Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Возвышенное и земное»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None    16 декабря 2013, 15:22
    Фото: из личного архива

    Суть женского взгляда состоит в том, чтобы получить материальные бонусы от своей деятельности (вообще любых усилий) здесь и сейчас. Если женщина делает что-то, то результаты – в первую очередь материальные, приносящие ощутимые блага – должны быть налицо, причем по возможности в самое ближайшее время.

    Этой точке зрения противопоставлена другая, мужская. Мужчина – не только в современном, но даже и в традиционном обществе – все время стремится расширить рамки своей деятельности, увеличить их масштаб. Он как бы выходит за границы своего материального бытия.

    Мужчина делает то, что у него получается лучше, чем у других

    Так вот, для состоявшегося мужчины осознание того, что его деятельность имеет значительный масштаб, приносит пользу большому количеству людей и будет приносить после его смерти, имеет большее значение, чем те материальные бонусы, которые с нее можно получить. Самый факт этого сознания уже меняет все, дает смысл жизни. Фредди Меркьюри записывал последний альбом, Made in Heaven, будучи неизлечимо больным. Он знал, что никогда не услышит его полностью. Доходы с этого альбома не понадобятся ему никогда. Ему было важно знать, что люди будут слушать это и после его смерти.

    Но, собственно, дело даже не в современном творце. Какой-нибудь старинный мастер по ремонту и изготовлению телег все равно мечтал о том, чтобы когда-то построить настоящую карету. Он хотел, чтобы его телеги служили максимально долго. Чтобы его как мастера люди поминали добрым словом. При цеховом ученичестве ремеслу самым тяжелым ругательством было: «Ты ремесло ниже денег ставишь!»

    Сознание того, что деятельность имеет широкий масштаб, для мужчины стоит на первом месте, а материальные блага, которые она несет – на втором. Для женщины же в точности наоборот. Для нее важно знать, что отдачу от своей деятельности – причем материальную – она получит. Что же до того, сколь велика память о ней, насколько широки масштабы – обычно беспокоит ее мало. Здесь было бы неплохо вспомнить стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», где он пишет: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит». Налицо все то же желание продлить масштабы существования и после физической смерти. Кстати, со своих стихов Пушкин доходов очень мало имел.

    Мужчина живет сознанием своей нужности для многих; женщина – ощущением важности в первую очередь для близких. Это нормально, но каждый должен оставаться на своем месте. Противоестественно пытаться перетянуть человека на чужую поляну. Без сомнения, женский взгляд является и правильным, и необходимым. Проблемы начинаются, когда с той же самой меркой подходят к другому полу.

    Фото: из личного архива

    Замечательно, что женщины, подходя к самим себе с точки зрения современных либеральных критериев (мол, «времена изменились», «современность диктует новые условия», «представительницы женского пола достигли высот в таких-то и таких-то областях», «сейчас женщину загнать на кухню невозможно» и так далее, и тому подобное), тем не менее, продолжают требовать от нас оставаться в первую очередь добытчиками. Собственно, все это вещи достаточно простые, нужно было лишь расставить точки над «i». А теперь предстоит перейти к самому главному.

    Мужчине не следует поддаваться на провокационные вопросы своей подруги: «Что ты получаешь за то, что делаешь?» Это – форма манипулирования. Мужчина делает то, что у него получается лучше, чем у других. И ответ на эту провокацию может быть лишь один: «Ты можешь быть со мной. Стоять рядом. А можешь искать себе простого Добытчика. Но я все равно буду продолжать заниматься тем, что получается у меня лучше, чем у других».

    Отсюда следуют два вывода.

    1. Обзаводиться семьей следует уже после того, как состоишься как личность. Если, конечно, не произойдет чуда, и тебе в молодости не попадется подруга, которая будет поддерживать во всех начинаниях.

    2. Чем раньше мужчина женится, тем легче поддастся на классическую женскую манипуляцию «если хочешь быть со мной, становись Добытчиком». Здесь важно заметить, что за женской точкой зрения стоит тысячелетняя традиция. Даже многотысячелетняя. За точкой зрения «стань Личностью» – от силы двести лет.

    Разумеется, два крайних полюса – «творец» и «добытчик» – в данном рассуждении введены искусственно. В действительности практически в любой деятельности творческая и материальная составляющая находятся в тех или иных пропорциях. Тем не менее, совсем неплохо иметь и понимать систему координат, в которой мы живем. Чтобы был яснее выбор, который нам, мужчинам, приходится делать. Либо мы соучастники в деле миротворения Божия, либо продаем свое первородство за чечевичную похлебку «семейного счастья».

    Сознание значимости своей деятельности; гордое ощущение масштабов для состоявшегося мужчины куда важнее, чем те материальные блага, которые он может поиметь. Мой любимый композитор Модест Петрович Мусоргский закончил свои дни спившимся, малообеспеченным, чуть ли не в канаве. Тем не менее, он писал изумительную музыку. Он не был уверен, что после смерти прославится. Тем не менее, делал свое дело. На то он и мужчина, чтобы не сидеть около своей юбки, но быть воином, идти на риск. Вне зависимости от того, «как наше слово отзовется». Поскольку «нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

    Источник: Блог Игоря Лебедева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •