24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        «Проблемы с пиаром»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           10 апреля 2013, 14:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коммунисты кое в чем правы. Вот возьмем, например, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. На что они тратят свои миллиарды долларов? На снижение рождаемости среди нищих и на прочие аналогичные проекты, которые я не называю бесчеловечными исключительно из уважения к основателю Майкрософт.

        Однако, спрашивается, как же наша мечта о космосе? Почему большие деньги в освоение космоса вкладывает только один миллиардер Деннис Тито?

        Полагаю, главная причина заключается во врожденной ущербности современной экономической системы. Которая не предусматривает никаких механизмов, которые поощряли бы людей вкладывать деньги в науку, медицину, технологии и прочие интересные вещи. Снять фильм про роботов в космосе за полмиллиарда долларов? Да пожалуйста. Потратить те же деньги на реальный запуск роботов в космос? Нашли дураков...

        Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и частная космонавтика действительно начнет работать. Я очень надеюсь на это. Но пока что главными игроками на этом поле являются исключительно государства. Более конкретно Россия и США: две державы, которые располагают не только деньгами, но и необходимыми технологиями.

        Штаты, правда, сейчас находятся в некотором упадке: из-за серьезных финансовых проблем они вынуждены вкладывать деньги не в сами космические программы, а в их пиар, ярчайшим примером которого является игрушка «Куриозити», за марсианскими приключениями которой следит без преувеличения весь мир.

        Нет, конечно, я тоже очень рад полету «Куриозити», я безо всякой иронии считаю, что работающие над проектом исследователи делают важное дело. Однако давайте смотреть правде в глаза: для страны, которая несколько десятилетий назад сумела отправить человека на Луну, небольшой марсоход стоимостью в один процент от стоимости программы «Аполлон» это не то достижение, которым можно хвастаться.

        Ну, представьте себе сборную Бразилии по футболу, которая обыграла в товарищеском матче сборную Польши. Да, победа. Да, молодцы. Но если это главное достижение сборной за последние годы, стоит серьезно задуматься о ее будущем.

        У России, как обычно, обратная проблема: полнейший провал с пиаром. Возьмем, например, телескоп «Радиоастрон», который мы запустили с Байконура в 2011 году. Это крупнейший в мире космический телескоп, который вот уже больше года поставляет астрономам нашей планеты уникальные данные. Его угловое разрешение на порядок превосходит разрешение других радиотелескопов.

        Это самый передний край науки. Уже сейчас астрофизики корректируют при помощи «Радиоастрона» свои теории. Исходя из опыта прошлых лет, можно смело ожидать в ближайшем будущем новых открытий уровня Нобелевских премий.

        Но кто знает о «Радиоастроне»? Про «Фобос-Грунт» не петросянит только ленивый. А про «Радиоастрон» СМИ хранят ледяное молчание: как будто такие телескопы запускаются каждый месяц. Кстати, что характерно, в нашей русофобской Википедии американский «Куриозити» назван «миссией NASA», а российский «Радиоастрон» «международным космическим проектом».

        Впрочем, в течение ближайших десяти лет ситуация должна измениться. После провала девяностых годов в наш космос снова направляются значительные ресурсы, и относительно скоро количество новых миссий будет достаточно большим, чтобы приковать внимание даже самых ленивых журналистов.

        Вероятно, кстати, именно Россия поможет храбрым безумцам, которые собираются уже в 2023 году попытаться создать колонию на Марсе: наша пилотируемая космонавтика вне всякой конкуренции, а исследования проблем долгих перелетов как были, так и остались нашим сильным местом. Чего стоит одна только серия опытов «Марс-500», в ходе которой моделировалась ситуация долговременного пребывания космонавтов в межпланетной консервной банке.

        Само собой, пилотируемый полет на Марс пока проходит по графе «мечты и надежды». С большой долей вероятности, самоубийцы не сумеют собрать достаточно денег, и их проект по созданию колонии на Марсе отложится на неопределенный срок. Поэтому сейчас разумнее говорить о запусках, которые «выстрелят» почти наверняка о запуске в 20162018 годах спутника и марсохода к Марсу, которые Роскосмос проведет совместно с ЕКА.

        Как спутник, так и марсоход полетят в космос на ракетах-носителях «Протон» с разгонными блоками «Бриз-М». Запуск произведут, скорее всего, опять-таки с Байконура.

        Напомню, что Байконур находится на территории Казахстана, который хоть и является одним из главных наших союзников, но все же проводит достаточно независимую политику. Это создает нам определенные неудобства в прошлом мы были вынуждены даже задерживать из-за казахов некоторые запуски.

        У нас строится собственный космодром, Восточный, но он еще не готов и близко, и я буду большим оптимистом, если скажу, что он сможет полностью заменить Байконур ранее 2020 года.

        До последнего времени это было реальной проблемой: все наши космические программы зависели от другого государства. В конце марта, однако, прошла хорошая новость проблема Байконура успешно разрешена.

        Игорь Шувалов договорился обо всех деталях продления аренды до 2050 года, вплоть до согласования программы пусков на ближайшие годы и получения разрешения Казахстана на строительство в Байконуре коммерческого жилья, которого до последнего времени там просто не было. Это снимает вопрос с космодромом полностью.

        Так что, коллеги, как видите, со времен Колумба в мире изменилось не так уж и много. Как и тогда, основными спонсорами исследований выступают не отдельные любопытные персоны, а располагающие достаточными ресурсами великие державы.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............