Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Война за историю»

    Владимир Лешуков,
    None    22 февраля 2013, 17:39
    Фото: из личного архива

    Президент России Владимир Путин заявил о том, что российской школе нужен новый единый учебник истории. Без внутренних противоречий и двойных толкований. Объединяющий разные исторические пласты, показывающий создание современного государства российского путем единения многих народов.

    Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду

    Я эту идею, конечно, поддерживаю. Потому что сейчас в ситуации со школьными учебниками – полный хаос. 40 книг, в них даются диаметрально противоположные оценки историческим периодам, правителям, всей российской истории в целом. К сожалению, очень многие учебники издавались на западные гранты, и писали их откровенные русофобы. То есть всю российскую историю они описывают в виде кровавого кошмара отсталого народа, который должен только посыпать голову пеплом, платить всем подряд компенсации, покорно каяться перед «цивилизованным миром». Наклепали за последние два десятилетия кучу учебников в «новодворская-стайл». Как тут не реагировать?

    Помнится, несколько лет назад данная идея уже обсуждалась, была издана замечательная книга для учителя по новейшей истории Филиппова-Данилина (прочитал ее с огромным интересом и удовольствием), но на этом, увы, все прекратилось. Правда, риски, угрозы, атаки остались неизменными и даже усилились. Историческая площадка – арена постоянных идеологических схваток. Всегда найдутся агенты иностранного влияния, занимающиеся целенаправленным охаиванием российского прошлого, чтобы отравить настоящее и лишить нас тем самым будущего. Если государство утратит контроль над данной сферой – его возьмут внегосударственные элементы, часто, к сожалению, являющиеся антигосударственными.

    Перед страной масса проблем и вызовов. Дабы выстоять, справиться, нужно консолидировать большинство населения. А без формирования «исторического синтеза», подразумевающего почтительное отношение и к Российской империи, и к СССР, невозможно добиться подобного результата. Бредни либералов, периодически навязывающих нам разрушительные, провоцирующие распри мероприятия типа «десталинизации», напротив, разъединяют людей, приводят к расколу, хаотизации социума. Хотя самые успешные страны Запада давно сформулировали свой «исторический синтез» и разумно пресекают вредоносное «переписывание истории». Поэтому синтезирование ключевых российских эпох, патриотическое воспитание должны стать главными чертами нового учебника. Уверен, к его написанию нельзя подпускать ни лютых антисоветчиков, ни ненавистников дореволюционных формаций России.

    Новый учебник при условии качественного, талантливого исполнения повысит вероятность того, что следующие поколения лучше нынешних познакомятся с высокими идеалами, великими историческими победами Отечества. На днях мне довелось посетить творческий вечер замечательного нашего актера Валентина Гафта, где он читал свои стихи, и в одном стихотворении были пронзительные слова: «Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду». Вот мы имеем именно такую ситуацию, когда целым поколениям в школе горе-учителя повторяют антироссийскую историческую пропаганду, содержательно мало чем отличающуюся от баек маркиза де Кюстина. Про «тюрьму народов», «всех рабов сверху донизу», «кровавую плаху», «сто миллионов расстрелянных», «полторы тысячи миллионов арестованных» (я не фантазирую – сие давеча заявил в эфире «Эхо Москвы» некий историк Никита Петров, хорошо хоть не три тысячи арестованных миллиардов обнаружил) и так далее.

    Сильное государство обязано бороться за соответствующую национальным интересам расстановку акцентов в нагромождениях исторических фактов, трактовок, версий. А государству слабому, аморфному, наплевательски относящемуся к идейному наполнению голов подрастающих поколений учебники напишут грантоеды Сороса и иже с ними. Нельзя губить страну ради абстрактных либеральных категорий вроде необходимости всегда рассуждать с точки зрения плюрализма. «Истины нет», «все относительно» и прочее бла-бла-бла. Есть, милые мои. Свое предсмертное послание полковник Каддафи закончил фразой: «Тот, кто сражается за свою страну, – герой, напротив, тот, кто продает свою страну, – предатель». Нам желательно получить поколение героев, а не предателей, приученных ненавидеть собственное государство и готовых продавать его за банку варенья да коробку печенья.

    Фото: из личного архива

    У государства дошли наконец-то руки до конструирования, усиления общей идентичности в вопросах восприятия прошлого. И любая нормальная государственная система дает тут внятные интерпретации.

    Кто хочет узнать изрядно-порядочное мнение об истории России в духе перестроечного «Огонька», или «свободной гусинско-березовской прессы 90-х», или хоть сказок Фоменко с Носовским, всегда волен самостоятельно найти изобилующие подобным контентом книжечки. А в школах исторической анархии допускать нельзя.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •