«Несчастное большинство»

@ из личного архива

31 января 2013, 16:36 Мнение

«Несчастное большинство»

Помимо обычных геев в срочной защите и поддержке общества нуждаются: интерсексуалы, транссексуалы, трансгендеры, гендерквиры, пансексуалы, бисексуалы, а также гёл-фаги и гай-дайки.

Ольга Туханина

провинциальная домохозяйка

В 2001 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Le Placard» режиссера Франсиса Вебера. Того самого, любимчика еще советской публики, в активе которого почти вся классика французской комедии: от «высоких блондинов» (сценарист) до «Ужина с придурком» (и сценарист, и режиссер, и автор одноименной пьесы). Живая легенда, в общем.

На фоне такого обилия ущемленных меньшинств несчастное большинство как-то сиротливо теряется

Так вот, везде «Le Placard» (в российском прокате – «Хамелеон») прошел с обычным для Вебера успехом, в том числе и коммерческим. Но в России почему-то проскользнул бочком, не запомнился, не запал в душу нашего отзывчивого зрителя. Нет, посмеялись, конечно, но как-то вяло. Не «Игрушка», так сказать. И до «Невезучих» далеко.

Отчего ж так вышло? Вроде все слагаемые налицо. В картине действует центральный персонаж Вебера Франсуа Пиньон – маленький человек, французский Акакий Акакиевич. Правда, в его роли мы привыкли видеть Пьера Ришара, а тут Пиньона сыграл другой комик – Даниэль Отёй. Зато в роли второго героя по-прежнему выступил наш именитый соотечественник Жерар Депардье.

Нет, видимо, дело было в другом. Должно быть, двенадцать лет назад сюжет картины показался в России чужим, далеким, странным и вычурным. «Что-то такое мы слышали, да, но у Вебера всё как-то уж чересчур натянуто». Так не бывает. Слишком вяло для фантастики, слишком круто для реальности. Какая-то неловкая гипербола. Не попал мэтр в десятку на этот раз. Что к чему? Ну, перед нами маленький человек, серый, никчемный, мелкий бухгалтер в крупной компании. Все его презирают: и коллеги по работе, и бывшая жена, и сын. Пока всё в рамках, мало ли видели таких? В компании предстоит сокращение, и под него, само собой, попадает именно этот бедолага. Тоже знакомо. Потом бедолага собирается кончать с постылой жизнью, и тут ему на помощь приходит сосед. Ладно, допустим. Это ж кино все-таки. Комедия. Но дальше-то совсем несуразица: сосед посылает на работу героя анонимное письмо, а там фотомонтаж – скромный бухгалтер в гей-клубе с голой задницей обжимается с разными мужиками. Компромат, короче. Который имеет буквально волшебные последствия. Руководство компании не желает прослыть ретроградными гомофобами, поэтому героя не только не увольняют, а наоборот – начинают с него пылинки сдувать и продвигать по службе. Теперь он больше не серость никчемная, а человек сложной и яркой судьбы. К нему внезапно возвращается уважение сына, его начинают обхаживать первые красотки – как так, неужели у него на самом деле ничего там не шевелится при виде их прелестей? То есть жизнь героя играет всеми красками, становясь, простите, радужной донельзя.

В финале добрый сосед, настоящий гей, в разговоре с героем сетует: «Меня, мол, в свое время уволили за мою ориентацию, а тебе она помогла эту работу сохранить». Смысл такой: мир как был спятившим, так и остался. И от смены фазы с депрессивной на маниакальную ничего в сути самого психоза не изменилось.

Не так много воды утекло с момента выхода «Хамелеона», а сюжет из далекого и фантастического сделался родным и понятным. Да только вот хорошо ли это?

Реальные увольнения за сексуальную ориентацию? О, мы их сейчас наблюдаем воочию. Сколько копий за последние дни сломано над головой учителя биологии господина Колмановского, которого то ли выгоняют из его лицея за его публичную поддержку гомосексуалистов, их ущемленных прав, то ли уже не выгоняют. Все люди доброй воли отстаивают храброго учителя, заявляя, что в «нормальной стране» никак невозможно увольнять с работы за взгляды и общественную позицию.

Можно было бы восхититься людьми доброй воли, если забыть другой случай, который не так давно и произошел. В тот раз из РИА «Новости» уволили «по соглашению сторон» журналиста Николая Троицкого – именно за взгляды и общественную позицию, выраженную в частном блоге Николая. Правда, Николай – в отличие от учителя биологии – позволил себе в резких и нелицеприятных выражениях отозваться о происходившем на Берлинском гей-параде. И в тот раз все люди доброй воли (к примеру, гипердемократический публицист Олег Кашин*) аплодировали руководству РИАН и увольнению господина Троицкого.

Объяснение такому двоемыслию простое, как у знаменитого антисемита Генри Форда. Тот говорил, что его автомобили могут быть любого цвета, если этот цвет – черный. Так и тут: вы имеете право свободно высказывать любое мнение, если оно совпадает с мнением крохотной либерально-демократической тусовочки. Шаг влево или вправо тотчас будет объявлен людоедством, мракобесием, фашизмом, коммунистическим тоталитаризмом или каким-нибудь иным «измом», не менее отвратительным, чем предыдущие.

Иначе говоря, хоть геем можешь ты не быть, но геев поддержать обязан. Помимо обычных геев в срочной защите и поддержке общества нуждаются: интерсексуалы, транссексуалы, трансгендеры, гендерквиры (вариантный, трансгрессивный, неконформный в андрогинной или интергендерной идентичности), пансексуалы, бисексуалы, а также гёл-фаги (геи в женском теле) и гай-дайки (лесбиянки в мужском теле).

На эту дивную россыпь терминов я наткнулась в Фейсбуке и поняла, что давно отстала от жизни. Удивляет отсутствие в списке традиционных полигамии с полиандрией, но не всё же сразу.

Конечно, люди доброй воли вскоре потребуют расширить курс этики и психологии семейной жизни в школе. Какая физика и алгебра? Тут-то речь о самоопределении. Живешь себе, живешь и не знаешь, что ты, допустим, гай-дайк. Или, там, гёл-фаг. Думаешь, почему всё у тебя не складывается, а это просто ты неправильно определился в своё время. Не понимаешь, почему начальник на тебя косо поглядывает? А он-то догадался, что ты скрытый гай-дайк, и гнобит тебя за это. Самое время всё выяснить и обратиться к медийным структурам за поддержкой. А не надо потому что гай-дайков обижать. Могут потом визу в толерантную страну не выписать или домашний телефон в публичном доступе вывесить – люди доброй воли будут звонить по ночам и тревожно дышать в трубку.

На фоне такого обилия ущемленных меньшинств несчастное большинство как-то сиротливо теряется. Депутаты спокойно давят большинство по всем направлениям, но никто из людей доброй воли за большинство не вступается. Курильщиков вышвыривают из теплых офисов на мороз в ледяной России, желая им, вероятно, сдохнуть раньше от пневмонии, чем от рака легких. Но никакие зеленые на выручку курильщикам не спешат, если речь, конечно, не о курильщиках анаши. Вот тут – да здравствует легалайз. Ведь пассивное курение анаши вызывает у нормального человека только смех. А обычный табак пора запретить, все правильно, нация здоровее будет.

ЛГБТ тоже не возвышают свой голос в защиту выпивох. Хотя британские ученые давно доказали, что многие алкоголики, подобно геям, не виноваты в своем пристрастии. Они обречены пить горькую биологически – генетика такая, наследственность. Однако и тут нацию всячески оздоравливают. Прошлый раз мы хорошо оздоровились в 1985 году. Правда, потом страна рухнула, и с ней вместе мы все – в огромную демографическую яму. Но как-то глупо связывать борьбу с алкоголизмом и крушение СССР, верно?

Однако ж, если светлым меньшинствам нет дела до большинства с его грехами и грешками, то, наверное, не стоит ждать и взаимности. Пусть лица нетрадиционных ориентаций – геи ли, депутаты ли, гендерквиры – решают свои проблемы в своем узком кругу, не апеллируя к широким массам. Не заставляйте большинство превращаться в хамелеонов. Хамелеоны незаметны, сливаются с поверхностью. И тем опаснее для разных маленьких и чрезмерно юрких.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............