26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя оценил влияние разногласий между США и Китаем на работу СБ ООН

        Главная тема


        Америка закончила сланцевую революцию

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        «нет космодрома»


        Разрабатываемая на Украине 15 лет ракета «уже никуда не полетит»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        «Все ищут выход»

        Александр Дугин, философ
           21 августа 2012, 16:00
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно я вернулся из Стокгольма, где была презентация моей книги «Четвертая политическая теория», изданной на английском. Сейчас она переведена на разные языки – на португальский, французский, фарси, испанский, сербский – и выходит одновременно в разных странах.

        Английская презентация состоялась недавно, и я могу сказать, что она вызвала очень большой интерес. В чем актуальность четвертой политической теории? Четвертая политическая теория основывается на том принципе, что три классические идеологии, которые существовали в 19-м и 20-м веках: либерализм – первая политическая теория, марксизм (коммунизм) – вторая и так называемые идеологии третьего пути, к которым принято относить национализм, фашизм, национал-социализм и другие – все они в течение последних десятилетий 20-го века сошли на нет.

        Что касается фашизма – понятно, он появился позже и после 1945 года был побежден. Хотя некоторые исследователи считают, что отголосками фашизма в третьем мире являются арабский национализм, Насер и его последователи. Все эти режимы даже в третьем мире, которые существовали еще несколько десятилетий вплоть до сегодняшнего дня среди арабских стран, исчезают. То есть третья политическая теория разрушена, исчезла с лица земли. Вторая политическая теория рухнула в 1991 году, когда пал Советский Союз, Восточный блок, и остатки ее, например, на Кубе, во Вьетнаме, в Северной Корее, тоже не представляют собой ее расцвета. И это даже не зародыш коммунизма и социализма, а, скорее, последние его отголоски, так же, как и режимы третьего пути.

        И либерализм – последняя идеология, которая, казалось бы, побеждает, которая выдержала дуэль с фашизмом и коммунизмом, справилась и с одним, и с другим, победила. Сейчас она находится в глубочайшем кризисе. Потому что классическая демократия, представляющая власть большинства, уступила место новой демократии, которая означает власть меньшинства над большинством, защиту меньшинства перед лицом склонного к тоталитаризму, авторитаризму большинства.

        Меняется сама семантика демократии, меняется само представление о либерализме: если раньше либерализм находился в рамках рациональной традиции, то есть считалось, что каждый индивидуум, который должен получить свободу, будет действовать ответственно и рационально, то сегодня, в постмодерне, либерализм подвергается эрозии, растворению. Утверждается, что сам разум, само общество является тоталитарным институтом, и поэтому человека нужно освободить полностью от всех рациональных стратегий поведения, рассудок сам по себе есть нечто фашистское, сталинское. Поэтому надо освободить органы от контроля мозга, каждая часть тела должна действовать самостоятельно, свободно и ни от кого не зависимо.

        И, конечно, вместо человека, которого предполагалось освободить, сегодня освобождают уже отдельные органы от человека. Либерализм переходит в свою нигилистическую, постмодернистскую стадию. И, конечно, на уровне политической идеологии, которая могла бы по-настоящему мобилизовать мировое сообщество или даже отдельные страны, уже не может выступать в этой роли. Это кризис либерализма, об этом говорят все, в первую очередь, сами либералы.

        И вот основная идея четвертой политической теории – в том, чтобы предложить новую модель за пределами либерализма, коммунизма и фашизма. Причем строго за их пределами. На самом деле, сразу никто не верит. Потому что считают, что что-то мы пытаемся сказать, либо протащить одно, либо другое, либо третье. А поскольку либерализм сегодня есть, а фашизма и коммунизма нет, естественно, первое, что приходит в голову, что это какие-то наследники второй и третьей политических теорий, которые специально напускают тумана, чтобы атаковать своего извечного врага – либерализм.

        На самом деле, это не так. Четвертая политическая теория – это абсолютно искреннее предложение построить альтернативную политическую теорию не на принципах либерализма (и это понятно), коммунизма (это очень важно) или фашизма.

        Все эти три идеологии, которые были противоположны друг другу в истории, объединяла принадлежность к модерну, к эпохе нового времени, к вере в прогресс. И вот все это, по сути дела, предлагается в четвертой политической теории преодолеть, сделав шаг в другом направлении, в другую парадигму понимания общества, истории, человека и т. д.

        Сразу возникает вопрос: а кто же будет субъектом этой четвертой политической теории, к кому она обращается? Почему? Потому что в либерализме субъектом является индивидуум, в коммунизме – класс, в идеологиях третьего пути – либо государство, как в итальянском фашизме, либо раса, как в национал-социализме Гитлера.

        Четвертая политическая теория отвечает: ни индивидуум, ни класс, ни раса и ни национальное государство не являются субъектами. Хорошо, мы освободили пространство. Ну а кто? Кто-то же должен или что-то должно быть? Не может же быть «ничто», например? Я предложу такой ответ: дазайн. Дазайн – это категория Хайдеггера, которая не является ни индивидуумом, ни коллективом, ни классом, ни государством, ни расой. Дазайн – это некоторое присутствие в мире. Очень специфическое присутствие в мире, которое еще не знает присутствия кого-то. То есть это корень человеческой экзистенции. Прежде чем мы узнаем, что мы люди, что мы члены государства, члены общества, богатые или бедные, принадлежащие к такому-то народу, этносу, культуре, религии, до этого необходимо, чтобы было что-то. Некий корень нас самих, который воспринимает то – как Хайдеггер это описывает – что он заброшен, свою заброшенность, свое присутствие в мире, как бы в момент озарения определенного, осознает очень остро. Вот это присутствие в мире есть дазайн. А всего остального пока над ним не надстроено. Эта базовая, коренная человечность, которая лежит в дазайне, на самом-то деле сегодня, в нашем мире, исчезает. Она растворяется и распыляется в виртуальных пространствах, в коммуникациях, в технологиях. То есть мы утрачиваем последнее, что делает человека существом экзистирующим.

        Четвертая политическая теория становится на защиту дазайна, на защиту возможностей аутентичного экзистирования этого дазайна и выстраивает свою программу в жесткой оппозиции тем отчуждающим этот дазайн от самого себя структурам, которые мы видим вокруг. То есть это революционная, критическая, нонконформистская политическая идеология, которая направлена против того хлама, против того техноцентризма, против того предельного отчуждения человека в обществе, в спектакле, который развертывается вокруг нас и уже не имеет четких идеологических характеристик. Это политическая идеология, направленная против радикальной деполитизации и дегуманизации окружающего нас мира. Сам Хайдеггер называл то, что происходит сейчас, «Planeter idiotismus», потому что идиот – по-гречески – это тот, кто имеет только одно – частную собственность. Это идентично: сам себе гражданин мира, космополит. «Planeter idiotismus» – это не ругательство. Это такое определение человека глобализма, который, на самом деле, полностью утрачивает какую бы то ни было связь с корнями своего собственного бытия. И вот сегодня такой технологический космополит является нормативом цивилизации. Против этого технологического космополита направлен укорененный дазайн.

        Но дазайн – присутствие в мире – в разных культурах оформляется по-разному. Даже корни этого дазайна различны у разных культур. Соответственно, четвертая политическая теория обосновывает необходимость многополярного мира, диалога цивилизации, где каждый элемент из этого ансамбля, мозаики мира может развиваться самостоятельно, структурировать свои ценностные, социальные, политические, философские системы в рамках районирования философской географии, осуществляемой свободно, независимо и в постоянном контакте и согласии с этим экзистенциальным дном бытия, с тем, что лежит в основе человека.

        Вот приблизительно каков контекст этой экзистенциальной политики. Конечно, тот  интерес, который проявляется к четвертой политической теории в самых разнообразных спектрах уже далеко за пределами России, во всем мире, на мой взгляд, внушает большой оптимизм. Это пока лишь приглашение. Это никакая не догма, это никакое не окончательное решение, это не ответ. Это правильно поставленный вопрос. Ответы на него только приветствуются. И разные версии, и размышления в этом направлении.

        И как приглашение была воспринята презентация этой книги, появление ее на английском языке. И я думаю, что на это приглашение – как я вижу – откликается все больше и больше людей из всех точек мира. На самом деле, проблема есть, естественно, не только у нас. Проблема в том, что Европа стремительно утрачивает свою идентичность, Америка утрачивает свою идентичность, не может найти свою идентичность и азиатский мир, который захвачен в тиски между модерном и традицией.

        Все ищут выход, и четвертая политическая теория предлагает сделать это всем вместе.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............