Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский и Бербок обсудили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    приказ министра


    Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Не надо привязываться

    Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов
    None
       31 января 2014, 17:13
    Фото: Reuters

    Многие религии говорят в своих учениях о полной самоотдаче верующего только одной религиозной традиции, в которой и заключена вся абсолютная истина. Этот принцип «одна религия – одна истина» следует понимать в контексте индивидуальной, персональной религиозности и веры, а не как истинность лишь одной веры относительно остальных.

    Стоит различать веру и уважение. Верить можно в собственную религию, но при этом уважать все остальные. Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций.

    Исторически сложилось, что в древности в различных регионах земли проповедовали разные духовные учителя. В результате возникли религиозные учения, которые мало контактировали между собой. Так, в Библии есть некое упоминание о мудрецах с Востока, то есть указание на наличие там философской или духовной традиции, отличной от «местной» религии иудаизма.

    Когда я замкнуто жил в Тибете, меня окружали только буддисты, бытовало сильно отрицательное, предубежденное отношение к иностранцам. Но выехав за пределы Тибета, я стал знакомиться с представителями других религий, духовными учителями и верующими. Скажу, что поведение и образ мыслей многих из них достойны восхищения. Таковы, например, христианские монахи и монахини, которые посвящают себя заботе об обездоленных.

    Поэтому чем шире сегодня будут контакты между людьми разных религий, тем меньше у них будет ложных предубеждений относительно друг друга и больше взаимного уважения к другим традициям. И образование, средства массовой информации могут сыграть в этом деле большую роль.

    Фото: Reuters

    Нравится это кому-то или нет, но вокруг нас множество культур. Например, в России уже не одну сотню лет рядом живут представители разных религий. В масштабах всего человечества этого многообразия еще больше. И каждый имеет право на сохранение своей самобытности.

    На философском уровне между религиями много существенных различий. В большинстве из них Бог считается творцом всего сущего, такие религии называются теистическими. Но некоторые, такие как джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее, то есть присутствует концепция самосотворения.

    Если философские взгляды расходятся, то каковы цели той или иной религиозной философии? А они сходны: помочь человеку стать лучше, добрее, сострадательнее. Это заложено и в христианстве, и в исламе, иудаизме, индуизме, джайнизме, буддизме. В них важным элементом практики является пробуждение в сердцах чувства любви, прощения, терпимости. Все религии ведут к одной цели, и вы можете выбрать и развиваться в той традиции, которая вам ближе.

    Будда преподавал своим ученикам разные философские взгляды, разные практики, потому что среди его последователей тоже были люди с индивидуальными отличиями. Поэтому Будда никогда не обучал только одному методу. Ученик сам должен был определить, какой из них больше всего ему подходит.

    Благодаря такому подходу нам легко развить в себе уважительное отношение к другим религиям. Вот я – буддист и не разделяю идею о Боге-творце, но я искренне восхищаюсь теми религиями, в основе которых заложена вера в Создателя.

    В зависимости от психологических склонностей один человек чувствует, что ему помогает вера в Бога-творца. Тогда ему следует придерживаться соответствующей религии и практиковать.

    Другому человеку ближе идея, что все, что с нами происходит, – это результат наших собственных действий, и он старается не причинять вреда другим в соответствии с принципом кармы.

    А тот, кто не принимает для себя религиозное мировоззрение, пусть остается неверующим. Главное, чтобы он был честным и сострадающим человеком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •