Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Странный стереотип»

    Владимир Шмалий, протоиерей
    None
       18 октября 2012, 19:20
    Фото: www.mpda.ru

    Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Иларион, стала сотрудничать с университетом МИФИ более года назад. Мы установили рабочие связи и в начале этого года на базе МИФИ провели двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ, читающих курсы по основам естествознания, а также по проблемам соотношения религии и науки. В качестве лекторов выступили прежде всего физики, в том числе и из МИФИ, а также из МГУ и других вузов.

    Несовместимость физики и религии – это странный стереотип

    Это была очень важная встреча церковных педагогов с ведущими отечественными учеными, которая позволила познакомиться с новейшими достижениями и проблемами науки, так сказать, из первых рук. Но это также и первый и необходимый шаг к выполнению другой важной задачи, которая была поставлена Архиерейским собором, налаживанию качественного, компетентного диалога православного богословия и науки.

    Чтобы такой диалог развивался, нужны соответствующие площадки, и желательно, чтобы они были постоянными и максимально приближенными к научным центрам. В качестве одной из таких постоянных площадок и создана кафедра теологии в МИФИ. Причем знаменательно, что это была инициатива университета. То есть заинтересованность здесь обоюдная. И вполне естественно, что возглавить кафедру предложили митрополиту Илариону не только как ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры и председателю Синодальной библейско-богословской комиссии, но и как известному во всем мире православному богослову.

    Кафедра теологии в вузе, в принципе, ничем не отличается по формам и методам своей деятельности от других кафедр. Существует в открытом доступе типовая должностная инструкция заведующего кафедрой, в которой его обязанности изложены в 26 пунктах. Главное это определение общей стратегии, разработка, совместно с сотрудниками, учебных программ, составление планов научной деятельности, общее руководство учебным процессом. Как правило, заведующий кафедрой сам читает какие-то курсы или отдельные лекции, прежде всего, установочного характера. Этой традиции собирается следовать и владыка Иларион.

    Фото: <a href= http://www.mpda.ru target=_blank>www.mpda.ru</a>

    Создание кафедры теологии в негуманитарном вузе имеет целью сегодня восполнение того вакуума, который еще с советских времен образовался в высшей школе, откуда были радикально изъяты общеобразовательные дисциплины, посвященные религии и богословию. Если, конечно, не считать курс т. н. «научного атеизма» адекватным преподаванием знаний о религии и Церкви. Для ведения содержательного диалога богословия и науки необходимо, чтобы не только богословы знали, что такое наука, но и ученые-естественники в какой-то мере знали христианскую традицию и понимали внутреннюю логику богословского мышления. Поэтому задача кафедры состоит в том, чтобы, прежде всего, дать возможность студентам познакомиться с основами православной теологии в различных ее аспектах.

    Митрополит Иларион является автором многих книг, в том числе и двухтомника «Православие», который представляет собой целый свод знаний о Церкви, ее истории, устройстве и вероучении. Эта книга, скорее всего, ляжет в основу различных учебных курсов, которые будет разрабатывать и предлагать кафедра.

    Выступая перед Ученым советом университета МИФИ, а затем и перед студентами, владыка Иларион особо подчеркнул, что учебные курсы, которые предложит кафедра, будут строго добровольными. Однако, скорее всего, это будут курсы по выбору, то есть такие, которые включены в общую сетку. Что не исключает возможности и собственно факультативных занятий, то есть дополнительных, которые студенты смогут посещать по своему желанию.

    Несовместимость физики и религии это странный стереотип, действительно до сих пор распространенный в нашем постатеистическом обществе. В данном случае более чем уместен один из главных аргументов в пользу совместимости религии и науки, а именно указание на тот факт, что как в прошлом, так и сейчас среди ученых, причем творцов науки немало верующих людей. Есть и ученые, являющиеся одновременно священниками разных христианских конфессий. А среди наших православных священнослужителей, в том числе богословов, существует, я бы сказал, целая и немалая группа тех, кто получил естественнонаучное или математическое образование.

    Каким был их мотив, когда они обращались к религиозному мировоззрению и даже принимали решение посвятить себя служению Церкви? Думаю, это происходит тогда, когда духовные и интеллектуальные запросы человека уже не могут быть удовлетворены тем знанием и опытом, которые дает наука, когда человек, размышляющий об устройстве мироздания и смысле своего существования в нем, не находит убедительных ответов, вглядываясь в т. н. «научную картину мира». Религия расширяет горизонт до последних пределов бытия и к тому же восполняет научно-теоретическое мышление таким смыслом и опытом, который является духовно-практическим.

    Если кафедра теологии в МИФИ сможет в какой-то мере выполнить эту задачу расширения и теоретического, и «практического» нравственного и духовного горизонта, по крайней мере, у некоторых будущих физиков, ее миссия будет исполнена.

    Источник: «Православие и мир»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •