Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Киев становится все наглее

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Слишком много «Я»

    Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов
    None
       13 января 2014, 14:40
    Фото: Reuters

    Приходится констатировать, что сегодня людям не хватает нравственности и моральных принципов. И речь идет не о какой-то святости, а об очень конкретных вещах.

    Нам следует уменьшить свое эгоцентричное «я», заменив его на «мы

    Когда люди слишком эгоцентричны, они забывают о связи каждого из нас с остальным миром. Разделение на «мы» и «они» порождает обман, эксплуатацию и порой убийство других ради своей выгоды.

    Такие люди даже внутри родной общины озабочены только своим «я», а не общим «мы». И тогда снова в обществе царит эксплуатация, запугивание и ложь.

    Например, проблема бедности. Сколько бездомных на улицах больших городов. Богатым совершенно нет до этого дела. Они рассуждают: «У меня все хорошо». Но не желать помочь другим – аморально, не только с религиозной, но и с нравственной, общечеловеческой точки зрения.

    Капитализм ориентирован на индивидуальную выгоду, только и слышно разговоров «прибыль, прибыль». Поэтому мне так нравятся идеи Маркса о равном распределении материальных благ. К тому же, он говорил, что права рабочих во всем мире превыше государственных границ. А Ленин, на мой взгляд, был слишком озабочен своим «я» и своей властью. В этом была его ошибка.

    Другая проблема – насилие. Вся история человечества связана с войнами. Война полностью основана на концепции «мы» и «они», «моя победа» и «их поражение».  Но в современном мире, где мы становимся все более взаимозависимы, уничтожая соседа, мы приносим разрушения себе.

    Фото: Reuters

    Поэтому всем нам следует уменьшить свое эгоцентричное «я», заменив его на «мы». Думаю, мы на это способны. Сделать это возможно только ненасильственным путем, с помощью образования. Через образование можно изменить мышление людей, чтобы у них на первом месте вместо «я» стояло глобальное «мы». Каждый из нас – это часть большого «мы», такова реальность. И наоборот, весь мир – это часть каждого из нас.

    Здесь не подойдут лишь религиозные проповеди. На Земле живет более 7 миллиардов человек, из них около миллиарда – неверующие. Кроме того, среди 6 миллиардов, причисляющих себя к верующим, не все серьезно чтят и соблюдают свою религиозную традицию. Например, они рассуждают о прощении, а на деле эксплуатируют других в своих интересах.

    Поэтому, если мы будем пытаться сформировать морально-этические принципы для людей, опираясь только на религиозные предписания, они не сработают не только среди атеистов, но и среди «условно верующих», чья вера недостаточно сильна, чтобы становиться более сердечными и добрыми к другим с опорой на религию.

    С детского сада и до университета подрастающему поколению следует рассказывать о принципах светской этики. Акцент надо делать не на разговорах о Боге, Будде, перерождении или небесах, а понятно говорить о том, как формировать гармоничное, мирное и счастливое общество здоровых людей. Идею о преподавании принципов светской этики поддерживают многие ученые и философы, с которыми я общался.

    Секуляризм следует понимать не как отвержение религий, а как уважение всех религий и нерелигиозного мировоззрения в том числе.

    В Индии тысячи лет существует множество религий. Конечно, иногда вспыхивают конфликты, но с учетом количества жителей и различных этнических и религиозных групп взаимоотношения выстраиваются достаточно гармонично. Правила этих отношений регламентируются индийской Конституцией, которая основана на светских, секулярных принципах и уважает права неверующих и всех религиозных групп.

    Я разделяю понятия культуры и религии. Культура больше связана с сообществом, группой людей, а религия ближе конкретному человеку и его вере.

    Вот почему, на мой взгляд, в одном культурном пространстве могут жить последователи разных религиозных учений. Хотя в мегаполисах, где сосредоточено множество носителей разных культур, говорить о доминировании одной какой-то культуры или религии уже невозможно.

    Человечество с его разнообразием культур и религий – это сад, в котором растет много разных цветов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •