25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Россия догнала Португалию»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           12 сентября 2013, 13:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю – если вы настроены оппозиционно, лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.

        Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье еще в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения.

        Португалия – 24 683
        Россия – 24 632
        Греция – 23 595
        Эстония – 23 759
        Польша – 22 578
        Венгрия – 22 005

        Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне Южной и Восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы все еще значительно отстаем, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

        Таким образом, догнав Португалию, мы фактически утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов – если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

        На всякий случай уточню, что в статье речь идет о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму – где-то на две тысячи условных долларов.

        Конечно, значительная часть этих денег идет на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но все же эти два параметра напрямую не связаны.

        Средняя зарплата в Португалии – 780 евро. Средняя зарплата в России – 28 800 рублей, или всего лишь 660 евро.

        Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

        Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъеме, Португалия все глубже скатывается в тяжелый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъемных долгах.

        Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии еще хуже.

        Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты еще как-то могут найти работу, то вот молодежи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%.

        Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год – а Россия, как-никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению.

        Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого «МакДональдса» или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

        Разумеется, в каком-нибудь маленьком населенном пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

        В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающееся место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

        Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора – тяжелейшей безработицы – уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

        Подведу итог

        Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП – если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

        Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определенной категории людей. Однако все же Португалия – это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжелой болезни и можем уже ставить себе новые, еще более амбициозные цели.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Люди устали от войны и хотят отвернуться

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............