди слишком эгоцентричны, они забывают о связи каждого из нас с остальным миром. Разделение на «мы» и «они» порождает обман, эксплуатацию и порой убийство других ради своей выгоды.

    Такие люди даже внутри родной общины озабочены только своим «я», а не общим «мы». И тогда снова в обществе царит эксплуатация, запугивание и ложь.

    Например, проблема бедности. Сколько бездомных на улицах больших городов. Богатым совершенно нет до этого дела. Они рассуждают: «У меня все хорошо». Но не желать помочь другим – аморально, не только с религиозной, но и с нравственной, общечеловеческой точки зрения.

    Капитализм ориентирован на индивидуальную выгоду, только и слышно разговоров «прибыль, прибыль». Поэтому мне так нравятся идеи Маркса о равном распределении материальных благ. К тому же, он говорил, что права рабочих во всем мире превыше государственных границ. А Ленин, на мой взгляд, был слишком озабочен своим «я» и своей властью. В этом была его ошибка.

    Другая проблема – насилие. Вся история человечества связана с войнами. Война полностью основана на концепции «мы» и «они», «моя победа» и «их поражение».  Но в современном мире, где мы становимся все более взаимозависимы, уничтожая соседа, мы приносим разрушения себе.

    Фото: Reuters

    Поэтому всем нам следует уменьшить свое эгоцентричное «я», заменив его на «мы». Думаю, мы на это способны. Сделать это возможно только ненасильственным путем, с помощью образования. Через образование можно изменить мышление людей, чтобы у них на первом месте вместо «я» стояло глобальное «мы». Каждый из нас – это часть большого «мы», такова реальность. И наоборот, весь мир – это часть каждого из нас.

    Здесь не подойдут лишь религиозные проповеди. На Земле живет более 7 миллиардов человек, из них около миллиарда – неверующие. Кроме того, среди 6 миллиардов, причисляющих себя к верующим, не все серьезно чтят и соблюдают свою религиозную традицию. Например, они рассуждают о прощении, а на деле эксплуатируют других в своих интересах.

    Поэтому, если мы будем пытаться сформировать морально-этические принципы для людей, опираясь только на религиозные предписания, они не сработают не только среди атеистов, но и среди «условно верующих», чья вера недостаточно сильна, чтобы становиться более сердечными и добрыми к другим с опорой на религию.

    С детского сада и до университета подрастающему поколению следует рассказывать о принципах светской этики. Акцент надо делать не на разговорах о Боге, Будде, перерождении или небесах, а понятно говорить о том, как формировать гармоничное, мирное и счастливое общество здоровых людей. Идею о преподавании принципов светской этики поддерживают многие ученые и философы, с которыми я общался.

    Секуляризм следует понимать не как отвержение религий, а как уважение всех религий и нерелигиозного мировоззрения в том числе.

    В Индии тысячи лет существует множество религий. Конечно, иногда вспыхивают конфликты, но с учетом количества жителей и различных этнических и религиозных групп взаимоотношения выстраиваются достаточно гармонично. Правила этих отношений регламентируются индийской Конституцией, которая основана на светских, секулярных принципах и уважает права неверующих и всех религиозных групп.

    Я разделяю понятия культуры и религии. Культура больше связана с сообществом, группой людей, а религия ближе конкретному человеку и его вере.

    Вот почему, на мой взгляд, в одном культурном пространстве могут жить последователи разных религиозных учений. Хотя в мегаполисах, где сосредоточено множество носителей разных культур, говорить о доминировании одной какой-то культуры или религии уже невозможно.

    Человечество с его разнообразием культур и религий – это сад, в котором растет много разных цветов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •