Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Чуть больше порядка»

    Елизавета Муратова, журналист, пиар-директор игры «Война»
       3 октября 2013, 08:31
    Фото: из личного архива

    Люди, пренебрегающие косметикой, едва ли могут называться людьми.

    Прежде чем забросать меня камнями, вдумайтесь. Просто вдумайтесь в то, что такое – быть человеком. Теперь, пожалуйста, вдумайтесь в то, что такое – быть человеком во Вселенной. А теперь бросайте первый камень.

    Мы упорядочиваем себя, взрослея, развиваясь и проводя самоидентификацию. Потому что иначе нельзя

    Давайте сразу определимся с терминами. Под «косметикой» я подразумеваю не набор юного художника, состоящий из красок всех консистенций и цветов, которым (некоторые) женщины и артисты практикуются в изобразительном искусстве на лице, создавая подчас ужасающие шедевры.

    В большом толковом словаре русского языка находим, что: «косметика – уход за лицом и телом с гигиенической целью и для придания им большей привлекательности, свежести».

    То есть под «косметикой» я подразумеваю набор средств, которые позволяют человеку иметь кожу без прыщей, более или менее мягкие пятки, чистые и здоровые волосы и не пахнуть всем тем, что наше тело ежедневно выделяет в окружающую среду за ненадобностью.

    Если обратиться к этимологии, мы обнаружим, что «косметика» и «космос» происходят от общего греческого корня, означающего порядок. Второе его значение – красота. Споры о том, является ли порядок красотой и красота – порядком, оставим древним грекам, а сами снова вдумаемся.

    Чем занимается человек? Если глобально, без мишуры, то чем мы занимаемся? Что мы делаем, живя на маленькой планете посреди огромного космоса? Мы противостоим энтропии. Потому что энтропия – это смерть, это хаос.

    Стрела времени – то, что не позволяет осколкам чашки собраться в целое. То, что не позволяет перестать металлу покрываться ржавчиной.

    Фото: из личного архива

    Мы упорядочиваем свое представление о мире, познавая его и систематизируя знания. Мы упорядочиваем мир, создавая города и государства. Мы упорядочиваем коммуникацию, создавая общество.

    Мы упорядочиваем себя, взрослея, развиваясь и проводя самоидентификацию. Потому что иначе нельзя. Потому что систематизация и упорядочивание – необходимые условия для жизни, без них – только хаос, только облака космической пыли.

    Цивилизация добилась колоссальных успехов в наведении порядка: мы научились продлению жизни и излечению многих недугов, мы создали инфраструктуру и придумали пол с подогревом, мы перемещаемся с одного материка на другой за 12 часов, мы передаем информацию по всему миру мгновенно.

    Но некоторые из нас по-прежнему позволяют себе источать ароматы несвежего тела в обществе, создавшем сеть спутников вокруг Земли.

    Для меня остается загадкой, как живут и чем дышат люди, не способные привести в порядок даже свое тело. Что там у них творится с душой и есть ли у них душа – не знаю.

    Учились ли они хотя бы в школе, испытывают ли трепет перед искусством, читали ли русскую классику, способны ли отличать добро от зла?

    Задаются ли они вообще вопросами о добре и зле? Ведь каждый вопрос и каждый ответ на него – это еще чуть больше порядка.

    Если бы я умела писать и петь оды, я бы пела их вам, адепты косметологии. Вам – гладко выбритым мужчинам. Вам – женщинам с ухоженными волосами.

    Этих же апологетов хаоса и разрушения, этих людей, неспособных к ежедневному приведению в порядок себя, я бы выслала куда-нибудь в сторону Альфа-Центавры – пусть радостно разлагаются где-нибудь там.

    А здесь, на Земле, нам еще очень многое нужно узнать, очень многое нужно сделать, очень многое нужно почувствовать.

    И без вопросов самому себе, без жажды познания и крема для рук этого сделать не удастся.

    Все. Можно бросать остальные камни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •