Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Калининский район Петербурга остался без света

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининский район Петербурга остался без света

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Движение светил»

    Владимир Березин, писатель
    None    16 апреля 2013, 12:20
    Фото: из личного архива

    Заговорили о жене футболиста, которая в интервью затруднилась с ответами на вопросы.

    Дело не в знании правильного ответа, а в том, что человек обуреваем гордыней

    Спрашивали ее о движении звезд, вернее, звезды – Земля вращается ли вокруг Солнца или же наоборот. Наверное, если бы ее спросили о движении светских звезд или эстрадных, она чувствовала бы себя увереннее, но тут журналист ее явно подначивал. Он как бы намекал на то, что жена футболиста, ставшая «миссис Россия», не вполне соответствует формуле этого конкурса, в которой упоминается не только «самая красивая», но и «самая образованная» «женщина-мать».

    Однако глумиться тут нечего – все и всегда сталкиваются с границей собственного знания, хотя эти границы у всех разные.

    Я как-то оговорился – пару лет назад написал в одной статье, что сюжетные линии одного романа пересекались, как лобачевские параллельные линии. Свет не без добрых людей – товарищи меня одернули, и поделом. Сдавая достаточно математических дисциплин, так не стоит оговариваться – даже если цитируешь чужой роман, а уж если пересказал, то нужно пояснять, что к чему. Это при том, что с университетских времен я знал, что никакие параллельные у Лобачевского не пересекаются. А дело в том, что это синдром народной мифологии – при советской власти была в общем неплохая радиопередача для детей «Семинар нерешенных проблем». Заставкой к ней служила песня, где, в частности, пелось:

    Однажды Лобачевский думал, кутаясь в пальто:

    Как мир прямолинеен, видно, что-то здесь не то!

    И он вгляделся пристальней в безоблачную высь,

    И там все параллельные его пересеклись.

    Это, между прочим, была образовательная передача, которую делали неглупые люди, что уж говорить о людях обыкновенных.

    Механизм этого парадокса был, кажется, следующий: у Лобачевского было что-то о параллельных, мы привыкли со школы, что они не пересекаются, значит, у Лобачевского-новатора они пересеклись. Дело не в знании правильного ответа, а в том, что человек обуреваем гордыней. Если, как ему кажется, он знает правильный ответ, то он чванится этим, и какая-нибудь жена футболиста становится закономерной мишенью для его эмоций. Но вот тут и возникает испытание на смирение – можно всякому на ровном месте оскоромиться, даже зная историю вопроса. Но не у всякого будут рядом дружелюбные слушатели.

    Надо сказать, что существует презумпция того, что жена футболиста – прекрасная жена. Может, футболист этот не очень увлекается астрономией, а вот глянет на жену, и счастье его наполнит такой неодолимой силой, что он один оборет чужую команду. (Такого результата в нашем футболе не наблюдается, но это совсем иная история). Другое дело, что мне само сочетание «миссис Россия» кажется довольно дурацким.

    Фото: из личного архива

    Жена футболиста, что не слышала о движении  небесных светил, может оказаться прекрасной матерью (при этом не зная о существовании Агнии Барто), выберет по наитию грамотных репетиторов для детей, сохранит мир в семье. Есть такое понятие «бытовая мудрость» – вдруг она у нее есть? Откуда нам знать? В прежние времена и, возможно, в нынешние энциклопедические знания вовсе не гарантия жизненного успеха. Да что там успеха – даже не гарантия хорошего настроения. По этому поводу есть знаменитая сцена, всем нам знакомая с детства. Герой в ней возмущался, что невежество его нового приятеля было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, тот просто опешил от изумления: «Чтобы цивилизованный человек не знал, что Земля вертится вокруг Солнца – этому я просто не могу поверить»!

    Приятель стал объяснять герою (комиссованному военврачу), что его мозг похож на чердак, который нельзя захламлять ненужным или пока ненужным знанием.

    – Да, но не знать о Солнечной системе!.. – воскликнул военврач.

    – На кой черт она мне? – перебил товарищ нетерпеливо. – Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

    Выдуманный приятель военврача при всей спорности своих суждений вполне состоялся в жизни, чего я и желаю невыдуманной жене футболиста. А вдруг? Отчего ж нет?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •