«Лишнее звено»

@ из личного архива

6 июня 2012, 12:11 Мнение

«Лишнее звено»

Создаются условия, при которых молодые люди все же будут поступать в ПТУ и техникумы. Правда, нужно сделать оговорку: они будут вынуждены туда поступать. Я допускаю, даже уверена, что для чиновников различия тут почти незаметны. А между тем эти различия принципиальны.

Анна Очкина

социолог

Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Но это слишком общее философское обобщение. В социальной политике подводят не сами по себе благие намерения, а расхождения стратегических и тактических задач и, кроме того, рассогласование в действиях различных ведомств.

Для большинства провинциальных семей платное образование окажется недоступным из-за цены

Бывает и так, что методы, выбранные для реализации объявленной цели, ведут к эффективной реализации цели прямо противоположной. Нередко такая эффективность, кстати, заставляет думать, что и рассогласования в действиях разных ведомств не было, а было полное согласие. Да и цель объявлялась совсем не та, которая на самом деле преследовалась. В российском образовании, по крайней мере, сегодня все именно так и обстоит.

Вот, например, РИА SakhalinMedia сообщило 30 мая, что на Сахалине собираются вернуть престиж рабочим профессиям. Для этого в ближайшее время профессиональные училища на Сахалине будут реорганизованы в учреждения среднего профессионального образования. Несколько ПТУ будут переориентированы на обучение рабочим специальностям по самым востребованным направлениям на рынке труда. Реорганизация  произойдет в рамках целевой программы «Развитие профессионального образования Сахалинской области на период до 2018 года». Сообщается также, что система обучения после реорганизации станет многоуровневой, то есть учащийся, поступая на рабочую профессию и окончив курс, может работать, а может затем продолжить обучение по выбранной специальности и повысить квалификацию.

Очень вроде бы обнадеживающее сообщение. Несомненно, дело хорошее. Среднее и начальное профессиональное образование у нас сегодня оказалось этакой падчерицей системы. Кипят страсти вокруг стандартов для средней школы, обсуждается судьба высшего образования. А про ПТУ и техникумы долго и не вспоминали. И вот – вспомнили, причем вместе с престижем рабочих профессий. Хорошо? Да, но...

Но почему сейчас?! Именно сейчас, когда школам и вузам будут осуществлять подушевое финансирование. Подушевое – это по душам, а не по душам. Школы молиться теперь должны на каждого ученика как на единицу не слишком щедрого государственного финансирования. И будут молиться, и будут тащить до самого выпускного класса. А вузы, злодеи, этих учеников подкарауливают после 11-го класса и хвать! Принимают к себе. Опять-таки: единица того же финансирования и, кроме того, ставки для преподавателей. Нормативную «нагрузку» преподавателей студентами никто же не отменял. Хорошо, если при такой системе не дойдет до того, что нам придется платить студентам и ученикам, чтобы шли, учились, хоть числились! А техникумы и ПТУ не при делах, получается, остаются. Лишнее звено.

Правда, Министерство образования на вузы управу найдет очень быстро. Вот и министр новый объявил, что бюджетные места необходимо сократить, да еще и вдвое. А их и так, кстати, из года в год сокращают. Не вдвое, конечно, но зато последовательно и постоянно. И минимальную плату за обучение Министерство повысило до 60 тысяч 240 рублей. Понятное дело, столичные вузы в большинстве своем и так берут за обучение больше, им это повышение не страшно. Но провинциальные вузы при такой цене вряд ли смогут привлечь много студентов на платные места. Да и для большинства провинциальных семей платное образование окажется недоступным из-за цены. А бюджетные места, если их и сократить, станут труднодоступными из-за того, что школа окончательно перестанет давать знания, необходимые для поступления в вуз. Новые стандарты для старшей школы сделают это уже организационно невозможным.

Получается, что тут как раз все меры работают на одну цель: создаются условия, при которых молодые люди все же будут поступать в ПТУ и техникумы. Правда, нужно сделать оговорку: они будут вынуждены туда поступать. Я допускаю, даже уверена, что для чиновников различия тут почти незаметны. А между тем эти различия принципиальны.

Будет усилен эффект «отрицательной селекции». В ПТУ и техникумы пойдут не только те, кто не хочет или не может получать высшее образование, но и те, чьи родители не смогут заплатить репетиторам и за платные места в вузах. Для немалой части родителей с высшим образованием (провинциальных врачей, учителей и прочих бюджетников), которые не смогут обеспечить финансово высшее образование своим детям, это будет означать нисходящую социальную мобильность поколений. А вот к этому наше общество решительно не готово.

Кроме того, сегодня сокращается доступность и дополнительного образования, все меньше всяческих кружков, секций, творческих детских и юношеских объединений. Нет уже повсеместного присутствия советской массовой культуры, которая формировала вполне достойный вкус и относительно высокий уровень социально-культурных потребностей. И не так много пока, увы, рабочих, которые могли бы на свои заработки обеспечить своим детям более высокий, чем у них самих, уровень развития и образования. Развитие системы начального и среднего образования превращается, таким образом, в механизм закрепления и воспроизводства социальной дифференциации и между социальными слоями, и между регионами.

При определенной настойчивости можно обеспечить техникумам и ПТУ студентов, вряд ли в этом стоит сомневаться. И, похоже, чиновники от образования и здесь своего добьются. Вот только с престижем рабочих профессий вряд ли что путное выйдет. По крайней мере, в масштабе всей России, а не на отдельно взятом Сахалине.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............