Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Буду болеть за Обаму»

    Максим Юсин, заместитель (по международным делам) директора Института политических исследований, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None
       29 марта 2012, 17:29
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    Истерия, поднявшаяся в рядах Республиканской партии США после подслушанного разговора Барака Обамы и Дмитрия Медведева, пугает и обнадеживает одновременно.

    #{image=614243}Почему обнадеживает? Потому что, как выясняется, не только у нас среди депутатов и даже кандидатов в президенты есть люди, мыслящие стереотипами времен холодной войны, безнадежно застрявшие в 70-х годах прошлого века. Вот их, оказывается, сколько в США. И ничего – живет Америка и даже местами процветает. Значит, и у нас не всё потеряно, несмотря на удручающую дремучесть части политического класса.

    Ну а почему печалит – и так понятно. Митт Ромни казался наиболее адекватным из основных кандидатов-республиканцев. А получается, он недалеко ушел от главного русофоба Америки Джона Маккейна. Неслучайно в президентской гонке сенатор от Аризоны поддержал именно Ромни, а не Рика Санторума или Ньюта Гингрича, формально стоящих на более консервативных позициях.

    Когда человек, который скоро может стать президентом США, называет Россию главным геополитическим врагом, это тревожный симптом. Враг – очень сильное определение, им просто так не бросаются. С врагом вообще-то воюют. А где мы сейчас воюем с американцами? Только на словах – в штаб-квартире ООН, при обсуждении той или иной резолюции Совета Безопасности.

    Митт Ромни забыл (а может быть, еще не знает), что США сильно зависят от России при транзите грузов для военного контингента в Афганистане. И что в ближайшие годы эта зависимость будет только увеличиваться. Да и во многих нынешних и будущих «горячих точках» было бы разумнее заручиться поддержкой России или хотя бы ее нейтралитетом.

    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

    На ваш взгляд

     
    Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




    Обсуждение:  59 комментариев
    Понимая это, Барак Обама и ведет уважительный, дипломатичный диалог с Дмитрием Медведевым, стараясь успокоить его по поводу развертывания американской ПРО в Европе. А чего хотели республиканцы? Чтобы  президент рубил с плеча, как будто выступает перед партийными активистами в Техасе? Резал правду-матку: вы – империя зла, враг номер один, мы вас похороним, дайте только срок. Вот тогда бы республиканцы ему рукоплескали...

    Конечно, если Ромни станет президентом, он сменит тон. И в Москву прилетит, и российского лидера в Вашингтоне примет. И будет улыбаться ему широкой и чуть фальшивой американской улыбкой. Никуда не денется. Реальная политика – это не предвыборный митинг в штате Айова или еще в какой-нибудь глубинке. Но осадок от его нынешних речей все равно останется.

    Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании четыре года назад ничего подобного себе не позволял. Да и сейчас не позволяет. Он – более комфортный партнер на международной арене, чем Митт Ромни. Поэтому 6 ноября 2012 года лично я буду болеть за Обаму. К счастью для него, дела в американской экономике налаживаются – а именно экономика, а не внешняя политика, и уж тем более не отношения с Россией, всегда была и будет решающим фактором на выборах в США.

    Но при этом, даже болея за Обаму, надо понимать: если он проиграет, если в Белый дом въедет Митт Ромни, катастрофы не произойдет, небо не упадет на землю, и воевать с Соединенными Штатами нам не придется. Ограничимся бурями и войнами в головах наших и американских «геополитиков», не навоевавшихся за годы холодной войны.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •