Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили справедливо распределять украинских беженцев в ЕС

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Дело святое»

    Марк Сандомирский: Дело святое
    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       4 сентября 2012, 13:12
    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Зачем пугать народ войной –

    Той самой, третьей мировой?

    Время от времени граждан, особенно российских, принято пугать разными напастями. Похоже, что, по мнению многих политиков, это для граждан полезно – в воспитательных целях. Нынче эстафету воспитания общества в духе «политик-хоррор» принял г-н Жириновский.

    Вы ведь не боитесь Бабу Ягу, правда? А что скажете насчет обвала нефтяных цен?

    Вот что он вещает народу: «То, что происходит сейчас в нашей стране, неслучайно. Это всё звенья одной цепи, чтобы расшатать Россию. Это наступление. Медленное, это может длиться долго, и результаты будут в середине века, но всё это подготовка к тому, чтобы вытеснять русских с евроазиатского пространства... Поэтому сейчас провели арабские «революции», споткнулись вот только на Сирии. И потихонечку нас тоже подкалывают такими мелкими акциями, поскольку у нас невозможно спровоцировать революцию, как в арабских странах. Подготовка смертников, попытка дестабилизации ситуации на Кавказе, весь Ближний Восток, такие акции, как Pussy Riot, – между всем этим есть связь... разыгрывается очередная фаза мировой войны».

    Ясно, что Владимир Вольфович рассуждает правильно с точки зрения влияния на свой электорат. Там много людей, для которых слова «мировая война» являются привычным «якорем»: и помогает направить в конкретное русло накапливающиеся тревогу и агрессию, и обращается к патриотическим установкам, создавая ощущение якобы личной причастности к решению исторических проблем. В результате авторитет Жириновского в глазах его электората укрепляется.

    По поводу же соответствия этого пафосного обращения действительному положению вещей В.В. просто допустил синтаксическую ошибку. Он всего лишь пропустил кавычки, ибо правильно говорить не о «мировой войне», а о мировой «войне» :)

    «Эффект кавычек», описанный психологами и психотерапевтами, – важнейшее дело в манипуляции умами граждан! Судите сами. Одно дело – написать: «Мы все очень любим и уважаем нашего руководителя» (о ком именно идет речь, решайте сами). И совсем другое дело – правильно расставить кавычки: «Мы все очень «любим» и «уважаем» нашего руководителя». Вы согласны? Или «согласны»?

    И конечно, «мировой войны» в прямом смысле слова нет. (Пока, по крайней мере. К счастью для всех.) А мировая «война» была, есть и будет – и ныне, и во веки веков. Так же, как и «война капиталов», в бизнесе именуемая конкуренцией. Или же «война цивилизаций» (в хантингтоновском смысле). Или «война полов» в личной жизни граждан, именуемой «отношениями». Или «война умов» – к примеру, в варианте дискуссии в блогах (даже если информация в них совершенно бЛожная).

    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Ну, а в политике идет нескончаемая «война» за голоса избирателей. У нас ведь по традиции «народ безмолвствует», потому что большая часть граждан «отдают голоса» – вместо того, чтобы самим говорить во весь голос :)

    В политике «война» есть дело необходимое, можно сказать, святое. Особенно создание образа «врага» (именно в кавычках). Например, были у нас «враги народа» (что греха таить, некоторой части общества они были очень нужны). А еще был «внешний враг», отношения с которым было принято именовать «холодной войной» и который был, безусловно, необходим для того, чтобы сплотить граждан и удерживать их в определенных рамках. Как только внешний враг исчез – Союз и распался.

    Важно подчеркнуть, что пугать население можно лишь тем, чего оно реально боится. Граждане – они ведь как дети: пока маленькие, боятся одних страшилок, а когда подрастают – других. (Вы ведь не боитесь Бабу Ягу, правда? А что скажете насчет обвала нефтяных цен?) И оказывается, что за долгие годы люди у нас устали бояться реальности. Кризис, который действительно есть, их уже не пугает. А войны, которая могла бы напугать, пока что нет. Вот и начинают политтехнологи использовать хитрую подмену: заменять настоящее на будущее, как будто бы будущие угрозы и отдаленные напасти уже есть в сегодняшнем дне. Пытаются таким образом отнять у людей будущее – в разных смыслах :)

    И потому сегодня происходит то, что можно назвать «религизацией политики» (не политизацией религии, которая уже давно известна). Иными словами, пропагандистские технологии сегодня делают шаг в сторону религии. Не в том смысле, что обращаются к ней за поддержкой, а в том, что заимствуют проверенный тысячелетиями рецепт управления массами: сначала напугать грядущими, пусть нескорыми, но неотвратимыми бедами (Апокалипсис, Страшный суд, адские муки – и в этом ряду грядущая мировая война как Апокалипсис 21-го века), создавая искусственную, но будоражащую человеческие чувства угрозу – а потом предложить защиту, то бишь грядущее спасение, взамен на сегодняшнюю лояльность. В общем, забрать у человека душу (точнее, ум, а вместе с ним и голос) в обмен на обещания.

    Что же из этого следует? (с)

    Следует жить.

    И не бояться.

    Источник: Блог Марка Сандомирского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •