Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в ТикТоке. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Жить вместе

    Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов
    None
       14 февраля 2014, 11:11
    Фото: Reuters

    Для успешного развития любой страны важны усилия всех граждан, личный вклад и творческие способности каждого человека. Такие индивидуальные способности полнее раскрываются в атмосфере свободы. Этому способствует более широкий доступ к информации и знаниям, свобода слова и СМИ, которые выполняют и образовательную функцию.

    Некоторые политики заняты продвижением своих интересов, а не общемировыми проблемами

    В особых, кризисных обстоятельствах – войны, революции – цензура может быть уместна. Но в мирное время цензура выглядит аморально. Люди имеют право на информацию о том, что реально происходит вокруг них.

    Наш мир принадлежит семи миллиардам жителей Земли, а не президентам, монархам, духовным и прочим лидерам. Так, Соединенные Штаты принадлежат тремстам с лишним миллионам проживающих там людей, а не демократической или республиканской партиям. Япония принадлежит японцам, а не императору. Это распространяется и на другие страны.

    На мой взгляд, лучшая форма правления страной – это демократия, когда народ путем выборов определяет своих лидеров. Они должны быть подотчетны своим избирателям, а их действия – прозрачны. Поэтому в 2011 году я не только вышел в отставку, но также добровольно и с радостью положил конец четырехсотлетней традиции, по которой Далай-лама становился главой одновременно духовной и светской власти.

    В социальной сфере надо стремиться к сокращению разрыва между богатыми и бедными. Богатые могут обеспечивать бедным людям систему образования и профессиональной подготовки, чтобы дать им возможность сделать свою жизнь более благополучной. А бедным следует упорно работать и учиться. Им часто кажется, что они хуже других. Они чувствуют безысходность и гнев, а это плохие помощники. Поэтому бедным необходимо научиться верить в свои силы.

    Также необходимо больше думать о благе других при принятии политических и экономических решений. Закладывать такой подход в обществе следует, начиная с образования. Существующее сегодня образование чересчур ориентировано на материальные ценности в ущерб гуманистическим. СМИ и журналисты также больше должны говорить о внутренних ценностях: любви, сострадании и прощении.

    Фото: Reuters

    Не следует в ущерб общечеловеческим ценностям слишком фиксироваться на национальной идентичности, чрезмерно выпячивая свою исключительность, порождая тем самым все большее разделение на «мы» и «они». У каждого человека есть свое культурное наследие, язык и традиции, сформированные определенными историческими условиями. И хорошо, если он их чтит. Но также очень важно понимание общечеловеческого единства.

    В России проживает множество национальных и культурных сообществ. Они стремятся сохранить свою культуру, язык, религию, свою особую идентичность, но должны оставаться добропорядочными гражданами Российской Федерации. Также разные народы и культуры во всем мире имеют право на защиту своей идентичности, осознавая свою общечеловеческую природу.

    Нам, людям разной веры, разных культур и идеологий суждено жить вместе в одной среде. Поэтому проблемы экологии имеют глобальную важность.

    Хотя, как показал прошедший несколько лет назад в Копенгагене саммит по вопросам глобального потепления, некоторые политики заняты продвижением своих интересов, а не общемировыми проблемами.

    Нам нужно более глубокое понимание того, что мы социальные животные и будущее каждого зависит от благополучия всего общества. Ведь в случае экологических катастроф или глобального экономического кризиса национальные границы не спасают.

    Еще одна проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся в разных странах, – это межрелигиозная напряженность. Для ее преодоления следует помнить, что мы едины не только на глобальном уровне, как человечество, но и на уровне государств, как граждане.

    Если мы будем видеть в других людях братьев и сестер, нам будет важно их благополучие. Тогда насилие, убийство и эксплуатация других ради своей выгоды станут просто невозможными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •