Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Андрей Давыдов

    «Конец однополярности»

    Андрей Давыдов: Конец однополярности
    Андрей Давыдов
    журналист
    20 сентября 2013, 17:07

    Я уж думал, что наши люди едва ли не как таблицу умножения выучили, какое значение имеет для нас Сирия в самом упрощенном варианте: сначала падет Сирия, потом возьмутся за Иран, а затем и Россия под ударом. Есть еще множество других факторов, но значение безопасности государства, казалось бы, должно волновать всех. Однако это не так.

    В этой игре с нашей стороны – игроки высочайшей квалификации. Запад уже отвык от этого

    Причем самое удивительное, что не разделяют беспокойства по Сирии ни в каком виде почему-то революционно-демократические избиратели господина Навального. И не зря за него вступился одиозный американский сенатор Маккейн.

    «Эхо Москвы» «рукопожатно» донесло до нас веское мнение этого признанного специалиста по российским выборам. Но я бы выделил лишь один комментарий: «Сирийская «оппозиция» целиком на стороне Наффального и Маккейна и требует второго тура выборов в Москве. Несогласных они сожрут с потрохами. В буквальном смысле слова» (citramon). По-моему, коротко и ясно: скажи мне, кто твой друг...

    «Путин и победа российской дипломатии», – в разных вариациях и с разным отношением к теме (от изумленно-восторженного до очень неприятно удивленного) звучит по всему миру. Однако в самой России настоящий – протестный! – оппозиционер повернется спиной, демонстрируя презрительное равнодушие, но бывает, что и не выдержит: «Ненавижу!» Это тот самый случай, который описал еще Пушкин, когда в оппозиции уже не к правительству, а к России. Неважно, осознанно или нет.

    Чуть в сторонке – обиженные патриоты (оппозиционные). Но именно чуть (ниже увидите). Обижены они в основном двумя способами. Они либо не признали Путина патриотом. Либо Путин не оценил их патриотизма по достоинству, не доверив соответствующий государственный пост.

    Вот, например, статья в «Свободной прессе»: «МИД России работает на Обаму». «Колоссальный геополитический выигрыш нашей страны в предыдущие две недели в мгновение был обнулен вреднейшим российским «планом» по передаче сирийского химического оружия под международный контроль, то есть по фактическому разоружению Сирии», – пишет один крупный общественный деятель.

    Фото: nvgazeta.ru

    Эксперты называют химическое оружие Асада «чемоданом без ручки». Когда-то оно было средством устрашения, но сейчас – в большей мере повод разбомбить страну.

    «Молниеносным следствием данной инициативы стало внесение Францией проекта резолюции в Совет Безопасности ООН, где совершенно закономерно в развитие умопомрачительного российского «плана» предлагается совершить, по сути, оккупацию Сирии мирным путем», – раскрывает автор суть очередной «сдачи» Сирии.

    Удивительно, сколько раз глашатаи этой «сдачи» садились в лужу, но упорно продолжают гнуть свою линию, надеясь, что когда-нибудь угадают (говорят, даже сломанные часы один раз в сутки показывают точное время). Ну и кто сказал, что Россия на этот раз уступит англо-французским «проектам»? И уже, кстати, известно, что не уступила. К вящей досаде раздавленных хронометров.

    Я могу понять беспокойство, как бы нас не обвели вокруг пальца, но злонамеренность Кремля по поводу Сирии давно опровергнута для адекватно воспринимающих ситуацию людей. Да и о том, что нас могут переиграть на дипломатическом фронте, не стоит слишком переживать. Чай не Шеварднадзе у нас министр иностранных дел. Тот, кто видел пресс-конференцию по итогам переговоров в Швейцарии, должен был заметить, как переполошился госсекретарь США, когда не услышал перевода последних слов Сергея Лаврова. Это означает только одно: он постоянно боится, что русский министр опять его объегорит! Керри напряжен, как натянутая струна.

    – Да все в порядке, Джон! – дружески успокаивает его Лавров. И госсекретарь заметно расслабляется. Он доверяет Лаврову, когда тот обещает без подвохов.

    В этой игре с нашей стороны – игроки высочайшей квалификации. Запад уже отвык от этого. Запад все еще под впечатлением грандиозного предательства Горбачева и последующей безоговорочной капитуляции от клики Ельцина. Но и часть наших патриотов до сих пор не могут отойти от тех позорных лет и не в состоянии поверить, что Москва – вновь на страже национальных интересов России.

    «В Сирии повторяется Ливия. Под фанфары агитпропа сама РФ организует бесполетную зону 2.0, – пишет все тот же крупный патриот уже в своем блоге. – Коалиция войны во главе с США с подачи РФ сделала решающий шаг в сторону легитимизации своего военного удара». И т. д. и т. п. – в общем, «сдача Сирии» продолжается полным ходом.

    «Юрий. С базой НАТО вы уже осрамились изрядно, – упрекнул один из комментаторов этой записи. – Зачем роняете себе рейтинг сейчас с бредом по Сирии?»

    «На рейтинги не работаю – работаю на Россию, – гордо отвечает автор. – А по базе НАТО это вы откуда придумали? Наоборот, только точный анализ роли и назначения базы помог не допустить ее открытия (пока)».

    Надо заметить, что все эти разоблачения по Сирии появились быстрее, чем выводы представителей США, Франции и Британии о виновности режима Асада при получении многостраничного доклада комиссии ООН, а они были сделаны скорее, чем нужно для открытия первой страницы.

    Подозреваю, что и в этот раз автор не признает, что был не прав. Скажет, пожалуй, что только его мудрые предостережения предупредили катастрофу. Нет?

    Бдительность, конечно, хорошо, но здесь предупреждать уже поздно. Либо Крупнов прав – и Лавров сдал Сирию (хотя очевидно, что это не так), либо не прав – и Лавров, как всегда, переиграет Керри.

    Поэтому все пессимистические предположения играют на руку «всепропальщикам» и таким вот «патриотам»: «Уж поскорее бы НАТО кованым сапогом вышлепнуло Путина из Кремля, простой русский народ ждет не дождется этого». На мой взгляд, очень показательно, что в блоге у крупного патриота не нашлось никого, кто бы возразил этому «власовцу» новой формации.

    Между тем пока наши протестные бранятся, в мире происходят удивительные геополитические изменения. Все возвращается на круги своя. Путину удалось вернуть Россию на исходные позиции СССР до крушения. Можно говорить о том, что вес нынешней РФ несопоставим с советским, однако при Горбачеве Союз только пятился, теряя позиции и авторитет, а при Путине Россия на международной арене стоит твердо. И даже теснит своих извечных противников.

    В США уже пошли разговоры, что у них нет стоящих аргументов против Путина, а в Риме сотрудники мэрии носятся по Вечному городу, срывая плакаты «Я с Путиным», которые расклеивают неуловимые противники засилья ЛГБТ и войны в Сирии. Много и долго говорили о растущей мощи Китая, но даже сейчас Поднебесная предпочитает идти вторым номером в тандеме с Россией. Французская Le Figaro с неудовольствием пишет о «российско-китайской стене», выросшей перед Западом.

    И все это произошло как-то незаметно – без надрыва и рывков. И без антизападной истерии – это факт, выбивающий козыри у западников, которые уверяют, что режиму Путина якобы нужен образ врага в лице Запада, и у воинственных патриотов, которые с пеной у рта тщатся доказать, что Путин Западу продался, раз до сих пор... не начал с ним войну.

    Кстати, из всего вороха альтернативных предположений и домыслов, объясняющих то, что военная машина США, готовая к удару по Сирии, внезапно остановилась, заслуживает внимание только версия тайной договоренности Путина и Обамы, которой они успели достичь за время краткосрочной беседы с глазу на глаз.

    The Boston Globe приводит подробности: «Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов «двадцатки» проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал».

    «Мне кажется, между двумя президентами с некоторых пор возникли доверительные отношения, – добавляет Павел Шипилин на ИА REX. – Ну или мне просто хочется в это верить. Во всяком случае, если такую интригу удалось провернуть на глазах у мировой общественности, то говорит это о многом».

    По мнению Шипилина, мир, таким образом, становится «полутораполярным». Возможно, и так, но только в качестве промежуточного этапа. Потому что Россия спешит закрепить свои дипломатические успехи.

    «Мы затрудняемся с пониманием, почему США по-прежнему настаивают на своей исключительности», – сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя статью Путина в газете The New York Times.

    Есть в этом, знаете, некая аллюзия с историческим полотном «Иван III разрывает ханскую грамоту». Статья Путина – очень корректно и грамотно – разорвала однополярный мир.

    Не будем, однако, забывать, что «партия войны» в США все еще очень сильна. Ортодоксы американской гегемонии просто не в состоянии понять, что попытка силой вернуть былое влияние может закончиться катастрофой для самой Америки, они будут до последнего пытаться поднять в воздух «Томагавки».

    «Россия задала мировую повестку; причем не только повестку информационную, но и повестку международных отношений. Это открывает новые возможности для публичных российских фигур, – размышляет в «Известиях» журналист Наталья Демченко. – Отныне под пристальное внимание мировой общественности неминуемо начнут попадать не только первые лица государства, но и любые отечественные политики, интеллектуалы и публицисты, которые найдут в себе силы на мысль глобального значения...»

    Но все ли они в состоянии осмыслить мир, в котором Россия займет более важное и ответственное место? Боюсь, что многие по инерции будут играть на стороне той Америки, которая за войну, как дед Маккейн...

    Источник: Наше время

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •