Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Андрей Дятлов

    «Проиграв все сражения»

    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    16 июля 2012, 22:10

    Мы со старинным товарищем заспорили о 1812 годе. Казалось бы, «что он Гекубе, что ему – Гекуба?!» А схлестнулись.

    24 июня 1812 года Наполеон вторгся в пределы России. В этом году – 200 лет вторжению, сражениям и русским героям Смоленска и Бородина.

    Не надо смешивать имперскую кичливость и нормальный патриотизм

    Все, что было потом, – известно. Но я говорил, что мы выиграли тяжелую войну стратегически, но – проиграв все сражения на своей территории, просто каким-то русским ленивым терпением.

    А он – что я не патриот и что 1812 год – это был наш триумф.

    С триумфом – по итогам – я согласен. А вот с его оценкой войны до триумфа – как-то не очень.

    Похоже, лорд Черчилль был прав, когда сказал, что история начинается через двести лет, а до того это журналистика. Он, похоже, говорил об отстранении от предмета изучения, о том, что для поколений эмоциональное отношение должно смениться здоровым отчуждением без личностных оценок.

    Фото: 1tv.ru

    Тут – да, война 1812 года сегодня может рассматриваться отстраненно, никаких обид при оценках событий и людей. До сих пор это мог сделать только Лев Толстой, но кто с ним мог тягаться? Кто мог спорить? Он же первым показал в литературе полный разброд среди наших генералов, которые не могли договориться между собой о совместных действиях, ленивого и весьма нерешительного Кутузова, полный хаос Бородинского сражения, необратимость отступления нашей армии.

    Бородинское сражение – вообще особая точка войны, наступающая армия (Наполеон) потеряла примерно столько же, сколько и обороняющаяся (русская), что по всем законам военного искусства означает ровно одно: наши потери были многократно тяжелее французских. Более того, мы в итоге не удержали своих позиций и отступили до Москвы, да еще и отдали ее без боя (предполагалось второе сражение, которое не состоялось).

    Это если говорить конспективно.

    Это не умаляет личной храбрости солдат и общей храбрости войска. Вернее, общей решимости войска сражаться.

    Но надо все-таки отчетливо понимать, что бегство армии Наполеона не было вызвано нашими военными победами над французами. Все последующие после ухода из Москвы столкновения русской и французской армий были, по сути, арьергардными боями отступающей Великой Армии. И именно на плечах этой катящейся армии, уже деморализованной, но все еще мастерски огрызающейся, мы и вошли в Париж.

    Возможно, меня можно обвинить в упаднических настроениях при рассматривании героической войны 1812 года. Но у меня есть союзник, который никогда не давал неточных оценок, поскольку всегда искал для своих формул единственно точные слова, не позволяющие двойных толкований: 

    «Гроза двенадцатого года
    Настала – кто тут нам помог?
    Остервенение народа,
    Барклай, зима иль русский бог?
    ...
    Но бог помог – стал ропот ниже,
    И скоро силою вещей
    Мы очутилися в Париже,
    А русский царь главой царей
    ».

    Александр Сергеевич Пушкин ни секунды, судя по этим строкам, не сомневался, что изгнание Наполеона из России и приход нашей армии в Париж – все это чистая воля провидения («очутилися» – это термин просто из сказки, «cилою вещей» – значит независимо от того, что делали и как поступали, рок), и даже Александр стал царем царей не по своим талантам, не в ходе гениальной военной кампании, а просто так получилось.

    Да и слава Богу, что получилось без обычных наших чудовищных потерь.

    Как много здесь пересечений у Толстого с Пушкиным, у боевого артиллерийского офицера, прекрасно понимавшего суть стратегии войн и тактики сражений, и у поэта, ни разу пороха не нюхавшего.

    Впрочем, они оба были гении, а гении видят все сразу по сути.

    Завидовать будем!..

    А патриотизм, мне кажется, состоит в том, чтобы пытаться понять суть своей истории, трезво оценивать ее победы и потери. Россия, кстати, выиграла практически все войны, в которые ввязывалась. Проиграла – считаные. Германия – выиграла всего две или три войны. США – одну (с союзниками – Вторую мировую). СССР – одну (Отечественную) и тактическое сражение на Халхин-Голе (Афганистан и прочие Кореи и Анголы, а до того – Испанию и Финляндию мы проиграли вчистую, а победу в Гражданской войне я победой не считаю, соглашаясь с генералом Деникиным, который говорил, что в братоубийственной войне героев быть не может, и поэтому, кстати, не вручал на Гражданской наград своим офицерам). Но осознание поражения – это тоже ценно, это заставляет думать о том, как и что делать, чтобы поражений не было.

    Так что не надо смешивать имперскую кичливость и нормальный патриотизм, который есть спокойная и простая гордость за то, что делали предки, и понимание их настоящих заслуг и ошибок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •