Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Война за историю»

    Владимир Лешуков,
    None
       22 февраля 2013, 17:39
    Фото: из личного архива

    Президент России Владимир Путин заявил о том, что российской школе нужен новый единый учебник истории. Без внутренних противоречий и двойных толкований. Объединяющий разные исторические пласты, показывающий создание современного государства российского путем единения многих народов.

    Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду

    Я эту идею, конечно, поддерживаю. Потому что сейчас в ситуации со школьными учебниками – полный хаос. 40 книг, в них даются диаметрально противоположные оценки историческим периодам, правителям, всей российской истории в целом. К сожалению, очень многие учебники издавались на западные гранты, и писали их откровенные русофобы. То есть всю российскую историю они описывают в виде кровавого кошмара отсталого народа, который должен только посыпать голову пеплом, платить всем подряд компенсации, покорно каяться перед «цивилизованным миром». Наклепали за последние два десятилетия кучу учебников в «новодворская-стайл». Как тут не реагировать?

    Помнится, несколько лет назад данная идея уже обсуждалась, была издана замечательная книга для учителя по новейшей истории Филиппова-Данилина (прочитал ее с огромным интересом и удовольствием), но на этом, увы, все прекратилось. Правда, риски, угрозы, атаки остались неизменными и даже усилились. Историческая площадка – арена постоянных идеологических схваток. Всегда найдутся агенты иностранного влияния, занимающиеся целенаправленным охаиванием российского прошлого, чтобы отравить настоящее и лишить нас тем самым будущего. Если государство утратит контроль над данной сферой – его возьмут внегосударственные элементы, часто, к сожалению, являющиеся антигосударственными.

    Перед страной масса проблем и вызовов. Дабы выстоять, справиться, нужно консолидировать большинство населения. А без формирования «исторического синтеза», подразумевающего почтительное отношение и к Российской империи, и к СССР, невозможно добиться подобного результата. Бредни либералов, периодически навязывающих нам разрушительные, провоцирующие распри мероприятия типа «десталинизации», напротив, разъединяют людей, приводят к расколу, хаотизации социума. Хотя самые успешные страны Запада давно сформулировали свой «исторический синтез» и разумно пресекают вредоносное «переписывание истории». Поэтому синтезирование ключевых российских эпох, патриотическое воспитание должны стать главными чертами нового учебника. Уверен, к его написанию нельзя подпускать ни лютых антисоветчиков, ни ненавистников дореволюционных формаций России.

    Новый учебник при условии качественного, талантливого исполнения повысит вероятность того, что следующие поколения лучше нынешних познакомятся с высокими идеалами, великими историческими победами Отечества. На днях мне довелось посетить творческий вечер замечательного нашего актера Валентина Гафта, где он читал свои стихи, и в одном стихотворении были пронзительные слова: «Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду». Вот мы имеем именно такую ситуацию, когда целым поколениям в школе горе-учителя повторяют антироссийскую историческую пропаганду, содержательно мало чем отличающуюся от баек маркиза де Кюстина. Про «тюрьму народов», «всех рабов сверху донизу», «кровавую плаху», «сто миллионов расстрелянных», «полторы тысячи миллионов арестованных» (я не фантазирую – сие давеча заявил в эфире «Эхо Москвы» некий историк Никита Петров, хорошо хоть не три тысячи арестованных миллиардов обнаружил) и так далее.

    Сильное государство обязано бороться за соответствующую национальным интересам расстановку акцентов в нагромождениях исторических фактов, трактовок, версий. А государству слабому, аморфному, наплевательски относящемуся к идейному наполнению голов подрастающих поколений учебники напишут грантоеды Сороса и иже с ними. Нельзя губить страну ради абстрактных либеральных категорий вроде необходимости всегда рассуждать с точки зрения плюрализма. «Истины нет», «все относительно» и прочее бла-бла-бла. Есть, милые мои. Свое предсмертное послание полковник Каддафи закончил фразой: «Тот, кто сражается за свою страну, – герой, напротив, тот, кто продает свою страну, – предатель». Нам желательно получить поколение героев, а не предателей, приученных ненавидеть собственное государство и готовых продавать его за банку варенья да коробку печенья.

    Фото: из личного архива

    У государства дошли наконец-то руки до конструирования, усиления общей идентичности в вопросах восприятия прошлого. И любая нормальная государственная система дает тут внятные интерпретации.

    Кто хочет узнать изрядно-порядочное мнение об истории России в духе перестроечного «Огонька», или «свободной гусинско-березовской прессы 90-х», или хоть сказок Фоменко с Носовским, всегда волен самостоятельно найти изобилующие подобным контентом книжечки. А в школах исторической анархии допускать нельзя.

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •