Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве митингующие попытались прорваться в Верховную раду

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Отстегивай»

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None
       21 января 2013, 20:32
    Фото: из личного архива

    9 января (любители всяческих мистических дат скажут сакраментальное «угу» и поднимут вверх указательный палец) президент России внес в Госдуму очередные поправки – на этот раз к закону о регистрационном учете граждан. Поправки, само собой, закон ужесточающие.

    Говорить о закрепощении граждан или о возвращении института советской прописки нелепо

    В первую очередь поправки направлены против тех, кто фиктивно регистрирует на своей жилплощади всяческих понаехавших, – после их принятия таким дельцам будет грозить ответственность вплоть до уголовной. До трех лет, будьте любезны. Однако и для обычных россиян поправки ничего хорошего не сулят. За проживание в квартире без регистрации вас оштрафуют на сумму от двух до трех тысяч рублей (в Санкт-Петербурге и Москве расценки почему-то больше), а собственник жилья при этом, буде он физическое лицо, заплатит за такое нарушение до семи тысяч. Калькуляция проста: допустим, вы поругались с супругом, уехали пожить к маме, из квартиры, конечно, не выписались (А зачем? Вы ж поругались, а не развелись), временную регистрацию не оформили (А зачем? Это ж в соседнем городке, это ж по-прежнему Россия, ваша любимая страна), однако теперь семейный раздрай и административная безалаберность через девяносто дней обойдутся в три тысячи лично вам и еще в семь – вашей матушке, если квартира на неё приватизирована.  А не надо потому что дисциплину безобразничать.

    Поправки еще не прошли положенных чтений и не приняты, но правозащитники и прогрессивные журналисты уже окрестили их «новым крепостным правом». По обыкновению, трескучая риторика отлично прикрывает неловкие действия властей. Точно так, как грохот фейерверка способен прикрыть одиночный выстрел в переулке. Куда ты лезешь, маленький человек со своими мизерными проблемками? Неужели к героическим оппозиционерам? Они тут за свободу и счастье сражаются, а ты им – о ржавых трубах? Они деспотию свергают, а ты – о повышении тарифов на проезд? Они ловят добрыми ладонями огромные слезы сирот, а ты чего-то ноешь о школьных программах? Да кто ж ты после этого? Жалкая ничтожная личность. Ступай к своим властям, ты же их и выбирал. Вспомни: мы тебя предупреждали.

    Но и обивать пороги властей столь же бессмысленно. Там тоже проблемы глобальные: то геополитическая конкуренция, то англичанка гадит, то оранжевые идут – ни просвета, ни продыха. Речь о судьбах Родины, понимаешь, а вы о чем? Дороги вам не чистят, сосули падают? Ну и мелочный же вы народец! Ради кого, спрашивается, работаем?

    И вот, пока между одобрямсами и осуждамсами кипит вечный бой на страницах периодических изданий, на соловьевских поединках и в Сети, страна шкандыбает по сугробам, ломая конечности, падает под точными ударами сосулек, удивляется госпоже Улицкой, которую впихнули в школьную программу вместо устаревшего Лескова, да латает дыры в семейных бюджетах, пробитые навылет очередным новогодним повышением цен.

    Нам уже столько наговорили за последний год о репрессиях и о тиране, об ужасах режима, о жуликах и ворах, подлецах и мерзавцах, о наймитах Госдепа и происках Запада, о высоком и высочайшем, что ничего, кроме зевоты, все эти речи больше вызвать не могут.

    Фото: из личного архива

    И тут уж кто во что горазд. Для одних сегодня любое «дважды два четыре» из уст властей – это ложь и гнусный поклеп. Для других любое действие оппонентов власти заставляет срабатывать суровое «правило колхоза»: «Если Евтушенко против, то я – за». Против новых поправок выступают правозащитники? Ну, должно быть, вещь полезная, пусть его принимают.

    Однако в наших условиях примитивная дихотомия давно не срабатывает. И с каждым случаем надо разбираться отдельно, разбираться тщательно – только кто ж этим станет заниматься? Жизнь одна, и тратить её на блуждание в бесконечных политических лабиринтах никому не хочется.

    Так что новые поправки, скорее всего, будут благополучно приняты. И не принесут рядовому обывателю ничего, кроме лишней головной боли. Если, конечно, верить прессе – потому что никаких официальных документов пока нет.

    Хотя говорить о закрепощении граждан или о возвращении института советской прописки нелепо. Для закрепощения у государства сегодня попросту не хватит никаких ресурсов, а в СССР, напомню, в принципе не существовало безработицы. Напротив, действовал закон о тунеядстве. Можете называть эту систему рабской, пусть, но она, ограничивая мобильность населения, обеспечивала человеку по месту жительства работу и пропитание. Сегодня же государство с удовольствием сбрасывает с себя все новые и новые обязанности, оставляя при этом себе все права и даже под шумок прихватывая новые.

    Справедливости ради надо отметить, что многие жители мегаполисов, следуя максиме «умри ты сегодня, а я – завтра», меры властей по сокращению мобильности россиян всячески поддерживают. Особенно это касается москвичей. Вам, конечно, расскажут, что житель Калуги для Москвы куда лучше какого-нибудь мигранта из Средней Азии, но ведь это сплошное лукавство. Товарищ из Средней Азии с москвичом за рабочее место не конкурирует. Товарищ из Средней Азии пока свое место знает – чуть что, товарища можно погрузить в автобус и отправить сразу в аэропорт, к ближайшему рейсу на Душанбе. А житель Калуги много о себе мнит. Он полагает, что и в своей столице он – у себя дома. Ему надо много и хорошо работать, чтобы заработать на съем, – он в теплушках жить не станет. Он лезет делать карьеру, он выгоднее москвича, потому что держится за свое место крепче. И зачем же он, такой старательный, нужен? Пусть-ка посидит у себя в Калуге. И пусть тоже одобряет новые поправки, беспокоясь, как бы уже в Калугу не понаехали сограждане – жители соседних поселков.

    В России семьсот восемьдесят городов с населением от двадцати тысяч до пятидесяти. Многие из этих городов – моногорода с закрытыми градообразующими предприятиями. Работы там нет. Тем не менее это города, то есть у людей нет и полноценных подсобных хозяйств. И сейчас именно им – и без того обездоленным – вновь перекрывают кислород. Одно Пикалево в свое время потребовало серьезного вмешательства – а их в стране почти тысяча.

    Так и получается, что власть у нас годами говорит о децентрализации, о подъеме регионов, а на деле Москва продолжает пухнуть и стягивать одеяло на себя, уже комкая его и приминая. Власть годами борется с сепаратизмом, вводя постановления, которые этот самый сепаратизм пестуют и лелеют.

    До сих пор в сети работает сайт «Нелегал-точка-ру», который растолковывает законы никаким не иностранцам, а именно гражданам России, переехавшим в столицу или другой крупный город. Какие там у них есть права. Да только это бессмысленно. Права есть на бумаге, но в реальности ничего не работает. Все знают, что положено гражданам в любой точке необъятной, но столь же хорошо знают, что именно наложено на это положено.

    В этом вопросе мне не надо обращаться к опыту мифических знакомых. Не надо обращаться к цифрам и статистике. Моя семья двадцать лет прожила не по месту прописки вначале и не по месту постоянной регистрации потом. Я знаю, как это выглядит изнутри. Тебя не трогают, пока тебе ничего не надо. Да, ты административный правонарушитель (а почему, кстати?), но на это закроют глаза – если ты ни на что не претендуешь. Но если твоим детям нужно в школу, то их могут и не взять. Ах, это не по закону? Ну иди качать права. Пять–шесть скандалов и петиций и – добро пожаловать. Только помни, что в школе потом отыграются на твоих детях, а не на тебе. И из поликлиники на вызов не придут – иди качай права опять. Вернее, ползи – ты же не совсем здоров. Или, может, все-таки позвонить в платную? Шутки со здоровьем до добра не доводят. Оформление любой бумажки и по месту регистрации простым не назовешь, а уж если тебе бумажку надо оформить в одном городе, а ты зарегистрирован в другом, это превращается в сложнейший квест, куда там авторам компьютерных игр.

    По закону тебе не нужно для временной регистрации разрешение хозяина квартиры, которую ты снимаешь, – иди и попробуй получить эту регистрацию. Тем более времени у тебя по будним дням вагон – ты ведь приехал в другой город, потому что денег буран, и ты, скучая, не знаешь, чем себя занять. Может, в пейнтбол? Или все-таки получить регистрацию?

    Доходило до полного абсурда. Мне звонили из больницы и требовали всей семье срочно сдать анализы. В районе – эпидемия дифтерии. Но узнав, что полис у меня иногородний, теряли интерес, как будто местные жители могут заразиться исключительно от людей с постоянной регистрацией, а те, кто её не имеет, заразить не в состоянии. Ведь их как бы и нет вовсе.

    Да что там говорить – все уже забыли, как в 2004 году ради победы Януковича на выборах гражданам Украины разрешили ходить по России без регистрации три месяца, а сами граждане России, прибыв в другой город, были по-прежнему обязаны получать времянку за три дня. Дурь эта просуществовала недолго, но она существовала. Момент, когда собственные граждане имели меньше прав, чем чужие.

    В этом суть процесса. Законопослушные у нас не должны быть такими уж законопослушными. Каждый должен быть хоть в чем-то, но виновен. А иначе – за что цеплять?

    Но русский парадокс состоит в том, что чем меньше наш гражданин сталкивается со своим государством, тем он лояльнее власти. Чем меньше обычный человек наблюдает работу чиновников воочию, тем спокойнее он к ним относится.

    Однако нас упорно толкают в  объятия бюрократической машины. Диаметр соломинки, через которую у нас отсасывают – нет, что вы, не кровь, режим вовсе не кровав – денежки, надо постоянно увеличивать. Ведь все проблемы легко решаются с помощью волшебного слова. Правда, это слово не «пожалуйста», а «отстегивай», но волшебство по-прежнему действует.

    Только законодателям следовало бы помнить, что граждане «отстегивают» не только наличные. Вместе с ними – маленькую часть своей лояльности. И что будет, когда этой самой лояльности не останется вовсе?

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •