Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Почему молчат США?

    4 декабря 2013, 15:51

    Евромайдан так и не получил той поддержки со стороны США, на которую он мог рассчитывать.

    Все заявления Белого дома и Госдепа в последние два дня свидетельствуют о том, что США не готовы сейчас во что бы то ни стало поддерживать попытку оппозиции смести украинскую власть. Главы МИД стран НАТО осудили «чрезмерное использование силы на Украине и призвали стороны воздержаться от насилия и начать диалог и процесс реформ», но никаких ультиматумов Януковичу не выдвигали.

    Белый дом также «осудил и призвал», напомнив, что «партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит» от соблюдения Киевом «универсальных ценностей». Госсекретарь Керри заявил, что США готовы работать над тем, чтобы «вернуть Украину обратно на путь европейской интеграции», и при этом отменил свою запланированную на 5 декабря поездку на министерскую встречу ОБСЕ в Киев.

    Понятно, что евромайдан ждал совсем другой реакции евроатлантического сообщества. Один только приезд Керри и его встреча с лидерами оппозиции могли бы стать недвусмысленной демонстрацией поддержки евромайдана со стороны США.

    Но США явно стремятся избежать прямого и открытого участия в украинских событиях. У них есть как минимум две серьезные причины для этого: США не считают, что нынешнее торможение Киева на пути евроинтеграции является реальной сменой курса, и уверены в том, что в целом процесс ухода Украины на Запад продолжится. Если же убедятся в том, что дело принимает серьезный оборот и они теряют свои позиции в украинской элите, то выборы 2015 года станут моментом принципиальной схватки за Украину.

    Вторая причина – опасения обострить и без того напряженные отношения с Кремлем. Большая игра на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии и вокруг Ирана не позволяют США идти сейчас в публичную контратаку на украинском фронте – слишком велик риск того, что их откровенная игра против Януковича и Азарова вызовет жесткий ответ Москвы на других фронтах.

    Путин уже говорил о том, что Украину шантажируют с Запада, а сегодня министр иностранных дел Лавров, комментируя заявление НАТО, предостерег евроатлантистов от посылки неправильных сигналов на Украину: «Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска на Украину. Не знаю, зачем такие вопросы задаются. По-моему, это создает извращенную картину... Подобного рода сигналы могут вызвать в воспаленных мозгах совсем неправильное понимание того, что происходит». Ситуация, при которой глава военного блока публично рассуждает о военном вмешательстве России, действительно беспрецедентна, но пока что ни одна из сторон всерьез не рассматривает вариант раздела Украины: и Россия, и Запад уверены, что смогут целиком привязать ее к себе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •