Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

    Послание президента: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить»
    Владимир Путин подготовил 11-ое по счету Послание Федеральному Собранию
       4 декабря 2014, 11:35
    Фото: Михаил Метцель/РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин, Петр Акопов, Евгений Крутиков

    Президент России Владимир Путин 4 декабря огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Во внешнеполитической своей части оно было очень жестким: Россия не откажется от национальной гордости и суверенитета. Экономическая программа, предложенная президентом, предполагает развитие бизнеса по либеральной модели.

    Несмотря на то, что внешнеполитическая часть послания была небольшой, Путин расставил в ней все нужные акценты. Главное – Россия не поддастся ни на какое давление. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие для существования. Это должно быть очевидным для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы». О том, что США не хотят этого понимать, свидетельствуют и их попытки организовать блокаду России.

    При этом президент напомнил, что украинские события были лишь поводом для того, чтобы ввести против нас санкции: «Если бы этого не было, придумали бы другой повод. Политика сдерживания проводится в отношении нашей страны десятилетиями, если не столетиями». Даже после распада СССР, когда «мы рассматривали наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников», «несмотря на нашу беспрецедентную открытость», «поддержка сепаратизма в России из-за бугра – и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидна. И не оставляло сомнений то, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями». Но это не вышло, сказал Путин, «мы не позволили». И уж тем более не позволим сделать это сейчас – при этом президент, говоря о том, что «не вышло и у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал», призвал всех помнить, чем это заканчивается. Это напоминание было обращено к Западу. А вот слова о том, что «наша армия сокрушила врага, освободила Европу, но о тяжких поражениях 1941–1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем» – были адресованы собственным гражданам и, в первую очередь, всему политическому руководству.

    «Мы готовы принять любой вызов времени и победить», – так Путин закончил свое послание. Эти слова касаются как внешних, так и внутренних вызовов.

    4 декабря 13:18

    Наш народ ярко продемонстировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. Мы готовы принять любой вызов времени и победить.

    Послание завершено.

    Оно оказалось жестким и ясным: Мы не отдадим ни пяди земли, не предадим национальные интересы, отстоим все достижения, однако в экономической сфере обещаны значительные поблажки и предложены механизмы развития бизнеса.

    В свою очередь в максимально широкую работу над улучшением жизни должны быть включены граждане, инициатива снизу обязана быть поддержана.

    (фото: Reuters)

    (фото: Reuters)

    Владимир СЛАТИНОВ, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

    С учетом его не только внешнеполитических заявлений, но и экономических заявлений – это такая речь типичного неоконсерватора в западном понимании. Неоконсерватизм в западном понимании – это опора на традиционные ценности и национальные интересы в сочетании с экономическим либерализмом.

    Пока с нами не говорят как с равноправными партнерами, Россия будет придерживаться жесткой антизападной линии. При равноправном диалоге Россия готова к активному сотрудничеству с Западом.

    Источник

    4 декабря 13:02

    По итогам 2014 года численность населения России превысит 146 миллионов человек.

    Материнский капитал, по словам президента, остается (в том числе для Крыма и Севастополя).

    Среднюю продолжительность жизни можно увеличить до 74 лет, а следующий год будет годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    И еще раз президент поздравляет олимпийцев и параолимпийцев и говорит о том, что программа Доступная среда будет продолжена до 2020 года.

    Все условия будут созданы для работы врачей.

    Президент говорит о том, что огромная поддержка будет оказана регионам и моногородам. Все планы по развитию регионов (в том числе и Дальнего Востока) будут реализованы.

    Отдельная часть послания посвящена морю: порты получат стимулы к развитию.

    Ежегодный рост производительности труда должен составить 5%. 

    Путин просит отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля и защитить граждан от инфляции: обеспечить контроль за рынками (продукты, лекарства) и проводить политику импортозамещения.

    Аплодисменты труженикам села.

    Президент продолжает о промышленности: Россия должна ориентироваться на отечественного производителя. Обязательные квоты для госкомпаний по закупкам у малого и среднего бизнеса.

    Пока ключевая, центральная тема – импортозамещение и развитие несырьевых секторов экономики за счет внутренних сбережений, которые должны пойти на инвестиции.

    Сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. 

    За счет ФНБ пройдет докапитализация банков.

    Кроме того, президент, основываясь на докладе ОНФ, предлагает покончить с государственным расточительством.

    В самом начале речи очень важное заявление о Крыме – Путин напомнил о том, что именно в Херсонесе князь Владимир принял христианство, после чего впервые и навсегда мы осознали себя русской нацией. Таким образом, в Крыму начинаются духовные истоки разнородной, но монолитной русской нации. «Крым, Херсонес имеют для русского народа огромное цивилизационное и сакральное значение», – сказал Путин, сравнив его с тем значением, которое имеет для иудеев и мусульман Храмовая гора в Иерусалиме. Так мы и будем к этому относиться, добавил президент.

    В этих словах не просто обозначение нерасторжимой связи Крыма с Русью, Россией, напоминание о том, что Крым важен не только Севастополем, городом русской воинской славы, но и как колыбель русской православной цивилизации – но также намеренное сравнение с одной из главных святынь мусульман и иудеев. То есть Путин обозначает сакральный уровень, на который Россия ставит Крым – максимально высокий для любой цивилизации. Русская цивилизация не просто напоминает о своем православном стержне – она делает это в момент, когда именно борьба за сохранение (и восстановление) ею своей цивилизационной сути, самостоятельности и самодостаточности стала главным залогом сохранения Россией своего суверенитета. Суверенитета, который обеспечивает само существование русского народа.

    Президент еще раз говорит об открытости России миру, но развитие зависит от нас самих. Нужно справиться с безответственностью, с закапыванием в бумаги решений, готовить современные кадры. Для этого у России все есть.

    Главное: дать гражданам развить себя. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, тем выше потенциал России. «Кто любит Россию, должен желать для нее свободы» (Иван Ильин). 

    Отношения бизнеса и государства должны строиться на принципе общего дела. 

    Каждая проверка со следующего года будет публичной.

    Проверяющих органов так много, что если каждый из них придет, то фирму можно закрывать. 

    Надзорные каникулы: если предприятие малого бизнеса 3 года не имело нареканий, на следующие 3 года проверок не будет. Фиксация налогов на 4 года.

    Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Если человек легализует свои средства в России, он получит твердые гарантии, что его не спросят об источниках капитала. Сделаем это сейчас, но один раз.

    Президент предлагает покончить с офшорами.

    4 декабря 12:20

    Уверен, что если бы не было Крымской весны, то придумали бы другой повод. Политика сдерживания придумана не вчера. Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. 

    Путин вспоминает 90-е и говорит о том, что мы должны поддержать тех, кто борется сейчас с террором в Чечне.

    Уже в 90-е стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем агрессивнее ведут себя наши оппоненты. Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили. Так же, как не вышло у Гитлера. 

    В следующем году – 70 лет Победы, президент призывает не повторять ошибок и говорит о вопросах международной безопасности:

    Мы не намерены втягиваться в гонку вооружений, но обеспечим обороноспособность страны в новых условиях. И возможности, и нестандартные решения для этого есть. Наша армия вежливая, но грозная. 

    Россия не собирается сворачивать сотрудничество с ЕС, США и миром. Самоизоляции не будет. Россия будет использовать Азиатско-Тихоокеанский регион. С 1 января начнет работать Евразийский экономический союз.

    Здоровая семья и здоровая нация, традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, отстаивание законных интересов – вот наши приоритеты.

    Каждый народ имеет право на развитие. Россия всегда относилась к этому с уважением. Это касается и братского украинского народа. Трагедия на Юго-Востоке подтверждает нашу правоту.

    Президент вспоминает о том, с чего начался государственный переворот на Украине.

    Уверен, сам народ Украины еще даст этим событиям справедливую оценку.

    Путин критикует США:

    Если говорить по-народному, по-простому, нас просто послали подальше. Тогда мы сказали: хорошо, мы вынуждены будем защищать наши интересы в одностороннем порядке.

    Президент напоминает, что российские банки инвестировали в Украину, в то время как Запад ничем не помогает. 33,5 миллиарда долларов только за последнее время выделила Россия.

    Разве нельзя было уладить вопросы в рамках правового поля? 

    Россия не будет подчиняться чьей-то бездумной политике:

    Для России реальный государственный суверенитет – необходимое условие существования. Или мы будем суверенными, или потеряемся в мире. Все участники международной жизни должны это понять. 

    Президент благодарит всех за поддержку в судьбоносное время:

    Россия на деле доказала, что может с честью отстаивать правду и справедливость.

    Мы верим в себя, в то, что всего добьемся. 

    Владимир Путин рассказывает о том, как Крым возвращался к России, об историческом воссоединении Крыма и Севастополя с Россией:

    Для нашего народа это событие имеет важное значение. 

    Крым имеет для России сакральное значение.

    В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.

    Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

    Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда

    Далее 4 сообщения
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •