19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        «Молиться и каяться»

        Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка
           21 декабря 2012, 12:30
        Фото: romanavdeev.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, наступило 21 декабря 2012 г. – день, когда якобы, согласно календарю древних майя, мир должен закончить свое существование. Казалось, что человечество сошло с ума, готовясь к этой дате. Одни закупали свечи, спички, мыло и т.д., явно перепутав конец света с очередным экономическим кризисом. Другие заказывали скафандры – в надежде, что конец света будет проходить в жанре нового Всемирного потопа, а значит, есть надежда подобно библейскому Ною спастись. Третьи строили себе убежища и бункеры, полагая, что, сделав необходимые запасы, смогут отсидеться в них в случае любого катаклизма.

        Во Франции в связи с ожидаемым «концом света» перекрыли подступы к горе Бюгараш – почему-то французы решили, что она каким-то образом останется в стороне от мировой катастрофы и спасаться надо именно там.

        Интересно, что все как будто напрочь забыли о том, что такое конец света по своей сути: это не просто планетарного масштаба катастрофа, а конец всей земной истории человечества, конец жизни на Земле. Значит, спастись в этом катаклизме по определению невозможно! Такое ощущение, что люди, постоянно упоминающие слово «Апокалипсис», никогда не открывали новозаветную книгу под этим названием и не читали описания конца света, начертанного рукой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

        И, тем не менее, усилия множества людей в преддверии 21 декабря 2012 г. оказались направлены именно на то, чтобы выжить, уцелеть любой ценой. При этом никто даже не задумывался над тем, стоит ли это вообще делать? Выжить на обезлюдевшей и одичавшей планете, переместившись в мгновение ока из электронного рая в первобытное состояние – по-моему, гораздо ужаснее, чем погибнуть в разразившемся катаклизме.

        Однако описанные настроения характерны в основном для благополучных Европы и Америки. Истерия по поводу «конца света» мало затронула страны Африки и Азии, где и без того хватает серьезных политических, экономических и прочих проблем. Да и вообще едва ли в трущобах Бомбея или голодающих деревнях в сомалийской пустыне что-либо слышали о «пророчестве майя».

        А вот у России, как всегда, оказалось свое, оригинальное мнение по этому вопросу. Стоит только открыть газеты, журналы, заглянуть на интернет-сайты или включить телевизор, как бросается в глаза, что слух о грядущем конце света стал, прежде всего, поводом для множества шуток и разного рода квазиюмористических проектов.

        К примеру, телеканал MTV 21 декабря «покажет 7 сценариев конца света и даст подробную инструкцию по выживанию». В анонсе говорится, что «проверят ее на себе звезды российского шоу-бизнеса». Сами упомянутые «звезды» вовсю откровенничают с журналистами о том, где, как и, главное, в чем собираются встречать конец света. Певица Анна Седокова точно знает, что катастрофа будет иметь формат столкновения Земли с огромным метеоритом, отчего планета нагреется до 250 градусов. Поэтому «звезда» планирует переждать «невыносимую жару» в огромном холодильнике. Другая «звезда», известная своей склонностью впадать в шоковое состояние, – Сергей Зверев – рекомендует всем в качестве места встречи конца света бомбоубежище. И т.д.

        Думаю, не стоит продолжать цитировать глупости, которые несут наши шоумены и шоувумены, главное видно и без этого: полнейшее отсутствие даже намека на духовность в отношении к теме конца света.

        Прежде всего, в очередной раз оказались напрочь забыты приводимые в Евангелии слова Иисуса Христа о том, что никто, кроме Бога, не знает того срока, когда внезапно наступит конец света: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф 24:36). Иначе Бог не мог устроить, потому что всякий человек должен не ждать конкретно известного дня конца света, а жить так, чтобы быть готовым в любой момент дать Богу отчет о своих делах и поступках».

        Хотя люди прошлых эпох периодически массово впадали в панику по поводу очередной информации о кем-то якобы точно вычисленной дате конца света (например, так было в Западной Европе в 1000 г., на Руси в 1492 г.), их реакция на это была совершенно иной, нежели у современных жителей планеты. Никто не мчался раскупать соль и спички или прятаться в горах или подземельях. Люди начинали молиться и каяться в совершенных ими грехах, надеясь, что хотя бы в последний момент перед близким концом света они изменятся к лучшему и заслужат прощение от Бога.

        Неужели же современное человечество настолько духовно деградировало, что неспособно даже на такую немудреную реакцию на близящийся конец света, сравнимую с поведением нашкодившего ребенка, вдруг осознавшего неизбежность наказания за свой проступок?

        Кстати, за шумихой вокруг 21 декабря 2012 г. как-то никто и не заметил промелькнувшее еще в мае этого года весьма примечательное сообщение. Где-то в джунглях на севере Гватемалы в руинах города, некогда принадлежавшего цивилизации майя, археологи обнаружили еще один календарь этого народа. Изучив его, ученые подтвердили, что записи в нем частично сходятся с тем самым календарем майя, согласно которому якобы 21 декабря 2012 г. наступит конец света. Однако новонайденный календарь не только не содержит никаких упоминаний о конце света, но рассчитан на период, превышающий на 7 тысяч лет тот первый календарь, будто бы посуливший нам скорый Судный день, а в реальности, скорее всего, просто лишь доведенный до какой-то даты, возможно, произвольно взятой индейцами майя.

        Источник: Блог Романа Авдеева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............