Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Жить вместе

    Далай-лама XIV: Жить вместе
    Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов
    None
       14 февраля 2014, 11:11
    Фото: Reuters

    Для успешного развития любой страны важны усилия всех граждан, личный вклад и творческие способности каждого человека. Такие индивидуальные способности полнее раскрываются в атмосфере свободы. Этому способствует более широкий доступ к информации и знаниям, свобода слова и СМИ, которые выполняют и образовательную функцию.

    Некоторые политики заняты продвижением своих интересов, а не общемировыми проблемами

    В особых, кризисных обстоятельствах – войны, революции – цензура может быть уместна. Но в мирное время цензура выглядит аморально. Люди имеют право на информацию о том, что реально происходит вокруг них.

    Наш мир принадлежит семи миллиардам жителей Земли, а не президентам, монархам, духовным и прочим лидерам. Так, Соединенные Штаты принадлежат тремстам с лишним миллионам проживающих там людей, а не демократической или республиканской партиям. Япония принадлежит японцам, а не императору. Это распространяется и на другие страны.

    На мой взгляд, лучшая форма правления страной – это демократия, когда народ путем выборов определяет своих лидеров. Они должны быть подотчетны своим избирателям, а их действия – прозрачны. Поэтому в 2011 году я не только вышел в отставку, но также добровольно и с радостью положил конец четырехсотлетней традиции, по которой Далай-лама становился главой одновременно духовной и светской власти.

    В социальной сфере надо стремиться к сокращению разрыва между богатыми и бедными. Богатые могут обеспечивать бедным людям систему образования и профессиональной подготовки, чтобы дать им возможность сделать свою жизнь более благополучной. А бедным следует упорно работать и учиться. Им часто кажется, что они хуже других. Они чувствуют безысходность и гнев, а это плохие помощники. Поэтому бедным необходимо научиться верить в свои силы.

    Также необходимо больше думать о благе других при принятии политических и экономических решений. Закладывать такой подход в обществе следует, начиная с образования. Существующее сегодня образование чересчур ориентировано на материальные ценности в ущерб гуманистическим. СМИ и журналисты также больше должны говорить о внутренних ценностях: любви, сострадании и прощении.

    Фото: Reuters

    Не следует в ущерб общечеловеческим ценностям слишком фиксироваться на национальной идентичности, чрезмерно выпячивая свою исключительность, порождая тем самым все большее разделение на «мы» и «они». У каждого человека есть свое культурное наследие, язык и традиции, сформированные определенными историческими условиями. И хорошо, если он их чтит. Но также очень важно понимание общечеловеческого единства.

    В России проживает множество национальных и культурных сообществ. Они стремятся сохранить свою культуру, язык, религию, свою особую идентичность, но должны оставаться добропорядочными гражданами Российской Федерации. Также разные народы и культуры во всем мире имеют право на защиту своей идентичности, осознавая свою общечеловеческую природу.

    Нам, людям разной веры, разных культур и идеологий суждено жить вместе в одной среде. Поэтому проблемы экологии имеют глобальную важность.

    Хотя, как показал прошедший несколько лет назад в Копенгагене саммит по вопросам глобального потепления, некоторые политики заняты продвижением своих интересов, а не общемировыми проблемами.

    Нам нужно более глубокое понимание того, что мы социальные животные и будущее каждого зависит от благополучия всего общества. Ведь в случае экологических катастроф или глобального экономического кризиса национальные границы не спасают.

    Еще одна проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся в разных странах, – это межрелигиозная напряженность. Для ее преодоления следует помнить, что мы едины не только на глобальном уровне, как человечество, но и на уровне государств, как граждане.

    Если мы будем видеть в других людях братьев и сестер, нам будет важно их благополучие. Тогда насилие, убийство и эксплуатация других ради своей выгоды станут просто невозможными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •