Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Движение светил»

    Владимир Березин: Движение светил
    Владимир Березин, писатель
    None
       16 апреля 2013, 12:20
    Фото: из личного архива

    Заговорили о жене футболиста, которая в интервью затруднилась с ответами на вопросы.

    Дело не в знании правильного ответа, а в том, что человек обуреваем гордыней

    Спрашивали ее о движении звезд, вернее, звезды – Земля вращается ли вокруг Солнца или же наоборот. Наверное, если бы ее спросили о движении светских звезд или эстрадных, она чувствовала бы себя увереннее, но тут журналист ее явно подначивал. Он как бы намекал на то, что жена футболиста, ставшая «миссис Россия», не вполне соответствует формуле этого конкурса, в которой упоминается не только «самая красивая», но и «самая образованная» «женщина-мать».

    Однако глумиться тут нечего – все и всегда сталкиваются с границей собственного знания, хотя эти границы у всех разные.

    Я как-то оговорился – пару лет назад написал в одной статье, что сюжетные линии одного романа пересекались, как лобачевские параллельные линии. Свет не без добрых людей – товарищи меня одернули, и поделом. Сдавая достаточно математических дисциплин, так не стоит оговариваться – даже если цитируешь чужой роман, а уж если пересказал, то нужно пояснять, что к чему. Это при том, что с университетских времен я знал, что никакие параллельные у Лобачевского не пересекаются. А дело в том, что это синдром народной мифологии – при советской власти была в общем неплохая радиопередача для детей «Семинар нерешенных проблем». Заставкой к ней служила песня, где, в частности, пелось:

    Однажды Лобачевский думал, кутаясь в пальто:

    Как мир прямолинеен, видно, что-то здесь не то!

    И он вгляделся пристальней в безоблачную высь,

    И там все параллельные его пересеклись.

    Это, между прочим, была образовательная передача, которую делали неглупые люди, что уж говорить о людях обыкновенных.

    Механизм этого парадокса был, кажется, следующий: у Лобачевского было что-то о параллельных, мы привыкли со школы, что они не пересекаются, значит, у Лобачевского-новатора они пересеклись. Дело не в знании правильного ответа, а в том, что человек обуреваем гордыней. Если, как ему кажется, он знает правильный ответ, то он чванится этим, и какая-нибудь жена футболиста становится закономерной мишенью для его эмоций. Но вот тут и возникает испытание на смирение – можно всякому на ровном месте оскоромиться, даже зная историю вопроса. Но не у всякого будут рядом дружелюбные слушатели.

    Надо сказать, что существует презумпция того, что жена футболиста – прекрасная жена. Может, футболист этот не очень увлекается астрономией, а вот глянет на жену, и счастье его наполнит такой неодолимой силой, что он один оборет чужую команду. (Такого результата в нашем футболе не наблюдается, но это совсем иная история). Другое дело, что мне само сочетание «миссис Россия» кажется довольно дурацким.

    Фото: из личного архива

    Жена футболиста, что не слышала о движении  небесных светил, может оказаться прекрасной матерью (при этом не зная о существовании Агнии Барто), выберет по наитию грамотных репетиторов для детей, сохранит мир в семье. Есть такое понятие «бытовая мудрость» – вдруг она у нее есть? Откуда нам знать? В прежние времена и, возможно, в нынешние энциклопедические знания вовсе не гарантия жизненного успеха. Да что там успеха – даже не гарантия хорошего настроения. По этому поводу есть знаменитая сцена, всем нам знакомая с детства. Герой в ней возмущался, что невежество его нового приятеля было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, тот просто опешил от изумления: «Чтобы цивилизованный человек не знал, что Земля вертится вокруг Солнца – этому я просто не могу поверить»!

    Приятель стал объяснять герою (комиссованному военврачу), что его мозг похож на чердак, который нельзя захламлять ненужным или пока ненужным знанием.

    – Да, но не знать о Солнечной системе!.. – воскликнул военврач.

    – На кой черт она мне? – перебил товарищ нетерпеливо. – Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

    Выдуманный приятель военврача при всей спорности своих суждений вполне состоялся в жизни, чего я и желаю невыдуманной жене футболиста. А вдруг? Отчего ж нет?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •