21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности России к цивилизованной конкуренции за Африку

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?


          «Россия догнала Португалию»

          Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
             12 сентября 2013, 13:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю – если вы настроены оппозиционно, лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.

          Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье еще в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения.

          Португалия – 24 683
          Россия – 24 632
          Греция – 23 595
          Эстония – 23 759
          Польша – 22 578
          Венгрия – 22 005

          Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне Южной и Восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы все еще значительно отстаем, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

          Таким образом, догнав Португалию, мы фактически утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов – если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

          На всякий случай уточню, что в статье речь идет о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму – где-то на две тысячи условных долларов.

          Конечно, значительная часть этих денег идет на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но все же эти два параметра напрямую не связаны.

          Средняя зарплата в Португалии – 780 евро. Средняя зарплата в России – 28 800 рублей, или всего лишь 660 евро.

          Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

          Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъеме, Португалия все глубже скатывается в тяжелый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъемных долгах.

          Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии еще хуже.

          Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты еще как-то могут найти работу, то вот молодежи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%.

          Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год – а Россия, как-никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению.

          Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого «МакДональдса» или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

          Разумеется, в каком-нибудь маленьком населенном пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

          В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающееся место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

          Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора – тяжелейшей безработицы – уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

          Подведу итог

          Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП – если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

          Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определенной категории людей. Однако все же Португалия – это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжелой болезни и можем уже ставить себе новые, еще более амбициозные цели.

          Источник: Блог Олега Макаренко


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............