Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Ничего личного»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    19 декабря 2012, 15:51

    После отказа Сюзан Райс выдвигаться на пост госсекретаря Соединенных Штатов президент Обама выдвинул на эту должность известного американского политика Джона Керри. Ветеран вьетнамской войны и одновременно активнейший участник антивоенных пацифистских движений того периода, опытный политик, умело сочетающий публичные выступления и подковерную борьбу – скандал «Иран-контрас» был инициирован после его доклада. Керри – жесткий глобалист, американский демократ чистейших кровей по своим убеждениям, в то же время связанный родственными узами со многими политическими кланами современной Америки. В общем, биография из серии: «Характер нордический, выдержанный. Истинный ариец».

    Назначение Керри – четкий сигнал шейхам, эмирам и королям. Не справляетесь – мы пойдем другим путем

    При этом Керри, как и Обама, не любит быстрых и жестких решений, предпочитает договариваться и умеет искать компромиссы. Безусловно, должность госсекретаря оставляет мало возможностей для личных пристрастий, однако как раз личные качества могут как помочь, так и помешать выполнению поставленной задачи. Обама уже не раз доказывал, что для своей политики он подбирает наиболее подходящих людей. Скорее всего, здесь подобный расчет тоже присутствует.

    Смена бешеной Хиллари на осторожного договороспособного Керри может означать существенный разворот американской внешней политики. Не в целях – они, естественно, остаются прежними, – но в методах и подходах.

    Команда Клинтон (она сама, директор ЦРУ Дэвид Петреус и министр обороны Леон Панетта) – группа, которая определяла политику США в «арабской весне». Политика признана ошибочной и неэффективной – судя по весьма экстренной процедуре и крайне некрасивой отставке Петреуса, провал этой политики стал неприятным сюрпризом для Обамы. Ставка команды Клинтон на войну чужими руками – а руки эти, как известно, принадлежат исламистам-радикалам – практически исчерпала себя. Бородатые фанатики прекрасно раскачивают ситуацию в любом месте, однако неспособны на организованные и структурные действия – ни по захвату власти, ни по ее удержанию. Стратегия управляемого хаоса выглядит цельной только в том случае, если есть возможность этим хаосом именно что управлять. США утратили во многом эту способность – и поэтому команда Клинтон списана в утиль.

    При этом нужно понимать, что общее направление внешней политики США остается неизменным – они не могут допустить, чтобы Китай стал доминирующей страной в мире. Решения 18-го съезда КПК оставляют Штатам слишком мало времени и все более сужающееся поле для маневров. Дедлайн ограничен примерно 25-м годом, но свои задачи США должны выполнить еще раньше. И для этого им нужно создать мощный противостоящий Китаю блок из большинства государств мира, начать контролировать все транзитные пути движения сырья и товаров в Китай и из Китая и, главное, не дать Китаю овладеть современными технологиями, которые вместе с его индустриальной мощью выведут Поднебесную на первые позиции в мире.

    Для этого Соединенным Штатам критически важна становится позиция России, которая должна безоговорочно принять сторону США. Нынешнее руководство России не в полной мере отвечает этим требованиям – и поэтому должно быть заменено.

    Фото: dentv.ru

    Собственно, одна из целей разворачивающейся сейчас на Ближнем Востоке войны и связана как раз с решением этой задачи. Для США очень важно провести передел европейского газового рынка, перенасытив его ближневосточным газом. Падение цен, ожесточение конкурентной борьбы должны привести к выдавливанию российского Газпрома из Европы.

    Стратегия Путина на построение «энергетической сверхдержавы», и без того сомнительная в своей основе, должна рухнуть окончательно. Его позиции и позиции стоящих за ним промышленных кланов, которые объективно противостоят американской экспансии, должны быть подорваны. К власти в таком случае неизбежно приходят и закрепляют в ней доминирующее положение кланы финансовые. Ориентированные на Запад и США.

    Создание новой Антанты и будущая война с Китаем до последнего русского солдата – именно это и провозгласил Збигнев Бжезинский еще год назад на Ярославском форуме. И его призыв – это и есть квинтэссенция современной американской политики.

    Понимая это, можно понять и задачи, которые решают американцы на Ближнем Востоке сегодня. Сирия – транспортный коридор для будущих газовых потоков в направлении Европы. Один поток – египетский AGP, проходящий от Синая до Турции. Второй поток пока не определен. Им может стать как магистраль из Катара, так и магистраль из Ирана до сирийского Банияса. В сущности, США безразлично, какой именно газ появится в Европе.

    Пока Америка сделала ставку на ближневосточные монархии, дав им карт-бланш на любые действия в Сирии. Помогая им – хотя и без фанатизма. Но не выходит каменный цветок у Данилы-мастера. Пока не выходит. Как он ни тужится. Два года – более чем достаточный срок.

    Назначение Керри – четкий сигнал шейхам, эмирам и королям. Не справляетесь – мы пойдем другим путем. Есть и другие желающие попасть со своим газом в Европу. Иран, например. Читали утренние газеты? Да-да, то самое место, где Иран заявил о начале строительства газопровода в направлении средиземноморского побережья? Во-о-от. Вы почитайте на досуге – очень интересно.

    Есть очень большой шанс на то, что в том случае, если шейхи так и не сумеют сломить Сирию до инаугурации Обамы, тот с сожалением, но вполне твердо развернет политику США в направлении Ирана. Сдавать союзников – дело вполне привычное. Спросите у старины Мубарака.

    У шейхов остается месяц. От силы полтора. Сумеют они дожать ситуацию в Сирии – останутся на коне. Нет – им придется возвращаться в свою пустыню и, кусая локти, смотреть, как живительной струей мимо них потечет в заветном направлении иранский газ. Ничего личного – только политика...

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •