Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Дмитрий Орлов

    «Легитимная победа»

    Дмитрий Орлов: Легитимная победа
    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    10 сентября 2013, 14:00

    Московские выборы были призваны дать ответ на вопрос о легитимности мэра Москвы и системы городской власти. Сегодня эта легитимность достигнута: за Собянина проголосовали более 51% москвичей.

    Однако «коалиционное правительство» в городе вряд ли возможно: это может привести к потере управляемости

    Победа Сергея Собянина была вполне ожидаема: он не был «кандидатом из ниоткуда» или эрзац-политиком с рекламных билбордов.

    Явка на выборах была невысокой, и это стало сюрпризом для всех социологических центров. Но так ли это удивительно?

    Многие москвичи не вернулись в город, многие – будучи уверенными, что Собянин победит – не дошли до избирательных участков. Тем не менее Собянин был «мэром всех москвичей» в начале кампании и остался им в ее конце. Он действовал в максимально широком электоральном поле и откровенно доминировал в избирательной кампании, хотя определенно не злоупотреблял агитацией.

    Его оппоненты начали кампанию «нишевыми» политиками, опирающимися лишь на часть избирателей, и закончили ее в этом качестве, при этом Навальному и Мельникову удалось расширить свои электоральные ниши; Навальному – расширить очень значительно.

    Государственные служащие обеспечили мэру поддержку по принципу корпоративной солидарности, что также является показателем адекватности его политики, направленной на минимизацию конфликтов внутри органов власти. Значительная часть столичной бизнес-среды, лояльная московским властям, также поддержала Сергея Собянина.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В ходе кампании Собянину удалось заручиться поддержкой элит – как федеральной, так и московской. Его важнейшим ресурсом является поддержка Владимира Путина. Эта поддержка позволяет нейтрализовать большинство инициатив различных групп влияния, заинтересованных в контроле над ресурсами города.

    При этом, несмотря на заинтересованность некоторых периферийных элитных групп в расширении электорального потенциала Алексея Навального, создать ситуацию раскола элит не удалось. «Неизбежный второй тур», основанный на формирующих «штабных» опросах, был всего лишь элементом агитационной кампании Навального (не самым удачным) и аргументом для поствыборной мобилизации его сторонников для участия в массовых акциях.

    Феномен Сергея Собянина в том, что он стал не просто главным игроком, заинтересованным в легитимности выборов, но и своего рода законодателем политической моды – теперь организовывать кампанию таких масштабов и сложности с откровенным и грубым использованием административного ресурса попросту невозможно.

    За достижение легитимности Собянин «заплатил» решением убедить муниципальных депутатов отдать подписи за Алексея Навального, фактическим отказом от открепительных удостоверений, организацией видеонаблюдения и онлайн-трансляций с избирательных участков, жесткими сигналами в адрес управ. Впрочем, этих «расходов» москвичи ожидали.

    Снижение начального высокого («спящего») рейтинга Собянина в условиях нарастания активности его оппонентов стало вовсе не свидетельством нестабильности его поддержки, а вполне убедительным доказательством реальной конкурентоспособности кампании. В многомиллионном мегаполисе с дифференцированными интересами жителей иначе ситуация развиваться не могла.

    Рейтинг Алексея  Навального постоянно «подогревался» с помощью экстремальных информационных поводов: это и приговор суда в Кирове, и выход из СИЗО, и эпизод с Левичевым и «нехорошей квартирой» на Чистых прудах, и «задержание» после встречи с избирателями в Сокольниках.

    При этом в регулярной работе Навальный допустил немало политических и технологических ошибок, ограничивших возможности его электоральной мобилизации.

    Он оттолкнул от себя последовательных либералов, потерял позиции в среде московской интеллигенции, не порвал с агрессивными националистами, вступил в конфликт с представителями целого ряда социальных и профессиональных сред. Он не называл членов своей команды и не предлагал конкретных решений проблем в тех районах города, где постоянно встречался с избирателями.

    Очевидными стали нарушения в декларировании активов и финансировании кампании Навального, а также неэффективный менеджмент главы его штаба Леонида Волкова.

    Впрочем, то, что Навальный не победит и даже не выйдет во второй тур, было ясно еще на старте, поскольку он априори не соответствовал требованиям москвичей, предъявляющим запрос на мэра-управленца, способного приступить к стратегическому решению наиболее важных проблем города: ЖКХ, транспортной инфраструктуры и миграции.

    Если проанализировать программы Собянина и его оппонентов, то нетрудно прийти к выводу: значительная часть предложений конкурентов либо уже учтены Собяниным, либо нереалистичны, либо отражают настроения и ожидания отдельных групп населения, а не всех москвичей.

    Очевидно, что городская власть и городская оппозиция могут совместно работать над преодолением основных московских проблем, тем более что пути их преодоления, обозначенные в программе Собянина, являются консолидирующими.

    Можно с уверенностью прогнозировать, что Собянин как избранный мэр и открытый для диалога политик будет использовать кадровый потенциал оппозиционных партий – как это уже произошло, например, с «Гражданской платформой».

    Однако «коалиционное правительство» в городе вряд ли возможно: это может привести к потере управляемости.

    Конечно, все политические силы будут использовать отработанные предвыборные послания кандидатов в мэры в ходе выборов в Московскую городскую думу в 2014 году.

    Но уже сегодня очевидно: Собянин как избранный мэр становится главным игроком, который будет задавать политическую конфигурацию и повестку дня этих выборов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •