Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «ВТО, слава Богу, не ООН»

    Клейтон К. Юттер, экс-торговый представитель США в администрации Рейгана, экс-секретаря по сельскому хозяйству при президенте Джордже Буше Ст.
    None
       18 июля 2011, 19:00
    Фото: wikipedia.org

    Россия – единственное крупное торговое государство, которое до сих пор не присоединилось ко Всемирной торговой организации, даже после нескольких лет переговоров с Соединенными Штатами и другими членами ВТО. Однако эта ситуация может, наконец, измениться, если администрация Обамы сумеет разрешить некоторые вопросы, стоящие на повестке дня уже долгое время.

    России нужно подштопать ее отношения с Грузией и другими странами, с которыми у нее имеются похожие проблемы

    Похоже, российская стратегия переговоров – это (часто безнаказанное) игнорирование правил ВТО и обещание следовать этим правилам после вступления в организацию.

    Страны – члены ВТО должны сейчас поразмыслить, не слишком ли легко они позволили войти в организацию китайцам, которые, кажется, проверяют на прочность границы правил ВТО в таких сферах, как местные инновации. Поэтому возникает вопрос: должна ли сегодня ВТО принять обещания Москвы, как она когда-то приняла их от Пекина?

    Члены Конгресса – 28 сенаторов и 83 представителя – говорят, что не должна. В двух письмах в администрацию в прошлом месяце они убеждали американских дипломатов надавить на Россию, чтобы она приняла международные торговые правила и стандарты до того, как ей позволят присоединиться к ВТО.

    Что лучше для стран – членов ВТО: иметь Россию в составе организации или держать ее подальше от ВТО? Вступление России в ВТО означает, что она должна будет подчиняться взятым обязательствам, и в случае нарушений ВТО должна будет урегулировать  возникшие споры. Это означает, что США и другие страны будут иметь право требовать возмещения убытков в случае, если они пострадают из-за действий или бездействия России.

    Но процессы по урегулированию споров в ВТО обычно занимают несколько лет, поэтому это не идеальный ответ на вопиющие нарушения правил организации. Лучший выход – решить все проблемы заранее, до того, как Россия приобретет свое членство.

    Фото: wikipedia.org

    В последние годы Россия отменила некоторые двусторонние договоры об импорте мяса. Она оправдывает эти и другие протекционистские импортные барьеры выдуманной опасностью некоторых продуктов для здоровья. Все это привело к тому, что, например, экспорт американской птицы и свинины в Россию снизился.

    В то же время в своих усилиях стать главным поставщиком природного газа в Восточную Европу Россия принимает жесткие и нелепые меры против своих соседей. Ее работа по защите прав на интеллектуальную собственность, мягко говоря, оставляет желать лучшего, беря во внимание масштабы действий, производимых процветающими пиратскими фирмами. Россия изобилует и другими примерами.

    Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил Reuters: «Какого черта ВТО принимать нас, если мы и так выполняем все правила?»

    Очевидный здесь ответ: «Какого черта ВТО принимать того, кто не выполняет правила?» Не многие организации присуждают членство кандидатам, продемонстрировавшим сомнительное поведение.

    Россия, кажется, понимает, что, будучи крупной державой, она имеет право на членство в ВТО. Но ее поведение – простейшее непонимание процедур по вступлению в ВТО. В течение более чем 60 лет Генеральное соглашение по тарифам и торговле/членстве в ВТО присуждалось тем странам, которые соглашались следовать правилам организации. ВТО, слава Богу, не ООН!

    Но есть, вероятно, недостатки и в сохранении России за пределами ВТО, потому что тогда ее действия на глобальном рынке будут непредсказуемы и ограничены лишь самодисциплиной.

    С другой стороны, как и в случае с Китаем, я все же, скорее, вижу Россию внутри организации, чем за ее пределами. Если, конечно, правила вступления в ВТО могут эффективно разрешить долгосрочные торговые споры с США и другими странами.

    Как только эти проблемы будут решены, Россия столкнется с двумя препятствиями. Первое – это то, что ВТО управляется методом консенсуса. Это означает, что любой член может блокировать вступление кандидата.

    В ВТО уже 153 члена, и отношения России с, по крайней мере, несколькими из них, мягко говоря, прохладные. Грузия, например, блокирует официальные встречи рабочей группы ВТО по вступлению с 2005 года. России нужно подштопать ее отношения с Грузией и другими странами, с которыми у нее имеются  похожие проблемы.

    Второе препятствие – поправка Джексона-Вэника, которая требует ежегодного обновления постоянных отношений с нашими торговыми партнерами, основываясь на соблюдении ими определенной политики в области эмиграции и прав человека.

    Она оправдывает эти и другие протекционистские импортные барьеры выдуманной опасностью некоторых продуктов для здоровья

    Хотя Колумбия, возможно, наш лучший друг в Южной Америке, но надвигающийся договор о свободной зоне торговли с этой страной  все еще стоит под вопросом,  потому что оппозиция из профсоюза выражает свои сомнения по поводу нарушения прав человека в этой стране. Американские объединения могут иметь подобные сомнения и в случае, если администрация Обамы попросит Конгресс установить нормальные торговые отношения с Россией.

    Американские консерваторы, скорее, разделят эту обеспокоенность и, несомненно, добавят еще несколько своих поводов для недовольства. Это означает, что администрация должна работать решительно и старательно, дабы организовать общественную поддержку торговых отношений с Москвой.

    Пройдет немного времени, и членство России в ВТО принесет пользу миру, и Россия, скорее всего, получит пользы от этого больше других. Поэтому это должно случиться. Россия могла бы осуществить свое вступление гораздо быстрее, просто следуя правилам ВТО – до, в течение и после вступления.

    Сама сущность этих правил – требование того, что мировые торговые нации должны  все время честно обращаться друг с другом. И это не беспочвенное требование.

    Источник: Сайт газеты Politico (перевод – ВЗГЛЯД)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •