16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?


        «Проблемы с пиаром»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер
           10 апреля 2013, 14:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коммунисты кое в чем правы. Вот возьмем, например, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. На что они тратят свои миллиарды долларов? На снижение рождаемости среди нищих и на прочие аналогичные проекты, которые я не называю бесчеловечными исключительно из уважения к основателю Майкрософт.

        Однако, спрашивается, как же наша мечта о космосе? Почему большие деньги в освоение космоса вкладывает только один миллиардер Деннис Тито?

        Полагаю, главная причина заключается во врожденной ущербности современной экономической системы. Которая не предусматривает никаких механизмов, которые поощряли бы людей вкладывать деньги в науку, медицину, технологии и прочие интересные вещи. Снять фильм про роботов в космосе за полмиллиарда долларов? Да пожалуйста. Потратить те же деньги на реальный запуск роботов в космос? Нашли дураков...

        Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и частная космонавтика действительно начнет работать. Я очень надеюсь на это. Но пока что главными игроками на этом поле являются исключительно государства. Более конкретно Россия и США: две державы, которые располагают не только деньгами, но и необходимыми технологиями.

        Штаты, правда, сейчас находятся в некотором упадке: из-за серьезных финансовых проблем они вынуждены вкладывать деньги не в сами космические программы, а в их пиар, ярчайшим примером которого является игрушка «Куриозити», за марсианскими приключениями которой следит без преувеличения весь мир.

        Нет, конечно, я тоже очень рад полету «Куриозити», я безо всякой иронии считаю, что работающие над проектом исследователи делают важное дело. Однако давайте смотреть правде в глаза: для страны, которая несколько десятилетий назад сумела отправить человека на Луну, небольшой марсоход стоимостью в один процент от стоимости программы «Аполлон» это не то достижение, которым можно хвастаться.

        Ну, представьте себе сборную Бразилии по футболу, которая обыграла в товарищеском матче сборную Польши. Да, победа. Да, молодцы. Но если это главное достижение сборной за последние годы, стоит серьезно задуматься о ее будущем.

        У России, как обычно, обратная проблема: полнейший провал с пиаром. Возьмем, например, телескоп «Радиоастрон», который мы запустили с Байконура в 2011 году. Это крупнейший в мире космический телескоп, который вот уже больше года поставляет астрономам нашей планеты уникальные данные. Его угловое разрешение на порядок превосходит разрешение других радиотелескопов.

        Это самый передний край науки. Уже сейчас астрофизики корректируют при помощи «Радиоастрона» свои теории. Исходя из опыта прошлых лет, можно смело ожидать в ближайшем будущем новых открытий уровня Нобелевских премий.

        Но кто знает о «Радиоастроне»? Про «Фобос-Грунт» не петросянит только ленивый. А про «Радиоастрон» СМИ хранят ледяное молчание: как будто такие телескопы запускаются каждый месяц. Кстати, что характерно, в нашей русофобской Википедии американский «Куриозити» назван «миссией NASA», а российский «Радиоастрон» «международным космическим проектом».

        Впрочем, в течение ближайших десяти лет ситуация должна измениться. После провала девяностых годов в наш космос снова направляются значительные ресурсы, и относительно скоро количество новых миссий будет достаточно большим, чтобы приковать внимание даже самых ленивых журналистов.

        Вероятно, кстати, именно Россия поможет храбрым безумцам, которые собираются уже в 2023 году попытаться создать колонию на Марсе: наша пилотируемая космонавтика вне всякой конкуренции, а исследования проблем долгих перелетов как были, так и остались нашим сильным местом. Чего стоит одна только серия опытов «Марс-500», в ходе которой моделировалась ситуация долговременного пребывания космонавтов в межпланетной консервной банке.

        Само собой, пилотируемый полет на Марс пока проходит по графе «мечты и надежды». С большой долей вероятности, самоубийцы не сумеют собрать достаточно денег, и их проект по созданию колонии на Марсе отложится на неопределенный срок. Поэтому сейчас разумнее говорить о запусках, которые «выстрелят» почти наверняка о запуске в 20162018 годах спутника и марсохода к Марсу, которые Роскосмос проведет совместно с ЕКА.

        Как спутник, так и марсоход полетят в космос на ракетах-носителях «Протон» с разгонными блоками «Бриз-М». Запуск произведут, скорее всего, опять-таки с Байконура.

        Напомню, что Байконур находится на территории Казахстана, который хоть и является одним из главных наших союзников, но все же проводит достаточно независимую политику. Это создает нам определенные неудобства в прошлом мы были вынуждены даже задерживать из-за казахов некоторые запуски.

        У нас строится собственный космодром, Восточный, но он еще не готов и близко, и я буду большим оптимистом, если скажу, что он сможет полностью заменить Байконур ранее 2020 года.

        До последнего времени это было реальной проблемой: все наши космические программы зависели от другого государства. В конце марта, однако, прошла хорошая новость проблема Байконура успешно разрешена.

        Игорь Шувалов договорился обо всех деталях продления аренды до 2050 года, вплоть до согласования программы пусков на ближайшие годы и получения разрешения Казахстана на строительство в Байконуре коммерческого жилья, которого до последнего времени там просто не было. Это снимает вопрос с космодромом полностью.

        Так что, коллеги, как видите, со времен Колумба в мире изменилось не так уж и много. Как и тогда, основными спонсорами исследований выступают не отдельные любопытные персоны, а располагающие достаточными ресурсами великие державы.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............