23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Читайте также



        Международный конгресс Global Future 2045

        Физики, биологи, футурологи, демографы собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы развития человечества

        17 февраля 2012, 08:01

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В Москве завершился третий день ежегодного конгресса, посвященного будущему цивилизации, грядущим вызовам и старым проблемам. Ведущие мировые ученые обсудили перспективы этического и технологического развития человечества. На конгрессе был проект «Аватар»). Завтра участникам GF 2045 предстоит принять итоговую резолюцию.



        34 сообщения
        Александр Каплан, психофизиолог, основатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, озвучил основные тезисы своей работы «Интеграция мозга человека в системы управления антропоморфными робототехническими устройствами на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер».

        Основная проблема, которую ставят перед собой ученые, работающие над нейроинтерфейсами, описывается Капланом следующим образом: «В настоящее время критическим ограничением продолжительности биологической жизни индивидуального интеллекта является относительная недолговечность органов, обеспечивающих жизнедеятельность клеток головного мозга: сердца, печени, почек и др.  В этой связи создание искусственных заменителей выходящих из строя биологических структур является перспективным, прежде всего, с точки зрения продления жизни индивидуального интеллекта».

        По словам Каплана, пока не существует технологий для обеспечения полноценного коммуникационного канала между мозгом человека и антропоморфными робототехническими системами, но лаборатории всего мира работают над тем, чтобы снять это ограничение.

         

        18 февраля 12:05
        Природа человека и прорывы вдохновения
        Один из патриархов российской науки Давид Дубровский, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта в докладе «Сознание и мозг: перспективы преобразования природы человека» анализирует, в первую очередь, специфику личностного сознания.

        «Оставляя в стороне рассмотрение самой возможности переписи всей информации из мозга в чип или создания искусственного мозга, надо сказать, что в обоих этих вариантах  перед нами возникает фундаментальная трудность. Она состоит в  том, что сознание обладает неотъемлемым и специфическим для него качеством субъективной реальности (далее сокращенно – СР; оно  обозначается в философской литературе также терминами  «ментальное», «феноменальное», «интроспективное», «субъективный опыт», «квалиа»).  Его уникальность состоит в том, что явлениям СР (чувственным образам, мыслям, желаниям, воле, моему Я, объединяющему эти явления) нельзя приписывать физические свойства, пространственные признаки. Это всегда служило камнем преткновения для науки. Как сохранить это качество, переписывая информацию из мозга в чип, как создать и воплотить его в искусственном мозге», – задается вопросом Дубровский и полагает, что воспроизведение всех уникальных качеств все-таки возможно, благодаря изофункционализму системы, то есть воплощению и перевоплощению тех или иных функций мозга. 

        Виталий Дунин-Барковский, профессор, основатель и почетный президент Российской ассоциации нейроинформатики, представляет «Российский проект обратного конструирования мозга».

        Барковский описывает российский путь сборки кластера исследователей проблем мозга и теории понимания форматов данных. Его доклад, скорее, заявка, но заявка очень дерзкая.

        В январе 2021-го года стоит ждать первых результатов.

         

        Рэндал Куне, нейробиолог и нейроинжинер, создатель теории «эмуляции мозга», один из самых знаменитых нейрофизиологов современности, рассказал о том, как произвести вынос сознания.

        С точки зрения инженерного подхода основная проблема «эмуляции мозга» заключается в получении достаточных функциональных и структурных данных от определенного мозга для сокращения вычислительной сложности оптимизации параметров до поддающегося обработке уровня. Теоретически возможно использовать существующие технологии для отображения структуры мозговой ткани с высоким разрешением для функционального изображения, используя хорошо разработанную библиотеку отображений.

        Куне представляет концепцию субстрат-независимого разума, главный принцип которого состоит в инженерном выделении мозга на отдельный физический носитель при сохранении всех когнитивных функций.

        Заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики РАН Сергей Варфоломеев выступает с докладом «Индивидуализация энергетики человека и прямое электропитание метаболизма». Ученый предлагает ответить на следующие вопросы: «1. Какие объемы энергии необходимы обществу к 2045 году? 2. Какие ресурсные возможности и за счет каких базовых энергетических ресурсов этот объем может быть достигнут? 3. Какие принципиально новые научно-технические достижения способны обеспечить необходимые объемы энергии и каковы наиболее интересные решения?»

        Варфоломеев полагает, что все проблемы – пусть и с трудом – но решаемы за счет создания новых принципов энергетики, основанных на биохимическом синтезе. Если описывать совсем просто, то это буквально питание человека от розетки, как бы странно это ни прозвучало.

        И мир, который получится в итоге, будет выглядеть следующим образом: «Постепенно уйдут в прошлое тяжёлые и экологически грязные процессы получения, транспорта и переработки топлив, существенно меньшие территории будут использоваться как сельскохозяйственные поля. Основная энергия будет получена за счёт поверхностей крыш и солнечных элементов, инкорпорированных в строительные конструкции. Исчезнет «как класс» двигатель внутреннего сгорания, его заменит экологически абсолютно безопасный и предельно энергетически эффективный электродвигатель. Заметную долю питания  человечество будет получать за счёт биоэлектрохимического синтеза пищевых продуктов».

        Открывает второй день выступление Дмитрия Булатов, художника, куратора Государственного центра современного искусства, идеолога science art.

        Булатов ужасно интересно рассказывает о проектах создания творческого искусственного интеллекта, о синтетической биологии, которая находится на стыке искусства и науки: «Технобиологическое искусство использует понятие метаболы, а главным его свойством является становление различных форм неживого». То есть крысы и роботы тоже смогут рисовать.

        По словам художника, в перспективе художественный артефакт будет способен к росту, воспроизведению, автосохранению. Из любой клетки биологи и художники могут выращивать теперь нейронную сеть: можно получать и преобразовывать все из всего, говорит Булатов.

        «Искусство научного исследования может прийти на смену классической науки, потому что science art предлагает новый тип знания, но и очерчивает границы его приложимости».

        Не все примеры и метафоры Булатова мы можем привести здесь, настолько они смелы.

        Здравствуйте, дорогие друзья.

        Начинается второй день форума Global Future 2045. Напоминаем, что за событиями вы можете следить и здесь, и в твиттере (где создан специальный хештег #gf2045), и в онлайне телеканала Russia.ru. Выступления первого дня можно посмотреть на YouTube.

        О сайте форума тоже не стоит забывать.

        Чрезвычайно насыщенный первый день форума подошел к концу обсуждением Универсальной истории, которая может объяснить нам все то, о чем мы всегда думали, но никак не могли понять: есть ли закономерности, основываясь на которых мы можем спроецировать будущее?

        Завтрашний день обещает быть еще интересней.

        На GF 2045 выступят футуролог Бенджамин Крейг, мастер йоги Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж, философ Вячеслав Степин, нейробиолог и нейроинжинер, создатель теории «эмуляции мозга» Рэндал Куне, физик Виталий Дунин-Барковский и другие специалисты, а газета ВЗГЛЯД продолжит трансляцию форума.

        Оставайтесь с нами

        17 февраля 18:27
        Круглый стол «Универсальная история как инструмент построения прогностических моделей»
        Круглый стол подводит итоги первого дня обсуждения форума GF 2045

        Несколько цитат

        Акоп Назаретян: Ученые: мозг современного человека - уже искусственный. Процесс денатурализации человека вступает в решающую стадию. Сегодня цена индивидуальной человеческой жизни велика, как никогда, что делает каждое новое поколение все более и более зависимым от искусственной среды. Это будет требовать все большей генетической модификации человеческого организма. С другой стороны рукотворные информационные системы становятся все более мощными, и мы можем не заметить, когда количественные изменения перерастут в качественное, когда у информационной среды появится своя субъектность. Если человечество сможет создать новые смыслы, у нас появится шанс.

        Дэвид Кристиан, президент Международной ассоциации всемирной истории: В наших школах мы преподаем обычно часть знания, но Универсальная история – научный миф о творении. Задача истории в этом смысле – предсказать основные тенденции, понять действие этих тенденций на нашу жизнь. Универсальная история помогает ясно думать о будущем.

        Олег Бахтияров, психолог, автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации: Тенденция состоит в том, что человек становится слабее. Но я бы сказал, что речь идет и о силе, о появлении у интеллекта новых качеств, которых не было ранее. Саморазвитие искусственного может вполне привести к развитию у нас способностей, заложенных в нас, но пока не активированных. Каждой тенденции соответствует своя контртенденция.

        Александр Панов: Универсальная история говорит об усложнении материи, о самоорганизации жизни, и ниоткуда не следует, что эта цепочка будет оборвана человеком. Человек может быть частью более сложной цепочки эволюции живой материи. Мы стоим на пороге нового витка эволюции, и, возможно, следующим этапом будет живой разум, взаимодействующий с неживой материей, но есть и теория о том, что искусственный разум больше не будет нуждаться в нас как в биологическом виде.

        Бенджамин Крэйг, вице-президент Ассоциации всемирной истории: Универсальная история методологически объединяет отдельные истории цивилизаций, изучает их через язык, нарративы etc для того, чтобы определить логику дальнейшего развития, и выдвинуть общую непротиворечивую концепцию эволюции всей человеческой цивилизации, сложить из разных сюжетов один, как складывают паззл.

        Фред Спир, первый вице-президент Международной ассоциации Универсальной истории, завершил первый день форума блестящим докладом о том, как соотносятся прошлое и будущее, пространство и время, пустота Вселенной и миллиарды нейронов человеческого мозга.

        «Что поддерживает сложность Вселенной? Течение энергии! Однако проблема состоит в том, что чем более сложной становится система, тем выше уровень энтропии, растет дезорганизация системы. Каков выход? Искать контуры исторического объяснения того, что происходит, и исторические выходы на новые пределы. В том числе, и на энергетические. Нефти осталось лет на 100, и, несмотря на сложности, задача эксплуатации солнечной энергии, вполне решаема. Минимизировать энтропию по материалам - вот ближайшая задача человечества», – отличный финал, ни убавить, ни прибавить.

        Далее 17 сообщений
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............