Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «ВТО, слава Богу, не ООН»

    Клейтон К. Юттер: ВТО, слава Богу, не ООН
    Клейтон К. Юттер, экс-торговый представитель США в администрации Рейгана, экс-секретаря по сельскому хозяйству при президенте Джордже Буше Ст.
    None
       18 июля 2011, 19:00
    Фото: wikipedia.org

    Россия – единственное крупное торговое государство, которое до сих пор не присоединилось ко Всемирной торговой организации, даже после нескольких лет переговоров с Соединенными Штатами и другими членами ВТО. Однако эта ситуация может, наконец, измениться, если администрация Обамы сумеет разрешить некоторые вопросы, стоящие на повестке дня уже долгое время.

    России нужно подштопать ее отношения с Грузией и другими странами, с которыми у нее имеются похожие проблемы

    Похоже, российская стратегия переговоров – это (часто безнаказанное) игнорирование правил ВТО и обещание следовать этим правилам после вступления в организацию.

    Страны – члены ВТО должны сейчас поразмыслить, не слишком ли легко они позволили войти в организацию китайцам, которые, кажется, проверяют на прочность границы правил ВТО в таких сферах, как местные инновации. Поэтому возникает вопрос: должна ли сегодня ВТО принять обещания Москвы, как она когда-то приняла их от Пекина?

    Члены Конгресса – 28 сенаторов и 83 представителя – говорят, что не должна. В двух письмах в администрацию в прошлом месяце они убеждали американских дипломатов надавить на Россию, чтобы она приняла международные торговые правила и стандарты до того, как ей позволят присоединиться к ВТО.

    Что лучше для стран – членов ВТО: иметь Россию в составе организации или держать ее подальше от ВТО? Вступление России в ВТО означает, что она должна будет подчиняться взятым обязательствам, и в случае нарушений ВТО должна будет урегулировать  возникшие споры. Это означает, что США и другие страны будут иметь право требовать возмещения убытков в случае, если они пострадают из-за действий или бездействия России.

    Но процессы по урегулированию споров в ВТО обычно занимают несколько лет, поэтому это не идеальный ответ на вопиющие нарушения правил организации. Лучший выход – решить все проблемы заранее, до того, как Россия приобретет свое членство.

    Фото: wikipedia.org

    В последние годы Россия отменила некоторые двусторонние договоры об импорте мяса. Она оправдывает эти и другие протекционистские импортные барьеры выдуманной опасностью некоторых продуктов для здоровья. Все это привело к тому, что, например, экспорт американской птицы и свинины в Россию снизился.

    В то же время в своих усилиях стать главным поставщиком природного газа в Восточную Европу Россия принимает жесткие и нелепые меры против своих соседей. Ее работа по защите прав на интеллектуальную собственность, мягко говоря, оставляет желать лучшего, беря во внимание масштабы действий, производимых процветающими пиратскими фирмами. Россия изобилует и другими примерами.

    Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил Reuters: «Какого черта ВТО принимать нас, если мы и так выполняем все правила?»

    Очевидный здесь ответ: «Какого черта ВТО принимать того, кто не выполняет правила?» Не многие организации присуждают членство кандидатам, продемонстрировавшим сомнительное поведение.

    Россия, кажется, понимает, что, будучи крупной державой, она имеет право на членство в ВТО. Но ее поведение – простейшее непонимание процедур по вступлению в ВТО. В течение более чем 60 лет Генеральное соглашение по тарифам и торговле/членстве в ВТО присуждалось тем странам, которые соглашались следовать правилам организации. ВТО, слава Богу, не ООН!

    Но есть, вероятно, недостатки и в сохранении России за пределами ВТО, потому что тогда ее действия на глобальном рынке будут непредсказуемы и ограничены лишь самодисциплиной.

    С другой стороны, как и в случае с Китаем, я все же, скорее, вижу Россию внутри организации, чем за ее пределами. Если, конечно, правила вступления в ВТО могут эффективно разрешить долгосрочные торговые споры с США и другими странами.

    Как только эти проблемы будут решены, Россия столкнется с двумя препятствиями. Первое – это то, что ВТО управляется методом консенсуса. Это означает, что любой член может блокировать вступление кандидата.

    В ВТО уже 153 члена, и отношения России с, по крайней мере, несколькими из них, мягко говоря, прохладные. Грузия, например, блокирует официальные встречи рабочей группы ВТО по вступлению с 2005 года. России нужно подштопать ее отношения с Грузией и другими странами, с которыми у нее имеются  похожие проблемы.

    Второе препятствие – поправка Джексона-Вэника, которая требует ежегодного обновления постоянных отношений с нашими торговыми партнерами, основываясь на соблюдении ими определенной политики в области эмиграции и прав человека.

    Она оправдывает эти и другие протекционистские импортные барьеры выдуманной опасностью некоторых продуктов для здоровья

    Хотя Колумбия, возможно, наш лучший друг в Южной Америке, но надвигающийся договор о свободной зоне торговли с этой страной  все еще стоит под вопросом,  потому что оппозиция из профсоюза выражает свои сомнения по поводу нарушения прав человека в этой стране. Американские объединения могут иметь подобные сомнения и в случае, если администрация Обамы попросит Конгресс установить нормальные торговые отношения с Россией.

    Американские консерваторы, скорее, разделят эту обеспокоенность и, несомненно, добавят еще несколько своих поводов для недовольства. Это означает, что администрация должна работать решительно и старательно, дабы организовать общественную поддержку торговых отношений с Москвой.

    Пройдет немного времени, и членство России в ВТО принесет пользу миру, и Россия, скорее всего, получит пользы от этого больше других. Поэтому это должно случиться. Россия могла бы осуществить свое вступление гораздо быстрее, просто следуя правилам ВТО – до, в течение и после вступления.

    Сама сущность этих правил – требование того, что мировые торговые нации должны  все время честно обращаться друг с другом. И это не беспочвенное требование.

    Источник: Сайт газеты Politico (перевод – ВЗГЛЯД)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •